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한국차학연구원(韓國茶學硏究院)
 
 
 
카페 게시글
생활정보/건강 짜게 먹으면 치매 걸릴 위험성 높다
반야/이용우 추천 0 조회 84 19.11.18 23:29 댓글 4
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 19.11.19 23:33

    첫댓글 선생님, 유익한 건강정보 감사합니다. 제가 최근 몇 년간 짠음식을 많이 섭취했더니 건망증도 늘었고, 건강진단에서 혈압도 엄청 높게 나왔습니다. 그래서 요사이 혈압관리 하느라 짜고 단 것을 피하고 있는데, 입맛이 없고 맥이 빠지는 것 같습니다.

  • 작성자 19.11.20 23:31

    소금 섭취를 갑자기 줄이면 식욕 감퇴와 심장에 무리가 온다고 하는데 제 어머니께서 신장이 안좋아 나트륨을 급격히 줄이는 처방으로 심장에 무리가 와서 심부전으로 돌아가셨기에 유념하고 있습니다.
    인산 김일훈 선생님께서는 생전에 한국 사람은 채식 위주 식단이므로 소금 섭취를 많이 해도 괜찮고 체내에 염분이 부족하면 오히려 병이 침범한다고 하셨는데 일리가 있다고 보지만 요즘은 우리도 식단이 많이 바뀌어 육류 소비가 늘었기에 조심해야 하며, 구운 소금이나 죽염(최상의 소금임)을 사용하는 것이 좋을 것 같습니다.
    혈압은 유전적 요인이 많지만 운동과 혈압강하제 복용, 식단이 중요하고 차도 한몫 한다고 합니다.

  • 19.11.21 17:34

    @반야/이용우 그러셨군요! 선생님 말씀대로 식단관리를 잘 해야겠습니다. 건강진단후 20여 일간 조심하였더니 많이 내려가긴 했습니다. 반찬으로 당귀잎, 브로콜리, 머위 등을 섭취하고, 한방차로 당귀, 결명자, 구기자, 토복령, 대추 등을 함께 달여 마셨더니 189에서 124까지 내려왔습니다. 몸이 많이 가벼워졌습니다. 선생님, 감사합니다._()_

  • 작성자 19.11.21 22:11

    @청월 강우석 혈압이 거의 정상 수치까지 내려가신 것 같아 다행입니다.
    늘 건강에 유의하시고 즐거운 차생활 이어가시기 바랍니다.

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