5년 전 옆집 이탈리안 할머님이 "익기 시작하는 토마토는 실내에서 익힐 수 있어, 종이봉투나 박스에 넣어서 찬장 안에 넣어놔"는 소리를 듣고 궁금해졌습니다.
햇볕에 잘 익은 토마토, 고추 따는 게 원이었던 저는 햇볕의 신화를 믿었지만 일단 찾아도 보고 실험도 해봤습니다.
위의 사진 보시면 고추도 토마토와 같이 빨갛게 잘 익었어요. 단 토마토나 고추가 익기 시작했을 때야 됩니다.
같은 nightshade family라서 토마토와 함께 박스에 넣어보았더니 빨갛게 잘 익었어요.
왜 야간 그늘종(nightshade family, 토마토, 고추, 가지, 까마중 등등)이라고 부르나?
The term “nightshade” may have been coined because some of these plants prefer to grow in shady areas, and some flower at night.
토마토가 가장 잘 숙성되는 온도는?
The optimum temperature range for ripening mature green tomatoes is 68–77 deg. F. The further temperatures stray from the optimum, the slower the ripening process will be. And, when temperatures are outside the optimum range for extended periods, conditions may become so stressful that the ripening process virtually halts.
출처: https://www.purdue.edu/hla/sites/yardandgarden/tomatoes-not-ripening/
한여름에 토마토 잘 안 익는 이유가 너무 높은 온도 이군요. 토마토 가지치기 너무 많이 해주면 토마토가 햇볕에 탄다라는 설도 일리가 있네요. 잎 그늘조차도 없으니.
저는 오이, 호박 외에는 가지치기 잘 안 합니다. 고추와 토마토는 아랫부분만 해주고.
올해 가지치기, 가지 안 치기 실험에서 가지치기한 토마토는 인제야 열매가 주렁주렁, 늦어요. 중동부에 사시면 가지치기 조금만 하시는 게. 가지치기 거의 안 한 토마토에서 훨씬 많은 수확을 했습니다.
맛과 영양은?
상관없습니다. 너무 더운 날씨는 오히려 열매 숙성과 맛에 방해가 된답니다.
One common tomato problem in Kansas during summer is the heat. Temperatures over ninety-five degrees decrease the development of the red pigments, resulting in an orange-red fruit.
Picking and ripening indoors allows you to control the ripening, thus the supply that needs to be used at one time. Tomatoes held at cooler temperatures will ripen slower. You can speed up or slow down the process by raising the temperature to an optimum eighty-five degrees or lowering to a minimum of fifty degrees.
Harvesting a vine-ripe tomato may give us the feeling of picking the perfect fruit, but it is not necessary for a flavorful harvest. Just remember that tomatoes develop their optimum flavor, nutrition, and color when they are in the full red ripe stage, but this does not have to occur on the plant. https://www.johnson.k-state.edu/lawn-garden/agent-articles/vegetables/harvest-ripen-tomatoes.html
첫댓글 죄송해요.
이 글 대 여섯번은 수정, 삭제해서 올린 듯 합니다.
결국은 브라우저 아니면 새 에디터 문제? 사진 한 장 바꿨더니 문제 시작.
처음으로 망가진 화면을 보았네요. 사진은 사진대로, 글은 글대로. 으아아아악
토마토 경우 너무 무성 하면 가지치기 잎 잘라주기 하면 토마토 더 잘 열리더군요.
토마토 어느정도 컸을때 빨리 읶기 원하면 물을 더주기요.
제 경우 고추 붉어지는 따서 종이 봉다리에 넣고비닐 봉지 한번 더 씌워 따뜻한 곳에 2.3일 두면
진한 빨강 색 이 됩니다.
고추 를 빨강색을 많이 따고 십으시면 모종을 일찍
시작 하세요.
토마토 는 지금 삼목 해서 겨울 나고 심으면
일찍 열매 달리고 일찍 읶어요.
1달 빠른거 같아요.
중부, 동부는 일찍 시작해도 날씨 때문에 별 차이 없어요.
여긴 전통적으로 토마토 밖에 심는 날이 5월 말 메모리얼 데이입니다.
겨울, 그리고 한달 정도 봄이 오나 안 오나 하다가 갑자기 여름으로.
서부와는 온도 차이 많이 납니다.
지금 삽목하면 실내에서 6~ 7개월을 버터야 하는데 여기선 무리인듯해요.
올핸 토마토 풍년이라 저장하고 만족하렵니다. 실컷 먹고 또 먹었네요. :)
제 고추들, 붉은 것 딴 것은 몇 개일 뿐, 대부분이 초록인데, 조금이라도 붉은 빛이 보이면 브라운 백에 넣어봐야겠어요.
정보 감사합니다.
브라운 백에 넣어 보세요.
많으면 봉투 한 개는 사과와 함께 넣어 보시든지. 토마토와 익힌 고추들 색이 더 짙은 듯, 상상일 수도.
여기 밭에 남은 고추들도 거의 다 초록입니다.
토마토나 고추등 익히는 꿀팁 감사요.
우린 햇빛에 두고 익어라 익어라 헀는데....^^
저도 기다렸었어요.
더 좋은점은 동물들한테 덜 뺏긴다는 거요.
푸른 토마토 쪼금 깨물어 먹고 밭에 던져 놓더니 지쳤나 봐요. 올핸 토마토가 안 익네 하겠지요. 하하하
먼저 선수 치는 동물이 이기는거죠 뭐. ^^
아, 그리고 그 긴 가지요, Ping tung long이라는 중국 재래종 가지인가 봐요.
너무 길어서 맛도 없겠다 했더니 연하고 맛있더군요.