* 허브식물 재배와 이용도* 1. 서언 1) 허브(herb)란? 지구상에 자생하면서 인간에게 유익하게 이용되는 허브식물은 대략2500여 종으로 꿀풀과, 지치과, 국화과, 미나리과, 백합과 등이 있으며 최근 들어 허브를 이용한 다양한 상품이 우리생활 가깝게 다가서면서 길거리나 꽃집, 시장, 백화점 쇼케이스 에서 허브식물과 관련 제품을 접할 수 있고 아로마테라피(aroma therapy)이른 바 향기요법치료가 등장한다. 허브는 라틴어로 푸른 풀을 의미하는 허바(herba)에 어원을 두고 있으며 옛 고대국가에서는 향과 약초라는 뜻으로 허브라하였다. 얼마 전 중국 고분에서 미이라를 발견하였는데 2300여 년 전쯤으로 추정되는 미이라 옆에는 허브베개와 향기주머니 향로 등이 출토되어 학계에 비상한 관심을 일으켰다. 이처럼 오래전부터 인류에게 허브식물은 꽃, 줄기, 잎, 뿌리, 씨앗 등이 약, 요리, 향료, 방향, 살균, 살충, 미용, 입욕제, 염료, 관상용 등으로 널리 사용되어왔다. 원산지는 유럽지중해 연안과 아프리카, 아시아, 호주, 북아메리카 등이며 라벤다(lavender), 로즈마리(rose mary), 레몬밤(lemonbalm), 세이지(sage), 민트(mint), 타임(thyme) 등등... 우리나라 조상들이 이용해온 인삼, 당귀, 계피 등 약재와 양념류로 빼놓을 수 없는 양파, 깻잎, 마늘, 고추 등도 허브라고 한다. 우리 인류 역사가 시작된 이래 인간이 식물을 섭취하고 생 노 병 사의 기로에서 대자연의 여러 가지 생산물을 접하며 살아오는 과정에서 몸에 어떤 부위나 부분이 아팠을 때 그것을 예방하고 치료할 수 있는 방법 또한 섭취한 음식물 중에 있다는 사실을 오랜 생활 끝에 찾아낸 것이 이른바 민간요법이라 할 수 있다. 현대의학이 눈부시게 발달하면서 그동안 몰랐던 수수께끼 같은 불치병의 베일이 하나씩 벗겨지며 의학의 위상을 보여주고 있다. 하지만 현대의학이 발달하였다고 하나 한가지병을 고치면 또 다른 병이 들어오는 악순환의 고리를 끊고 져 새로운 대체의학에 관심을 가지고 연구를 하고 있는 것이다. 대체의학이란 다시 말해서 민간요법과 같은 것이며 한방이나 아로마테라피 는 허브에서 추출한 것을 가지고 치료하는 것인데 허브에는 저마다의 각기 다른 향과 효능을 지니고 있어서 이러한 성분이 치료하는데 도움을 주는 것이다. 그래서 허브를 재배하는데 필요한 정보를 나누고 이해하는 데에 종류와 재배법과 이용범위를 소개하고자 한다. 2. 허브식물의 종류 1) 전 세계적으로 약 2500여 종이 있으며 여기서는 시중에 분화형태로 출하되어 있는 종류와 이름이 생소한 허브를 나열해본다. 이용법 범례 : C-요리, T-차, P-포푸리, B-목욕제, D-염료, G-관상 품명 원산지 과 분류 이용법 라벤다(Lanvender) 지중해연안 꿀풀과 다년초 CTPBDG 로즈마리(Rosemary) 〃 〃 〃 CTPBDG 레몬밤(Lemonblam) 〃 〃 〃 CTPBD 마조람(Marjoram) 〃 〃 〃 CTPBD 오데코롱민트(Eaudecologne mint)유럽남부,유라시아,아프리카 〃 〃 PB 애플민트(Apple mint) 〃 〃 〃 CTPB 페퍼민트(Pepper mint) 〃 〃 〃 CTPBD 스피아민트(Spear mint) 〃 〃 〃 CTPBD 페니로열민트(Pennyroyal mint) 〃 〃 〃 TPBD 파인애플민트(Pineapple mint) 〃 〃 〃 TPBD 