|
새우다식 & 육포다식 & 대구포다식~★ |
---|
새우다식
재 료
■ 보리새우 100g 깨(갈아 놓은 깨) 6큰술 꿀 3큰술
물엿 1큰술 참기름 2큰술
만드는법
1. 보리새우를 마른 팬에 볶아 면헝겊에 싼 다음, 가볍게 비벼 체에 쳐 새우 발등과 같은
까실까실한 것을 털어 낸다.
2. 잡물을 제거한 보리새우는 맷돌믹서에 곱게 간다.
3. 새우가루에 갈아 놓은 깨, 꿀, 참기름을 넣어 반죽한후 다식틀에 적당 량씩 넣어 꼭꼭 눌러
찍어 낸다.
육포다식(포다식)
재 료
■ 육포 100g 곱게 갈은 깨 4큰술 꿀 2큰술
참기름 2큰술 물엿 1큰술
만드는법
1. 육포는 표면에 먼지나 이물질이 없도록 행주로 닦아 잘게 자른 후 기름을 두르지 않은
팬에 볶아준다.
2. 분쇄기에 육포와 볶은 깨를 각각 곱게 갈아 준비한다.
(조금씩 넣어서 갈아야 잘 갈린다.)
3. 육포 갈은 것에 깨, 참기름, 꿀을 넣어 덩어리가 지도록 반죽을 한다.
4. 다식판에 적당량씩 넣어 꼭꼭 박아낸다.
※ 잣가루를 이용해 문양을 낼 수도 있다.
대구포다식
재 료
대구포 100g 꿀 1큰술 물엿 1½큰술
참기름 1큰술 깨소금 2큰술
만드는법
1. 조미 대구포를 잘게 썰은후 분쇄기에 곱게 간다.
(거칠게 갈아 지면 잘 뭉쳐지지 않고 부서지기 때문에 곱게갈도록 한다.)
2. 갈은 대구포에 분량의 재료를 넣고 다식판에 꼭꼭 박는다. |
첫댓글 이색적인 다식이네요~ 어릴 때엔 부모님께서 참깨, 콩가루, 송화다식 등 많이 만들어 주셨는데 요즘은 구경하기도 힘들어 졌네요^^ 맛있는 다식 잘 먹고 갑니다~
저도 처음 보는 신가한 요리이군요.
궁중요리로 포다식 육포 티브이로 보아서 검색해봤답니다.
여러 건어물로 만들수 있겠군요.
어디서 복사해왔습니다.안주로도 좋겠어요.
조율 선생님 좋은꿈꾸세요^^
음식의 전환
식재의 전이
미각의 호조
영양의 평형
그러니까 그 해물 다식 이네요
지금 저녁 안 먹었는데....
琴堤 선생님 잘 먹었습니다
나비가 아름답군요.요즘 좋은글 잘 봅니다.건어물로 만드는군요.좋은 시간 보내세요.
저도 한입~
엄청 맛납니다으다으~♡
모모님 반갑습니다.엄청 맛난보입니다.좋은 꿈꾸세요.
먼저 한입하고 구경하겠습니다. 고맙습니다.
예전에 시집갈때 보프라기는 시부모님 반찬으로 해가기도 합니다.
아주 보드랍고 고급이지요.좋은 시간 보내세요.