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출처: 한국강해설교연구원 원문보기 글쓴이: agaser
육장육부 관리법 | ||||||
장기 |
간장.쓸개 |
심장.소장 |
비장.위장 |
폐.대장 |
신장.방광 |
심포.삼초 |
관계 부위 (진단, 치료) |
근육.눈.눈물.손발톱.목.편도선.발.고관절.간담경.대맥 |
피.혈관.얼굴.생리 혀.상완.주관절.심소장경.독맥 |
비계(살).입,입술.배.유방.대퇴부.무릎관절.비위경.충맥 |
피부.체모.코.가슴통.하완.손목.폐대장경.임맥
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생식기.뼈.골수.털.힘줄.정강이.발목.신방광경.음양교맥 |
생명력.임파액.느낌.기.신경.신진대사.저항력.손.견관절.심포삼초경.음양유맥 |
맛 |
신맛.고소한맛.노린내 |
쓴맛.단내.불내(탄내) |
단맛.향내.흙내 |
매운맛.비린맛.화한맛. |
짠맛.꼬랑내.찌린내 |
떫은맛.담백.생내. |
좋 은 음 식 |
(대표적음식) 팥 --------- 팥.동부.밀.보리.메밀.귀리.포도.사과,딸기.자두.귤.잣.호도.강낭콩,동부, 완두콩,참깨,들깨.매실.앵두.유자, 오미자,부추.신김치.개고기.닭.계란.간.쓸개.식초.구연산 |
(대표적음식) 수수 --------- 수수.살구.은행.자몽.상추,쑥갓.쑥,씀바귀.더덕.도라지.각종산나물,익모초,근대.셀러리.영지.치커리.풋고추,염소.사슴. 곱창.참새.짜장.홍차.설록차.커피.초콜렛,영지 |
(대표적음식) 기장 --------- 기장.피쌀,고구마.참외.호박.감.대추,칡.연근,미나리.인삼.구기자,두충,감초.시금치,고구마줄기.미나리,소고기.토끼.위장.지라.설탕.꿀.엿.포도당,식혜.엿기름 |
(대표적음식) 현미 --------- 현미.고추.율무.배.복숭아.파.마늘.달래.무.배추.양파.어성초,말고기.고양이,생선.동물허파, 대장,조개.폐,대장.생강,후추.겨자.박하.와사비,무릇.무,수정과,땅콩 |
(대표적음식) 콩 --------- 콩.서목태.검정콩,밤.수박.미역.다시마.각종해조류,콩떡잎.파래,김.돼지.해삼.동물의신장,방광,뼈곰국.녹용.멸치.소금.죽염.간장.치즈.된장.젖갈류,마,두향차,두유 |
(대표적음식) 옥수수.녹두.조 ----------- 옥수수.녹두.조.도토리.토마토.감자.아몬드.바나나.토란.콩나물.버섯.당근.오이.고사리.두릎.양배추.송이.가지.죽순,우엉.아욱,우무,알로에.양고기.오리,오리알,오징어.명태.요구르트.코코아,로열제리.덩굴차,화분,콜라,백반. |
좋은 운동 |
체조,걷기,갈비밑쓰다듬기,상체운동,등안마,등산,목,옆구리,고관절 |
체조,걷기,유산소,가슴팍두드림,상완주관절운동,견갑골 운동 |
체조,걷기,복부마사지,윗몸조금일으키기,등부분안마,무릎 |
체조,걷기,윗몸조금일으키기,걷기,유산소운동,손목운동,단전 |
체조,걷기,까치발,엉거주춤,허리,발목,골반,윗몸조금일으키기,궁현법,아치법,단전마사지 |
체조,안마,걷기 보온,손운동,어깨돌리기,전신운동
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병 든 맥 |
가늘고.길고.미끄럽고.긴장감.심하면빨랫줄처럼팽팽함 |
연하고부드럽고말랑말랑콕콕찌름 물방울같다. |
굵고 넓고 짧고 완만하다.
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굵고 넓고 솜털 같다.
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미끄럽고.단단. 껄쭉.바둑돌.심하면 펀치를치듯퍽퍽친다. |
구맥보다 더 연하고 말랑 말랑 콕콕콕 찌른다.
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계절 |
봄에 약함 |
초여름에 약함 |
한여름에 약함 |
가을에 약함 |
겨울에 약함 |
환절기에 약함 |
하루 |
새벽에 약함 |
아침에 약함 |
대낮에 약함 |
오후에 약함 |
저녁에 약함 |
해지고뜰때약함 |
도움 |
푸른색 음식 |
빨간색 음식 |
노랑색 음식 |
흰색 음식 |
검은색 음식 |
光 |
직업 |
문필가 |
예체능 |
농업.공업 |
군인, 경찰 |
과학자.기술자 |
상업서비스 |
광기 |
화냄 |
잘웃음 |
고민,사색 |
슬픔, 비관 |
공포심 |
불안. 초조 |
괴성 |
부르짖음,야호,한숨 |
웃음 |
흥얼흥얼 |
곡소리 |
신음소리 |
흐느낌 |
인격 |
인자함 |
예의바름 |
신용있음 |
의리있음 |
지혜로움 |
다재다능 |
기능 |
색깔 |
감각 |
맛 |
냄새 |
소리 |
기(氣) |
두뇌 |
계획 설계 |
기억력 |
상상력 |
조직.리더쉽 |
개발두뇌 |
응용력 |
문학 |
소설 |
시 |
행정적 |
교육적 |
계획 |
문법 |
전쟁 |
작전 |
전투 |
강화 |
독재 |
무기 |
기회 |
분비 |
눈물 |
땀 |
개기름 |
콧물 |
침 |
한.열.체온 |
생리 |
한숨 |
딸꾹질 |
트림 |
재채기 |
하품 |
진저리 |
입 |
목구멍 |
혀 |
입술 |
입천정 |
치아 |
말 |
눈 |
검은자 |
핏줄 |
꺼풀 |
흰자 |
눈동자 |
시력 |
코 |
콧등 |
목간 |
코끝 |
미간 |
코밑 |
냄새 |
각종 처방
1. 병치처방 = 해당 질병을 상생상극의 원리에 따라 처방하고 건강해지면 체질식이나 장수식으로 전환한다.