베르가못(Bergamot) 북아메리카 〃 〃 CTPBG 보리지(Borage) 지중해연안 지치과 일년초 CG 세이지(Sage) 〃 꿀풀과 다년초 CTPBD 제라늄(Geranium) 남아프리카 고추나물과 〃 CPD 캐모마일(Chamomile) 인도, 유럽 국화과 〃 CTPBD 타임(Thyme) 지중해연안 꿀풀과 〃 CTPBDG 탄지(Tansy) 영국, 북유럽 국화과 〃 P 포트마리골드(Potmarigold) 유럽남부 국화과 일이년초 CTPBDG 히솝(Hyssop) 남부유럽,중앙아시아 꿀풀과 다년초 TPG 헬리오트러프(Heliotrope) 남 미 지치과 다년초 PG 야로우(Yarrow) 영국,유럽 국화과 〃 PD 알로에베라(Aloe bear) 남 미 알로에과 〃 C 아티쵸크(Artichoke) 유 럽 국화과 〃 CPG 오레가노(Organo) 유럽, 서아시아 꿀풀과 다년초 CTPBD 바실(Basil) 유 럽 〃 일년초 CTPB 휀넬(Fennel) 유 럽 미나리과 다년초 PG 딜 (Dill) 지중해, 인도, 이란 미나리과 일년초 CT 체이브(Chive) 유 럽 백합과 다년초 C 세이보리(Savory) 유럽 남부 꿀풀과 〃 CG 코리안더(Coriander) 지중해연안 미나리과 일년초 CPB 콘플라워(Conflower) 지중해, 서아시아 국화과 다년초 CPD 안젤리카(Angelica) 유럽북부 미나리과 〃 CPB 디키타리스(Digitalis) 유럽서남부 미나리과 〃 DG 셀프힐(Self) 유럽, 아시아 미나리과 〃 C 타라곤(Tarragon) 유럽 남부 국화과 〃 CG 스테비아(Stevia) 〃 꿀풀과 〃 CT 치코리(Chicory) 유럽, 아시아 미나리과 〃 G 2)허브의 품종선택 허브 식물을 재배할 때 먼저 판매를 하고자 하는 상품 선정을 하고 거기에 맞는 품종을 선택해서 재배를 해야 할 것이다. 어느 농작물에서나 과잉생산은 가격폭락과 더불어 농가경제에 파탄을 줄 수도 있으므로 경영주 스스로 시장조사와 농장 경영에 각별한 노력을 기울이지 않으면 안 된다는 것을 명심해야된다. 3. 재배 및 관리 1)재배적지 허브식물은 대체로 물 빠짐 이 좋고 통기성, 적당한 보수성, 비옥한 토양이면 무난하다. 품종에 따라서는 척박한 토양에서도 잘 견뎌내는 허브 식물도 있으며 따라서 약간 건조하게 해 주어야 생육이 되는 식물도 더러 있다. 품종간에 차이는 있지만 월동이 되는 것 도 많아서 산 비탈진 곳, 양지 바른 남향이면 더없이 좋은 적지가 될 것이다. 그러나 단경기 출하 등 경제여건과 유통의 체계가 있다면 사시사철 생산할 수 있는 전천후 시설재배도 고려해봄직하다. 2)작형 허브식물을 재배를 하는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 첫째는, 분화(10cm)상품을 재배하는 방법과 둘째로, 일반 재배하여 식용 또는 가공을 목적으로 시설이나, 노지 재배하는 방법이다. 묘목을 심어서 출하하기까지는 재배방법에 따라서 3개월∼5개월 정도 소요된다. 가)분화재배 분화재배는 화분 자체에서 재배하여 상품화하기 때문에 가급적 시설재배가 바람직하므로 기존의 시설이 되어 있는 곳이면 좋다. a. 시설 내에 화분을 놓을 수 있는 벤취를 가로150cm 세로는 시설길이에 비례해서 만든다. b. 화분(10cm)과 12구 연결트레이 를 준비한다. c. 화분 용토는 경량성, 보수성, 보비성이 좋은 인공용토(피트상토)를 쓰는 것이 좋으나 마사토와 훈탄을 5:5 비율로 섞어써도 무방하다. d. 