안녕하세요 저는 물랭을 딘따 사랑하는 처자랍니다.
저의 물랭사랑때문에 저의 주변사람들은 모두 절만나면 냉면집 가는것으로 생각하고 있답니다. 그러다보니 돈두 아깝구 등등 그런 생각때문에 집에서 함 만들어 보기 시작했습니다.
어려운것 같지만 막상 한두번 해보시면 쉬운게 또 냉면이거든요.
만드는법 알아두셨다가 주말에 가족들 다 모일때 큰맘먹구 한번해보세요.. 꼭 사먹는것 같구 맛있어여.......히히
재료 : 냉면국수 400g, 쇠고기(양지머리) 반근, 동치미무우 1개,
오이1개, 배 1개, 달걀 2개, 냉면육수, 겨자 약간, 식초 2큰술
만드는 법
1.고기는 삶아서 건진 다음 편육처럼 썬다.
2.국물은 식혀서 기름을 걷어낸다.
3.동치미무는 길쭉하고 얇게 썰은 후 고춧가루, 식초, 설탕에 무친다.
4.오이는 어슷썰기하여 소금에 절였다가 고춧가루, 식초, 설탕에 무친다.
5.배는 씨를 빼고 납작하게 썬다.
6.달걀은 삶아서 반으로 자른다.
7.찬 육수와 동치미국물을 섞은 후 소금과 설탕, 식초로 간한다.
8.냉면국수는 너무 익지 않게 삶아서 헹군다.
9.예쁜 그릇에 국수를 담고 편육, 무, 오이, 배, 달걀을 얹는다.
10.마지막으로 찬 육수와 동치미 국물 섞은 것을 붓는다.
11.식성에 따라 겨자, 식초로 간하여 맛있게 먹는다.
육수 만들기
물냉면의 맛은 육수가 좌우한다고 해도 과언이 아니죠. 하지만 중요한 것일수록 만들기어려운 법!. 자칫 잘못하면 고기의 누린내와 이상한 맛 때문에 먹을 수 없게 된걸랑여 그니까 절대루 고기를 넣고 끓이는 도중 찬물을 넣지마세여!! 누린내가 나고 맛이 달아서 좋지 앟아여 그러니까 차라리 물을 걱정되시면 처음부터 물을 더넣고 끓이셔두되구여