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내장을 편안하게 하고 기운을 복돋우는 벌꿀, 밤, 청국장, 단호박, 당근, 감귤(껍질) 등이 있고
닷맛이 풍부한 대추, 유자, 칡뿌리, 둥글레등
감초 역시 비장을 보호하고 소화성 위궤양을 치료하는 특효약인데 장복하면 부종이 올 수 있고 일시적 고혈압이 올 수 있다.
곡류(콩,밭,녹두,검은콩,깨,땅콩 드읃)
감, 미나리, 양배추, 호박, 참외, 고구마, 연근등의 식물
쇠고기, 토끼고기, 동물의 위장, 지렁이
흑설탕, 꿀, 엿기름, 엿 등 단것...
율무도 비장에 특효 음식으로 알려져 있음
결론은 요약하면 단것이 비장에 좋고 따뜻한 정이 비장에 좋습니다. 찬 음식은 비장엔 맹독입니다.
[ 간장에 좋은 음식 ]
결명자-간, 신장에 좋고 눈을 맑게 하며 변비와 고혈압에 좋고 해독작용.
넙치-비타민이 많고 단백질 우수, 당노병, 간장질환에 좋음
다슬기-간기능이 떨어지는 사람에게 좋음
산낙지-타우린은 간의 작용에 좋고 정력에 좋음
오가피열매-간장보호와 해독을 함,
재첩-타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복, 쓸개즙의 배설을 촉진시켜 간의 해독작용을 활발하게 한다.
청국장-술,담배에 시달린 간을 보호
추어탕-단백질 풍부
쑥 달인 물-간염에 즉효
토마토-파괴된 간세포 재생에 효과
미나리, 표고버섯, 율무차, 구기자, 칡차, 바지락 조개, 산수유, 모과차
[신장에 좋은 음식]
늙은 호박-신장을 젊게함,
허브차, 녹두전, 옥수수 수염-효과탁월
새우-대표적 강장 식품으로 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민B 복합체 등이 풍부
밤-말린 밤은 신장의 특효약, 생밤은 강장제.
검은색의 식품 모두-검은콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등 모두 해당
토마토, 마늘
무-단백질도 걸러주고 노폐물도 걸러 줌.
배-신장 강화 기능
버섯류-표고, 느타리, 송이버섯 등 신장 강화 및 암 예방
우엉-신장 기능을 도와 노폐물 배설 및 위장 강화
견과류-잣, 땅콩, 등은 식물성 기름이 많아서 신장에서 윤활유 역활을 해 단백질을 잘 걸르게 해 줌,
보리차-신장염에 좋음
더덕, 도라지, 칡, 인삼,-사포닌 성분으로 신장 보호에 좋음
포도-신장 질환에 좋고 장시간 복용시 몸이 건강해짐
수박- 사과, 자두-아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 체내에서 단백질의 분해를 도와주고 소변생성을 촉진, 이뇨작용을 원활히 해주어 신장병과 해열작용, 피로회복에 좋음
첫댓글 고맙습니다