1. 커피의 종류
에스프레소, 아메리카노, 까페라떼, 카푸치노, 까페모카 , 마키야또
1) 에스프레소 (espresso)
- 이탈리아어의 espresso는 '고속의, '빠른' 라는 뜻을 가지고 있는 형용사입니다.
커피숍에서 에스프레소를 주문하면 바리스타가 커피머신으로 빠르게 커피를 추출하여 조그마한 샷 에
커피를 내줍니다.
에스프레소는 우리가 흔하게 생각하는 드립 커피보다 농도가 더 찐하고
까페인 함량이 적어 커피를 빠르게 추출하기 때문에, 에스프레소의 커피콩 자체가
드립용 커피콩보다 카페인 함량이 낮다고 합니다.
에스프레소는 이탈리아 밀라노에서 20c 초에 개발되었고, 당시는 순수한 수증기의 압력만으로
에스프레소가 추출되었고, 오늘날에는 대기압의 9 -15배의 압력을 가하여 에스프레소를 추출하며,
대부분 내려 먹는 커피보다 더 강하게 볶은 커피를 사용하여서
에스프레소를 만들려면 에스프레소 머신이 필요합니다. 에스프레소 한 잔을 일컬어 "샷(shot)"이라고도 부릅니다. 샷이라는 용어는 본디 레버가 달려있는 에스프레소 머신으로 인해 생겨났습니다.
다른 일반 커피보다는 맛이 찐하여서 한 번 쯤은 궁금하여서 마셔보곤 싶지만 ㅎㅎ
저는 안 마셔봤지만, 왠지 모를 찐~한 커피의 맛이 날 거 같은 느낌이 드네요.
2) 아메리카노
- 무더운여름날 , 맛있는 음식을 먹고 나서, 정신을 바짝! 차리고 싶을때,
즐겨 마시고 깔끔한 맛으로 좋은 아메리카노!
에스프레소에 뜨거운 물이나 차가운 물을 더하는 방식으로 만들어지는 커피 입니다.
농도는 보통의 드립 커피와 거의 비슷하지만 풍미는 좀 다릅니다.
농도같은 경우는 에스프레소의 샷 수, 더해지는 물의 양 등에 따라 달라지게 됩니다.
'Americano'에서의 'America'는 미국을 나타내는 영어이고, 'no' 부분은 '~처럼'이라는 뜻의 이탈리아어 입니다.
보스턴 차 사건이 일어난 이후 미국 사람들은 홍차를 대신하여 커피를 연하게 마시기 시작하였고 이로 인해 아메리칸 스타일의 커피라 불리게 되었다고 합니다. 2차 세계대전 당시 미군 군인들이 에스프레소를 연하게 마시기위해뜨거운 물을 타서 마시기 시작하면서 유래되었다고 합니다.
에스프레소에 뜨거운 물을 부어서 만들기 때문에 에스프레소 추출 시 발생되는 거품인 크레마가 거의
없어지는 게특징입니다.
3) 까페라떼
- 카페라테caffè latte)는 ‘우유 커피’를 뜻하는 이탈리아어로 뜨거운 우유를 첨가한 커피 중 하나입니다.
에스프레소 1샷을 추출한 후, 그 위에 스팀우유을 붓고 우유거품을 그 위에 올려주어야 합니다.
이탈리아에서는 카페라테를 아침에만 먹는다고 하네요. 항상 그런 것은 아니지만 커피를 증류해서 컵에 우려낸 후 데운 우유를 첨가해서 먹습니다. 이탈리아가 아닌 다른 나라에서는 보통 라테라는 것은 에스프레소 1/3에 우유를 2/3 만큼 넣어 우유가 맨 위에 얇은 층을 이루고 있는 것이 특징이고 얼핏 카푸치노와 비슷하지만 둘의 차이는우유, 거품, 에스프레소입니다.
4) 카푸치노
- 프란체스코 수도회인 카푸친 작은형제회에서 카푸치노라는 명칭이 비롯되었다고 합니다. 이들은 두건(cappuccio)이 달려있는 갈색 성직자복을 입었는데 그 색깔이 카푸치노와 비슷하다고 해서 그렇게 이름이
붙여진 것입니다.
까페라떼보다 스팀우유의 양이 덜 들어가고 우유거품의 양이 더 많이 들어가 부드럽고 진한 맛을 느낄 수 있음
카푸치노(cappuccino)는 에스프레소와 뜨거운 우유를 재료로 해서 만드는 이탈리아의 커피입니다. 코코아 가루나 계피 가루를 뿌려 먹을수도 있다고 합니다. 라테에 비해서 우유의 양이 훨씬 적으며, 전체의 양은 일반적으로 약 150 -180 ml가 됩니다. 자기가 유리나 종이보다 열을 더 잘 보존하기 때문에 카푸치노는 보통 자기로 된 컵에
담아서 내놓는다고 하네요.
5) 까페모카
카페모카(caffè mocha, café mocha)는 에스프레소, 우유, 초콜릿 시럽을 넣은 커피입니다.
예멘의 모카에서 수입해오는 커피콩으로 만들어져서 카페모카라고 이름이 붙여졌다고 합니다. 모카에서
만들어진커피콩은 과거부터 특유의 초콜릿 향이 난다고 하여 그 향의 느낌을 살리기 위해 초콜릿 시럽을
첨가해서 먹었다고 하네요.
6) 마키야토
이탈리라어로 점을 찍다라는 뜻. 에스프레소 우유 1티스푼으로 점을 찍다
마키아토(Macchiato) 또는 마끼아또는 ‘표시한’ 또는 얼룩진’ 이라는 뜻의 이탈리아어입니다.
마키아토라는 단어는 흔히 카페 마키아토 또는 에스프레소 마키아토(우유로 모양을 낸 에스프레소 커피)와 라테 마키아토(에스프레소로 모양을 낸 거품 우유)와 같은 음료를 얘기할 때 사용됩니다.
2. 커피의 효능
1. 심장병예방
하루 한 잔의 커피는 동맥의 신축성을 높여주어 혈액순환을 좋게 만들어 줌
2. 암예방
커피의 클로로겐산 성분이 항암효과가 있음
하루 2~3잔정도 마셔주면 위암의 발생을 막아주는 효능을 지님
3. 치매예방
하루 1~2잔의 커피는 치매 예방
4. 다이어트
운동 전 커피한잔을 마셔주면 칼로리 소모를 늘려주고 근력에도 도움을 줌 ***