관수시설은 저면관수법이 있는데 자칫 관리를 소홀히 하면 낭패를 볼 수 있다. 미니 스프링쿨러 시설을 설치하여 보는것도 좋은 듯 하다. *미니 스프링 쿨러설치 참고: 벤취위 150cm정도 높이에 20m/m pe관을 설치한 뒤 pe관 150cm 간격마다 미스트나 스프링쿨러를 달아두면 된다. e. 준비한 묘를 10cm화분에 간격을 맞춰서 정식한다. (정식전에 화분용토에 충분히 관수를 해둔 후에 정식을 하여야한다.) f. 약1개월 후 뿌리가 활착이 되면 화분 5cm 높이에서 적심을 실시하고 그 후에 새순이 돋고 가지가 탐스럽게 벌어질 무렵 출하하면 된다. g. 시설재배 시 환기를 철저히 하여 튼튼하게 자라도록 한다. 나)일반재배 생산되는 허브식물을 식용이나 가공을 목적으로 하여 재배하는 것을 말한다. a. 정식을 목적으로 이랑을 만든다(로타리 작업 전에 허브는 알칼리성의 토양을 좋아하므로 석회나 고토를 다른 작물에 비해 많이 살포한다.) b. 이랑을 만든 후 점적호스를 이용해 충분히 관수 한다. c. 재식거리는 허브에 따라 다소 차이가 있으니 참고하여 정식 한다. *대형허브:70cm 또는 80cm 중형허브:35cm 또는 40cm 소형허브: 20cm d. 묘를 정식하고 난 뒤 뿌리가 활착 되면 결주를 보충하여 심는다. e. 노지 재배시 빗물이 식물에 튀지 않도록 볏짚 등을 깔아준다. f. 고온다습 에는 약하기 때문에 장마철에는 특히 수분관리에 신경을 써야한다 식물 사이사이를 통풍이 잘되게 하여 물러지는 것을 예방한다. g. 노지 재배시 월동이 되는 허브식물은 늦가을에 줄기를 짧게 잘라주고 볏짚 등으로 멀칭을 해준다. 3)비료주기 가) 분화 재배시 비료주기는 처음 정식 때 화분용토에 비료를 섞어서 재배하면 좋다 가급적이면 유기질 비료를 쓰는 것이 좋으나 화학비료든 복합비료든 적량 섞어써도 무방하고 관수시 액비를 묽게타서 주면좋다. 나) 일반 재배시 토양에 석회분을 많이 넣어주고 잘 부숙 된 퇴비와 비료를 섞어 로타리를 친 뒤에 점적 호스로 관수시 액비를 추비하면 좋다. 다) 비료주는 법은 처음부터 너무 많이 주게되면 뿌리가 썩게되니 적량을 적시에 가급적 양을 적게하여 자주 주도록 하는 것이 생육에 좋다. 4. 생리생태와 병해충 1) 생리생태 가) 허브는 대체로 생육이 강하고 알칼리성 토양을 좋아하며 원산지가 지중해 연안이나 온대지방에서 자생하는 식물이다. 나) 다년초가 주종을 이루고 있으며 다년초는 꽃이 피고 진 후 겨울에는 뿌리만 남아서 월동을 하고 이듬해 봄이 되면 다시 생육하여 꽃을 피운다. 세이지, 레몬밤, 민트, 라벤다, 카모마일, 타임, 휘버휴등 다) 일년초 파종을 하고 일년이내에 개화하고 생명을 접는 식물로 매년 종자파종을 하여야 한다. 봄파종 : 바실, 나스터늄 등 가을파종 : 보리지, 코리안더, 카모마일, 마리골드 등 라) 이년초: 파세리, 안제리카, 카라웨이 등 마) 번식 방법으로는 씨앗파종, 꺾꽂이, 휘묻이, 포기나누기 등 바) 비교적 따뜻한 지역에 알맞은 허브식물은 로즈마리, 세이지, 라벤다, 제라늄, 마조람, 휀넬 등이 있고 추위에 강한 허브로는 오데코롱민트, 스피아 민트, 애플 민트, 타임, 탄지 등의 민트류가 비교적 추위에 강하다 사) 허브식물의 적정 생육온도는 평균 18℃정도로 시설 재배시 무 가온 재배가 가능하며 기온이 5℃이하로 내려가면 휴면상태로 된다. 2) 병해충관리 대부분의 허브 식물은 병해충에 상당히 강한 편이고 특히 병균에는 더욱 강하다. 1년 내내 살균제를 방제하지 않아도 될 정도이고 잎사귀가 넓적한 민트류 등에 해충이 비교적 가해를 많이 한다. 