정확히 언제인지는 확실치 않지만, 대략 1980년대의 일로 기억합니다.
국내에서 방영된 어느 미국 tv 드라마에서 미국인 대학생이 일본계 이민자의 집에 초대되어 그날 식사로 나온 생선회를 실컷 먹고 있는데, 이 음식이 무엇인지 궁금하여 물어보자 "살아있는 날 생선의 살"이라는 대답을 듣고는 기겁을 하여 화장실로 달려가 변기를 잡고 토악질을 하던 장면이 분명히 나왔습니다.
이 장면에서 엿볼 수 있는 내용은 생선회가 구토를 일으킬 만큼, 혐오식품에 속했다는 사실입니다.
(보기만 해도 군침이 도는 맛있는 생선회의 사진들.... 그런데 이 생선회가 과거에는 혐오식품이었다니요?)
수백 년이 넘게 동양에서 인기를 끌고 있는 소설 삼국지연의를 보면 진등이라는 사람이 나옵니다. 중국을 셋으로 갈라서 지배했던 조조, 유비, 손권에 비하면 별 볼일 없는 사람이지만 처세를 잘해서 여포와 유비와 조조가 잇달아 지배권을 다투었던 서주에서 끝까지 살아남아 조조로부터 광릉 태수라는 벼슬을 얻어 말년을 편안하게 보낸 이력이 있었습니다.
진등이 태수로 읻었던 광릉은 현재 황해(서해)로 흘러들어가는 강인 회수의 남쪽에 있는 도시인 양저우인데, 이곳에서는 강에서 잡히는 생선들을 재료로 하는 생선회가 주된 요리였습니다. 진등은 민물고기로 만든 생선회를 즐겨 먹었는데, 시간이 갈수록 점점 속이 답답하고 소화가 제대로 되지 않으며 얼굴이 붉어지고 뱃속이 더부룩한 병에 걸려 고생을 하게 되었습니다.
고민하던 진등은 당대 유명한 의원인 화타를 불러 진찰을 부탁했는데, 화타는 진등의 눈과 혀를 살펴보고 약을 지어서 먹게 했고, 그대로 진등이 약을 먹자 구역질이 나 요란하게 토악질을 했는데, 놀랍게도 머리가 붉고 꿈틀거리는 벌레가 잔뜩 나왔다고 합니다. 진등은 민물고기로 만든 생선회를 먹었다가 기생충에 감염되었던 것이죠.
삼국지연의에서는 화타가 진등한테 "앞으로 몸을 더 오래 보존하고 싶으면 비린 생선을 먹지 마십시오."라고 충고했지만, 3년 후에 진등은 똑같은 병이 재발해 죽고 말았다고 합니다. 아마 진등은 화타의 충고에도 불구하고 계속 생선회를 먹다가 기생충에 감염되어 죽고 말았던 듯합니다.
이밖에도 일본군이 조선을 침략했던 임진왜란 때 조선을 돕기 위해 파견된 중국 명나라의 군사들은 조선 사람들이 생선의 살을 날로 먹는 장면을 보면 "구역질이 난다."라고 비웃었다고 전해집니다.
이렇듯 생선회는 과거에 혐오스러운 식품으로 여겨졌던 것입니다.
그런데 혐오식품이었던 생선회가 지금은 왜 고급스러운 미식으로 간주되고 있는 것일까요? 이는 간단한 이유인데, 생선회를 즐겨 먹던 일본이 1980년대와 1990년대를 거치면서 버블 경제로 대표되는 경제 부흥에 성공하여 엄청난 부를 쌓게 되자, 그런 경제대국인 일본의 식문화 중 하나인 생선회가 고급스러운 요리로 이미지가 바뀌어 전 세계의 수많은 사람들이 앞다투어 생선회를 먹게 되면서부터였습니다.
tv 드라마에서 생선회의 정체를 알고는 구역질이 난다며 구토를 하던 미국인들이 이제는 서투르게나마 젓가락질을 배워서 생선회를 먹는데 여념이 없으니, 문화의 높고 낮음이 영원히 고정된 것은 아니라고 생각합니다.
출처: 전쟁이 요리한 음식의 역사/ 도현신 지음/ 시대의창/ 201쪽
첫댓글 음식에 대한 선호와 혐오는 사람마다 다를것으로 봅니다
누구에게는 맛있고 선호하지만
다른 누구는 비호감과 극혐식품이 되기도 하지요
본문에 나온 회, 일식집이나 숫산물식당에 가면
쉽게 볼수있고 비싼편이지만 많은 사람들이 맛있게
들기도 하지요
개인적으로는 별로 좋아하지도 않는 식품이기는 한데
회나 초밥을 초간장이나 기타 조미료를 살짝 찍거나
뿌린다음 그것을집어먹는 모습을 보고 깜놀했습니다
초간장이란게 초가 몇방울이 들어간 정도인데
그걸 부어먹던, 찍어먹던 물고기들에 있던 기생충이나
병균들이나 그 알들이 그런 소스에 묻혀먹는다고
다 죽거나 없어질수 있을까요
일본에서 오래전부터, 그러니까 일본에서는 전통요리로 내려온 음식이라고 볼수있는데,
우리 나라의 여러 식당들에서도, 부페집에서도
자주 볼수 있더군요
저로서는 개인적으로 도저히 먹을수 없었습니다
친구들은 쫄깃쫄깃하다, 담백하다고 하면서 잘 먹던데
뭐가 쫄깃하고 담백한건지 이해가 안되던데
찜이나 구이, 탕은 잘 먹지만 저런식의 회요리는 못먹겠더군요
내가 아는 회요리는 생선을 잘 손질한 다음
그것을 잘 저며낸 후에 식초에 담그었다가 맑은 물로
헹구어내고 또다시 그걸 반복하고 3회를 그렇게 한다음에 준비해 둔 갖
갖은 양념재료들과 잘 섞어 조물조물 묻혀서 그릇에
담아내여 놓는데 그렇게 만들어서 먹는것만 봐온
저로서는
일식의 회나 초밥은 빛갈은 보기가 참 좋았지만 선듯
먹지를 못하겠더군요
날것을 그대로 먹는것 같아서 토가 나올것 같기도 하고
음식이란 어케 습관하고 적응하느냐에 따라
선호도가 달라지고 호불호가 달라지겠지만 말입니다
드물기는 하겠지만
본문사례에서와 같은 그런 일들이
우리 주변에서도 나타날수도 있을것 같네요
^^
멀리서보면 인간도 기생충 이지요
지송합니다
어깃장 놓자는거 아닙니다
다만
가장 못둰 무리가 우리라는 생각합니다
좋은날되세요
국내는 답이 없죠,,횟집만 떼돈 벌어주고 잇으니,,걍 바다가 오염이되든 말든 회만 나오면 무조건 먹고 보자는 식이니,이미 회에 중독이 되면 사리분별함을 초월한기생좀비가된 꼴같아요