동과(동아)호박 수확
옛날 임금님 수라상에 오를 만큼 귀한 음식이었다고 하는 동과를 한결어린이집에서 수확하여 보았어요.
동과꽃은 노란색이지만 호박꽃과는 다르게 커다란 박꽃모양입니다.
호박꽃과 동과꽃을 비교해 보았습니다.
어린 동과는 털이 보송보송해 보이지만 매우 억세서 찔리면 따끔거린답니다.
다 익은 동과를 잘라 우리 친구들이 이동하여 보았어요.
동과를 만져보니 매끈매끈하기도 하고 가는 털이 가끔 따끔거린다고도 했어요.
동과의 단면을 관찰하여 보았어요.
동과의 단면입니다. 단면이 참외처럼 생겼다고 했어요.
냄새는 오이, 참외 냄새가 났으며 맛은 파프리카나 오이 맛이 난다고 했어요.
맛이 어때요?
동과(동아) 호박 요리를 소개할께요^^*
동과 씨앗은 참외씨와 비숫하나 헤비급이고요..
동과열매의 단면으로 호박과 참외가 접목된듯한 부드러운 느낌이에요.
거의 처음보는 귀한요리를 한결어린이집에서는 해마다 맛볼수 있답니다~~맛 한번 보실래요!
동아(동과) 호박 나물볶음외에 된장찌게를 해서 드셔도 맛이 일품입니다^^*
동아의효능
<동의보감>에 소개된 동아의 효능에는 소갈병을 치료하고,쌓인 열을 풀어주고,대소변을 잘 나가게 하고
광물서 약재의 독을 없애고,또한 동아의 씨와 덩쿨은 주근깨를 엇애고,잎은 벌한테 쏘인 독을 없앤다고 합니다.
동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
동과는 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 열이 있는 사람에게는 좋지만 몸이 차고 허한사람은 장복을
하지 않도록 한다.
겉껍질
효능효과
이뇨,소염 드의 작용이 있으므로 신장염,부종,설사,종기 등을 다스린다.
신체허약한 사람은 다량의 복용은 적당치 못하다.
동아속의 효능효과
해열,지갈,이뇨,소염 드의 효과가 있으므로 번갈,부종,소변배뇨 곤란,종기등을 다스린다.
씨가 박혀 있는 동아속이다.생즙을 내어먹어도 좋다.
동아씨의 효능효과
거담,해열,이뇨,소염 등의 효과가 있으므로 폐렴,폐노양,맹장염,소변곤란,부종,각기병,주사비<딸기코>
치질 등을 다스린다.
잘 여문 종자를 모아서 깨끗한 물에 씻어서 햇빛에 말려 두었다가 짓찧어서 누런 색이 될 정도로 볶은 것을
1일3~9g을 물에 달여서 2~3회 나누어 복용한다
동과<동아>란
박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꼿이 핀다.
긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며,과즙과 종자는 약용한다.
이뇨,완하 및 배농제로 사용하며 진해,해독에 쓰이고 미용효과가 있다.
동아의 원산지는 열대 아시아 또는 인도로 추정되며 남중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다.
(출처:Daum지식 '기미에 좋다는 동아 씨앗이 어떤것 입니까?' 질문님의 답변)
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