시설내에서는 모기장을 설치하여 외부의 곤충이 날아들지 않도록 유의한다. 주요 해충으로는 응애, 온실가루이, 애벌레 피해가 있으나 관심을 가지고 노력하면 1년에 한 두번 방제하면 무난할 정도로 병해충에는 강하다. 보통의 허브식물은 해충을 쫓는 향을 발산하기 때문에 곤충이 쉽게 접근하지 못하는 것으로 라벤다에 날파리가 달라붙어 죽는 경우도 있다. 로즈 제라늄 같은 것을 심어두면 그 향이 벌레 접근을 못하게 하는 작용도 한다. 일명 구문초라하여 모기 쫓는 식물로 알려지기도 했다. 5. 수확과 이용도 1)분화상품출하 가) 화분에서 잘 관리하여 탐스럽게 가지가 벌어질 무렵 박스에 담아 공판장 및 유사도매시장에 출하한다. 5∼6년 전에는 물량이 없어서 못 팔 정도로 인기였지만 IMF 이후 소비둔화로 한동안 냉랭한 분위기도 있었지만 봄철 분화 시장을 목적으로 꾸준히 재배하면 빛을 볼 때도 있다. 최근에는 백화점 같은 곳에서 이벤트 행사로 허브분화를 선호하는 곳이 많고 소비자도 인식이 많이 된 편이어서 앞으로 소비는 꾸준히 늘어 갈 것으로 전망된다. 나) 식용을 목적으로 재배되는 신선 허브는 소포장으로 포장하여 신선도를 유지하기 위해 냉장 차량을 이용해 유통시키는 것이 바람직하다. 2) 수확, 관리 수확시기는 가지 벌림이 끝나고 측지가 발생하여 개화가 될 무렵이면 좋다. 오전 일찍 수확할 때가 향이 제일 많이 머금고 있고 한낮에는 가급적 수확을 하지 않는 것이 낫다. 에센스 오일을 생산하지 않고 자연 건조시킬 목적이라면 잘게 썰어서 응달에서 자연건조 시키는 방법과 또한 다발로 묶어서 거꾸로 매달아 놓아도 된다. 이용도에 따라서는 가공하여 유통시키는 방법도있다. 다년초는 베어내면 흡지나, 측지에서 새순이 돋아나고 다시 생육하기 때문에 추가로 모종구입이 필요치 않고 계속해서 수확할 수 있다. 3) 상품의 이용도 가) 수확한 허브를 이용해서 갖가지 관련 상품을 만들어 판매하는 것도 매우 중요하다. 세계적으로 유명한 프랑스 향수회사 수입금이 1개 군의 재정을 담당할 정도여서 가히 향기산업의 위력을 실감할 수 있다. 앞에서 언급했다시피 허브식물을 이용한 상품은 수없이 많고 지금도 무궁한 시장이 창출되고 있다. 나) 허브를 이용한 상품 에센스오일, 포푸리, 리스, 방향제, 화장품, 공기 청향제, 목욕제, 피부 미용제, 마사지용 오일, 실내 소품, 베개, 쿠션, 제과제빵원료, 시럽, 양념류, 술, 식초, 스프, 차, 음료, 향수, 간장, 비누, 향주머니, 각종요리 부향제, 염료 등 다) 허브의 약용효과 허브는 저마다의 각기 다른 향과 효능을 가지고 있으며 그 향기자체가 신경계를 자극시켜 정신안정, 스트레스해소, 혈액순환촉진, 피로회복, 불면증해소, 기역력과 집중력 향상, 두통, 강장제, 노화방지, 피부미용 정화작용, 살균, 살충, 근육통 완화, 화상치료, 소화촉진, 정혈작용, 중풍, 염증치료, 목이아플때치료, 감기예방, 복통, 위통, 호흡기계통, 구충약, 이뇨작용 등의 효능이 있다. 따라서 대체의학으로서 허브식물의 연구가 활발히 진행되고 있는것도 바로 이러한 이유였을 것이라 본다. 국내 최초 허브 수출선도기업 * 허 브 뱅 크? [부설] 한국허브연구회* |