
[ 내가 좋아하는 계란 ]
개인적으로 계란 매우 좋아합니다. 이 사진들을 보면 알겠지만 누구나 해 먹는 계란들입니다. 계란 참 자주 먹습니다. 이 사진들을 보니~~ 음 ^^배도 출출하고 계란하나 먹고 싶어지네요. 아무튼 계란에 단백질이 많은 단백질 음식 이라는 건 대부분 잘 알고 있지요? 오늘은 계란 및 단백질 관련, 단백질 하루 섭취량 단백질 과다섭취 결핍 등 이런 저런 이야기 정리 해봅니다.
[ 손쉬운 반찬 손쉬운 간식 ]
지금도 저희는 마찬가지 인데 손쉽게 만들어 먹는 반찬하나를 꼽으라면 바로 계란프라이 아닐까요? 계란 프라이 계란 말이 계란 찜, 암튼 참 값비싸지 않으면서도 좋은 반찬거리 좋은 간식입니다.
[ 간단한 간식만들기 ]
ㅋㅋ 아무튼 간단한 간식, 뭐 사먹을 수도 있지만 영양도 좋은 삶은계란 아닐까요? 출출할 때, 또 야외 갈 때 간단한 각식만들기 삶은 계란 좋습니다.


[ 닭 ]
계란, 달걀을 '완전한 식품'이라고 한답니다. 닭은 남 아시아에서 야생으로 살던 새를 사람들이 사육하면서 세계 여러나라로 퍼져나가게 되었다네요. 그리고 기후 및 풍토에 따라서 적응하고 다양한 변종이 생기게 되었답니다. 이미 기원전 2천년대의 고대 중국 농경문화 유적지에서 닭뼈가 출토되었다고 하네요. 그리고 은시대의 갑골문자에도 닭이 나온다는데~~ 따라서 닭고기와 계란은 아주 오래전부터 사람들이 먹었을 것이라고 생각된답니다.
우리나라에서도 원삼국 시대에 닭을 사육했었고 우리나라 남쪽 지방을 닭의 주요 산지로 꼽았다고 합니다.
[ 달걀 영양성분 ]
계란은 영양을 고루 고루 갖춘 완전식품으로 알려져 있는데, 특히 단백질 아미노산의 조성이 영양학적으로 아주 이상적이라고 하네요. 흰자는 단백질이 주 성분이며, 노른자는 지방 및 단백질이 주성분이랍니다. 근래에는 노른자의 콜레스테롤이 성인병의 원인이라고 해서 먹기를 꺼려한다지만 노른자에는 비타민A D E B2와 철분이 풍부하게 들어 있어 건강한 성인이 하루 한개의 달걀을 먹으면 좋다고합니다. 단, 인이 갈슘보다 많이 들어 있는 강한 산성 식품이며, 비타민C가 들어 있지 않아, 이 부분은 영양상으로 볼 때 부족한 부분이랍니다.
[ 계란보관방법 ]
계란은 씻지 않고 그냥 냉장고에 보관해야하며, 평편한 쪽이 위로 가게 하는게 좋답니다. 낮은 온도에서 보관하면 더 빨리 상하고, 다공질이어서 계란 주위의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 냄새가 강한 식품과 함께 보관하면 좋지 않다네요.

[ 암록색 노른자 ]
[ 계란 삶는 방법 ]
계란을 오래 삶게 되면 노른자 표면이 암록색으로 변하게 되는데, 흰자의 유황이 열에 의해서 분해되면서 황화수소를 만들고 노른자에 함유된 철분과 결합해서 황화제일철을 만들면서 변색이 되는 것이랍니다.
계란을 완숙으로 삶은 시간은 12분 정도로, 삶아서 바로 냉수에 담가, 완전하게 식힌 후에 껍질을 벗겨내면 변색을 어느 정도는 막을 수 있답니다.



[ 단백질 하루 섭취량 ]
성인 남성의 기준으로 볼 때 하루 단백질섭취량 약 65g 정도라고 합니다. 하지만 근력운동을 하는 중이라면 좀 더 섭취하는 것도 좋답니다. 다이어트를 하는 중이라고 해도 가능하다면 단백질은 기준량을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다고 하네요.
[ 단백질 과다섭취 ]
단백질을 과잉섭취하게 되면 과다한 동물성 지방의 섭취로 이어져서 포화지방산 및 콜레스테롤의 섭취를 증가시켜 주므로 순환기질환의 위험을 증가시킬 수 있답니다.
또한 소변을 통해서 칼슘이 많이 배출되어 골다공증의 원인이 될 수도 있답니다.
그리고 체지방의 축적이로 이어지며 노폐물의 배설로도 이어져 간과 신장에 부담을 줄 수 있다네요.
[ 단백질 결핍 ]
단백질이 부족하게 되면 근육의 손실이 있으며, 손톱이나 피부 상태가 나빠지며 머리카락의 상태도 나빠지며 질병에 쉽게 걸리는 조건이 된답니다.
술을 과다하게 섭취하게 된경우에 단백질이 부족하게 되면 지방간이나 간경변증이 유발될 수 있답니다.
[ 주요단백질 공급원 ]
우유나 요구르트, 닭고기, 살코기, 돼지고기 목살 계란 등으 단백질의 공급원이랍니다.