@바다좋아저도 낙지젓갈은 처음 만들어봤어요. 우리 국산 낙지에...내손으로 직접 만들었으니... 무엇보다도...믿을 수 있다는 점~!ㅎㅎ 시중에 파는 낙지는 거의 중국산일 거예요. 특별한 비법이랄 건 없어요. 멸치액젓과 고춧가루에 버무려놨다가, 다진마늘,생강...갖은 양념에 버무린 다음... 소금으로 최종간을 맞추고... 숙성을 시킨 다음...더 맛있어지는 게 매력이랍니다.ㅎㅎ
네...저 어렸을 적부터... 잔 가시 많고...비린내나는 전어는...절대 젓가락도 대지 않던 사람입니다. 특히나...등푸른 생선은 별로...였었지요. 제일 큰 전어 추려서...석장뜨기한 다음...세로로 썰어서...가시를 느끼지 못합니다. 가시가 정 걸리시면...내장쪽은...석장뜨기 하실 때...저며내시면 되고요. 전어소금구이는...가시...걸리적 거리지 않습니다. 이 카페 들어오기 전까지는....제 돈 주고...전어 먹지 않았어요.ㅎㅎ
첫댓글 에고 스펀지님 맛난후기 넘넘 감사드려요^^
뒤집어진 낙지 나오면...낙지젓갈 만들려고...벼르고 있었답니다.
오늘 파지낙지를 2kg 구입한 이유가...낙지젓갈~!
알배기 전어가....전어소금구이맛을 제대로 보여주었는데...
나만 맛보고...조용히 있으려니...ㅎㅎ
오~~지난번에 회로 먹고 냉동실에 있는전어 꺼내야겠네요
회뜨다보니 알이 있었는데 그냥 버린게 아까웠어요
맞아요, 전어회 뜨다보니...전어알이 있던데...
아까웠지만, 전어회 뜨는 중이라...미련없이(?) 떠나보내고...
그 다음날 아침에...전어 껍질 벗기고...칼집 넣어 천일염 솔솔 뿌려..
구웠더니...ㅎㅎ
너무 맛있었어요.
스펀지님 출현~~~~
`반갑군요 반가워요~` 응팔 버젼이었습니다~ ^^
역시..........스펀지님이십니다.
낙지젓갈도 만드시고~~
통영 수산물은 웬만하면...냉동시키지 않습니다.
김치냉장고에 넣어둔 뒤집어진 낙지가...
이틀이나 지나버려...얼른 낙지젓갈을 담갔는데....
끝까지 너무 맛있었어요.
시중에 파는 낙지젓갈과는 비교할 수 없는....
깔끔한 맛이었죠.
@스펀지 저도 그래요~
냉동실 넣기전까지 원없지 먹고 혹여나 남으면 그때서 냉동고에 넣어두죠
근데 싱싱할때 나눠 먹느냐고 냉동고에 들어갈 일이 거의 없어요~
낙지젓갈...전 할 줄도 모르고....먹고파서 전 걍..가락동 도매시장에서 구매해 아쉬움을 달랩니다.. ㅠㅠ
@바다좋아 저도 낙지젓갈은 처음 만들어봤어요.
우리 국산 낙지에...내손으로 직접 만들었으니...
무엇보다도...믿을 수 있다는 점~!ㅎㅎ
시중에 파는 낙지는 거의 중국산일 거예요.
특별한 비법이랄 건 없어요.
멸치액젓과 고춧가루에 버무려놨다가,
다진마늘,생강...갖은 양념에 버무린 다음...
소금으로 최종간을 맞추고...
숙성을 시킨 다음...더 맛있어지는 게 매력이랍니다.ㅎㅎ
회를 정말 깔끔하게도 뜨셨습니다.
무침회까지.. 소주 한 잔 하고 싶네요.ㅠㅠ
낙지젓갈 레시피 소개 부탁드려도 될까요??
감사합니다.
낙지는 뒤집어진 낙지가 연하고 좋더라구요.
떳다 스펀지님~~~ ㅎㅎㅎ
전어 구이 맛보시고는 눈으로 맛나게 구경시켜주시고 감사 감사 해요...
낙지 젓갈 레시피 궁금해지는 일인입니다요....
낙지젓갈은 좋아하면서...
그리 많이 사먹었던 낙지...
정작 젓갈은 처음 만들어 봤는데....
이것 참, 매력적인 반찬이었습니다.ㅎㅎ
우와, 어찌하면 저런 모양의 회를 뜰 수 있으려나요, 존경스러워요!ㅎㅎ
저도 낙지젓갈 궁금궁금합니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.04.03 10:08
방가워요 스펀지님 깔끔하신 솜씨 ㅎㅎ
잠자코 있으려다...
또 발동이 걸려버렸습니다.ㅎㅎ
어제 아침에...활 전어와 함께 주문했던...
깐멍게로 담근 멍게젓으로 멍게비빔밥을 했는데...
요게...글을 쓰게 만드는 충동을 느끼게 하더군요.ㅎㅎ
전어는 맛 있는데 가시가 생각보다 많더군요. 전어회 먹을때 가시까지 먹어도 되나요?
가시가 많아서 먹기가 겁나내요.~~~
네...저 어렸을 적부터...
잔 가시 많고...비린내나는 전어는...절대 젓가락도 대지 않던 사람입니다.
특히나...등푸른 생선은 별로...였었지요.
제일 큰 전어 추려서...석장뜨기한 다음...세로로 썰어서...가시를 느끼지 못합니다.
가시가 정 걸리시면...내장쪽은...석장뜨기 하실 때...저며내시면 되고요.
전어소금구이는...가시...걸리적 거리지 않습니다.
이 카페 들어오기 전까지는....제 돈 주고...전어 먹지 않았어요.ㅎㅎ
알배기 전어라.... ㅠㅠ
"일단 드셔 보셔야....이해하실 겁니다!"