달콤한 쌀강정~
시중에서파는건 왠지못믿을것같아서
매년 설 명절에 이렇게 만드는데 올해가
마지막이 될것같습니다
우선 쌀강정을 만드려면 튀긴쌀이
필요합니다 몇년전만해도 밥을해서
풀기빼서 말린후에 기름에튀겨서
만들었는데 튀긴게 건강에
안좋은것같아서
인터넷검색에 검색을해보니
바로 옆영암에서 강정용 튀밥을 팔기에
구입해서 사용 한답니다
쌀튀밥을 준비해놓고~
견과류도 준비합니다
가족들이랑 먹을꺼라 건강하게 만듭니다
견과류를 섞어놓고~
그리고
제일중요한
강정을 굳힐 시럽을 만듭니다
시럽은 물1,설탕3,물엿9,
(물엿대신올리고당조청도가능)
시럽을 끓이면서는 절대젓지않습니다
중불에서서서히
끓이다보면 국자로 떠보면
국자끝에 삼각형으로 끝에 맺힙니다
그러면 식지않게 중탕으로해서
사용하면 된답니다
그리고
요런 도구가 필요 합니다
도마,밀대,강정틀,강정자를 캇트칼
이제 틀에 미리준비해놨던
키위정과 올린후에
쌀튀밥5컵에 시럽한컵
넣어서 잘 저어줍니다 시럽과쌀튀밥이
잘섞이게 젓다보면 주걱이 뻑뻑해 지면~
틀에 부어서 밀대로 밀어 줍니다
밀대는 구서구석 튀밥을 잘채워서
밀어줘야 깔끔한 쌀강정이만들어 집니다
밀어서 뒤집은 모양입니다
적당히식힌후에 자른 모습입니다
요건 대추넣은쌀강정~
굴 정과강정~
딸기 다이즈 강정~
그린키위 정과 강정~
견과류 강정~
이건 보리새싹가루와 그린키위 강정
만들고보니 이만큼 입니다
꽤나 많네요
내맘대로 우리회원5분들께
보냈습니다 설전에 도착했으면좋겠지만
설전에 도착못해도 ...
올해는 건강이허락치않아서
대충만들었습니다
요건 차례상에 올릴 것이기에 모양도내보고
견과류 강정입니다
집에서 만드는건강한
쌀강정 입니다
첫댓글 몸도 안좋으시다며
이런 멋진 강정을 만드신다니 보는것만도 너무좋습니다 아름답고 수고하셨어요
정성스러우심에 감탄
세심 ~~미적 감각에 감동
어찌 글로 말로 표현을
다할수있을까요
그저 솜씨좋으시고
멋진걸 맛스런걸
참 잘하시는 손끝 야무지신 장인이시랍니다
긴긴시간 수고하셨습니다
으메~~ 참말로 제 눈이 호강하는날입니다
몸도 안좋으신데 만드시느라 얼마나 고생하셨을지...
만드는과정을 대충이라도 알기에
손이 음청나게 마니 가는 요리중 한가지이지요
참으로 곱네요 저리 정성가득 대단하십니다
정성스러운 강정 만드시느랴 수고가 많습니다.
이제 힘든거 내려 놓고 건강 관리 잘 하세요.
최고최고입니다👍
솜씨가 좋으신데 체력이 자꾸 약해지심이 않타깝내요
즐거운명절보내셔요^^
대충 만드신게 이정도네요
건강하셔서 이리 좋은 작품들을 계속 보기라도했음 좋겠네요
늘 귀한요리 보며 배우기도하고 반성도합니다~~^^
참으로 보배의 손이십니다.
이 솜씨 너무 아까워요.
참 예쁘네요
맛도 물론 좋겠지요
어깨 아프시니 올해로 끝 하시어요
눈으로 보기만 해도 엄청 예뻐요.
이건 강정이 아니라
작품입니다.