알록달록 예쁜 꽃을 피운 코스모스는 바람에 맞춰 살랑살랑 춤을 추며 오곡백과가 무르익어 가는 햇살 좋은 계절입니다.
아버님 생신이라 시골에 다녀왔는데 뒷마당에 몇 년째 터줏대감처럼 자리 잡고 있는 감나무 열매가 주렁주렁 달린 모습이 먹음직스러웠습니다.
감나무는 수명이 길고 새가 둥지를 틀지 않습니다. 또한 벌레가 생기지 않고 가을에 단풍이 아름답고 열매가 맛이 있습니다. 그리고 감나무의 낙엽은 훌륭한 거름이 됩니다. 감나무는 이렇게 버릴 것 하나 없는 좋은 나무입니다.
감나무의 잎은 넓어서 글씨 연습을 하기에 좋은 문(文)이 있고, 나무가 단단하여 화살촉 재료가 되기 때문에 무(武)가 있으며, 열매의 겉과 속이 똑같이 붉어서 충(忠)이 있고, 노인이 치아가 없어도 홍시를 먹을 수 있어서 효(孝)가 있으며, 서리가 내리는 늦가을까지 열매가 가지에 달려있으므로 절(節)이 있어서 문무충절 효(文武忠節孝)의 5절을 갖춘 나무라고 하였습니다.
또 나무 심재는 까맣고 잎은 푸르며, 꽃은 노랗고, 열매는 붉으며, 말린 곶감에서 흰빛의 가루가 나와서 5색을 갖춘 나무입니다.
감은 감식초 떡 곶감을 만들어 먹습니다.
감잎을 실에 꿰어 그늘에 말렸다가 차로 마시면 비타민 C가 많이 들어 있어서 고혈압 각기 관절염 궤양 염증 괴혈병의 예방과 치료가 됩니다.
이렇게 갖가지 열매들이 익어가니 마음도 풍요롭습니다.
마음 가득 가을 햇살로 채우며 창조주 하나님이 우리에게 주신 아름다운 세계에서 같이 행복하게 살아요.
첫댓글 감은 홍시로도 곶감으로도 정말 맛있어요~ 5절 5색을 갖춘 나무이군요.
방문해 주셔서 감사합니다. 개인적으로 저는 감을 무척 좋아합니다. 회원님도 감을 좋아하시나 봐요?
@봄꽃이 예뻐요 네~ 엄청 좋아해요~^^
단감도 홍시도 먹고 싶네요~~
점말 맛있는 열매지요
감나무에 열린 새빨갛고 탐스론 홍시를 보면 어찌나 먹고싶던지요
조금 있으면 홍시가 될 꺼예요 그때 꼭 먹길 바래요~
삭제된 댓글 입니다.
아~ 하! 좋은 정보네요. 감사합니다.
반면 주의사항 : 변비있는 사람은 금물..........^^
가운데 부분 잘라내고 먹으면 괜찮습니다.
홍시를 좋아 하는데 감에도 깊은 뜻이 담겨져 있는줄 이제야 알았네요. 홍시감이 치아가 나쁜 노인들의 위해 익어간다는 사실이며 부드러우며 달콤한 홍시가 忠과 孝를 가르켜 주고 있다는 사실에 자연의 고마움을 다시 느껴보네요.
정말 만물의 이치가 놀랍더군여
감 안 먹어본지 참 오래되었네요.
달달한 홍시 머꼬싶땅 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
올해는 꼭 먹어보기 바래요
올해는 감나무를 보니까 감들이 주렁주렁이더라고요. ^^
맛있는 감 ~~ 5절은 새로운 정보네요.
방문해 주셔서 감사합니다
정보 감사해요
ㅎㅎ 빙문해 주셔서 정말 감사합니다.
주렁주렁 달린 감열매가 참 탐스럽게 열렸네요
가을이라는 계절이 참 좋네요.