만들기
1. 배추는 2등분 하고, 밑 단 쪽에 칼집을 2/3지점까지 낸다.
2. 배추가 잠길 정도로 소금물을 붓고 2~3시간 동안 절인다(물10:소금1).
3. 숨죽은 배추의 아랫부분에만 소금을 켜켜이 뿌려 10시간 이상 절인다.
4. 고춧가루, 찹쌀죽, 분량의 양념, 채 썬 채소를 넣고 버무려 김칫소를 만든다.
5. 절인 배추 잎 사이사이 소를 살살 얹듯이 버무린다.
1분 조리법 -동치미
재료
동치미무 1단, 포기배추 1/2포기, 미나리, 갓, 대파 각 1/2단, 생강 6쪽, 통마늘 20알,고추씨 1컵, 배 1개, 소금 약간, 양파3개, 청각200g, 소주 1컵, 소금물, 삼베 주머니 2개
만들기
1. 칼집 낸 무를 소금에 24시간정도 절여두고, 배추 반통도 소금물(물5:소금1)에 절여둔다.
2. 무를 절일 때 생긴 소금물에 물을 섞어 끓여 식힌 후 소주를 한 컵 부어둔다.
3. 삼베 주머니에 분량의 고추씨, 마늘, 생강을 넣어 통에 넣고 채 썬 양파, 미나리, 갓을 담는다.
4. 간 배와 무를 담은 삼베 주머니, 절인 배추, 무를 차곡차곡 쌓은 다음대파를 올린다 .
5. 미리 만들어둔 국물을 붓는다.
1분 조리법 -갓김치 담그기
재료
갓 2단, 쪽파 1단, 현미죽 1컵(현미 2컵, 물 6컵), 새우200g, 고춧가루 1컵, 멸치액젓, 매실청, 새우젓, 통깨 각 1/2컵, 양파 1개, 통마늘 10알, 생강 3쪽, 마른 고추 20개, 배 1/4개, 갓 절임용 소금물(물 30컵, 소금 3컵)
만들기
1. 불린 현미로 죽을 쑤어 식혀둔다.
2. 갓은 쪽파와 함께 소금에 절인 뒤 물기를 뺴 둔다.
3. 마늘, 생강, 마른 고추, 새우, 배, 현미죽을 믹서에 간다.
4. 갓, 쪽파, 양파, 액젓, 새우젓, 갈아둔 양념을 절인 갓과 함께 버무린 후 후춧가루, 매실청, 통깨를 넣고 버무린다.
고들빼기 김치
재료
고들빼기 3kg, 쪽파 2단, 고춧가루 7컵, 마늘 한 컵, 새우젓 한 컵, 멸치액젓 2컵, 꿀 2컵, 찹쌀풀 한 컵 반
고들빼기 김치 담그기 비법 1 - 멸치 액젓
산지에서 직접 가져온 멸치를 이용, 액젓을 만들어 사용
고들빼기 김치 담그기 비법 2 - 고들빼기 쓴맛 빼기
손질한 고들빼기를 하루 정도 물에 담가, 쓴 맛을 뺀다.
고들빼기 김치 담그기 비법 3 - 꿀 사용
감칠맛을 더하기 위해 꿀을 사용
백김치
재료
배추 5포기, 소금 7컵, 미나리 1단, 쪽파 2단, 배 4개, 무 1개 반, 마늘 1컵, 생강 1쪽, 고추씨 1컵, 찹쌀풀 4컵, 새우젓 한 컵
백김치 담그기 비법 1 - 배추 절이기
배추의 숨이 살아 있을 정도로, 4~5시간 동안만 절인다
백김치 담그기 비법 2 - 김칫국물 육수
물 1L에 밴댕이, 멸치, 북어 대가리, 표고버섯을 한 줌씩 넣고 고추씨 가루 한 컵을 망에 넣어 끓인다(백김치 국물을 만들 때 고추씨를 넣으면 국물 맛이 구수해지고, 얼큰해짐).
백김치 담그기 비법 3 - 양념
부드러운 식감을 위해 양념재료들을 믹서에 갈아 면보에 걸러 사용.
첫댓글 적당한 시기에 아주좋은 레시피입니다~~ 수고하세요!
쉽게 보여서 담궈서 먹어볼께요 감사합니다.