2. 장수처방 = 36종 표준장수처방 (황인종 용)
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木 간담 |
火 심소장 |
土 비위장 |
金 폐대장 |
水 신방광 |
相火 심포,삼초 |
비율 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
6 |
곡식 |
팥 |
수수 |
기장 |
현미 |
검은콩 |
옥수수 |
과일 |
사과 |
자몽 |
대추 |
복숭아 |
밤 |
토마토 |
야채 |
부추 |
상추 |
미나리 |
파 |
미역 |
오이 |
육류 |
개(닭) |
염소 |
소 |
말 |
돼지 |
양 |
근과 |
땅콩 |
도라지 |
고구마 |
양파 |
마 |
감자 |
조미료 |
식초 |
술 |
설탕 |
후추 |
간장 |
백반 |
간단 장수처방 = 정식은 36가지, 간단히 만들면 기장2 팥1 수수1 현미1 서목태1 + (옥수수2, 녹두2, 조2)의 비율로 생식한다.
특징은 상화에 속하는 음식이 절반을 차지한다.
3. 체질처방 = 위 기본 장수식을 기본으로 하되 체질에 따라 가감한다.
예) 심장과 위장이 작게 태어난 소음인이라면 심장과 위장에 좋은 수수와 기장을 갑절로 증가시킨다.
[치료순서] 회개처방 --> 병치처방 --> 체질처방 --> 체질이 개선 되면 장수식을 한다.
[최고의 처방] - 복음에 섬(혹 증상은 있으나 병은 없다.) 회개, 겸손, 충성, 부르짖는기도, 기쁨, 웃음, 사랑, 사명
양체질과 음체질
1. 간단한 체질구별법
ㄱ. 더운 때 낳았으면 열체질, 추울 때 낳았으면 냉체질
ㄴ. 더우면 열체질, 추우면 냉체질
ㄷ. 냉한데 상체에 열이 남 - 갱년기 증상(신장관리)
2. 전천후 체질 만들기
ㄱ. 산모의 상태가 음양조화를 이루도록 함
ㄴ. 성장기에 작게 태어난 장기를 음식과 약으로 보강함
ㄷ. 이것마저 놓쳤다면 일생 체질식을 함
ㄹ. 부부간이라도 각자 체질에 맞는 음식을 먹어야 함께 백년 해로함
몸을 덥히는 음식
- 인삼, 꿀, 마, 양파, 뿌리채소, 고추, 마늘, 현미, 찹쌀, 미강, 옻, 쇠고기, 닭고기, 염소고기, 보이차, 오징어, 개고기, 생선, 게, 사과, 녹용, 조기, 볶은곡식, 더운물, 후추, 카레, 생강,, (식간에 물을 금하고 밤에만 마심, 낮에 인삼이나 꿀만 먹고 물을 마시지 않으면 신속히 덥혀짐, 찜질을 장기간 하면 몸에 냉시스템이 설치되어 도리어 냉해짐).
몸을 식히는 음식
- 메밀, 냉수, 검은콩, 녹두, 팥, 수박, 참외, 오이, 늙은오이즙, 딸기, 열대과일, 보리, 녹차, 돼지고기, 오리고기, 얼음, 콜라, 홍어, 들깨, 배추,, (열체질은 물을 충분히 마셔야 건강이 유지됨)
출생\체질 |
체 질 |
특 징 |
적합한 음식 |
겨울출생 |
소음체질 |
신방광 강하고 심소장 약함 |
쓴맛과 단맛식품, 온한 식품 |
봄출생 |
태음체질 |
간담은 강하고 폐대장 약함 |
매운맛과 쓴맛식품, 온한 식품 |
여름출생 |
태양체질 |
심소장 강하고 신방광 약함 |
짠맛식품, 냉한 식품 |
가을출생 |
소양체질 |
비위장 강하고 간담은 약함 |
신맛과 짠맛식품, 냉한 식품 |
이상형 |
전천후체질 |
전 장기 강하고 균형 있음 |
골고루 먹으면 건강함 |
계절사이 |
양쪽체질을 참고하여 처방함, 모태환경에 따라 차이가 있음 |
: 건강하고 음양조화를 갖춘 산모는 계절에 상관없이 전천후체질을 가진 자녀를 낳는다.
☆ 시간주기에 따른 음식과 운동
1. 이른 새벽 - 간담이 약할 때임 - 새벽에 물 금하고, 음식 먹지 말며, 간담강화운동
2. 아침 - 심소장이 약할 때임 - 이 시간에는 왼편으로 눕지 말고, 쓰게 먹고, 명치안마, 산책
3. 오정 - 비위장이 약할 때임 - 달게 먹고, 비위장을 강화시키는 운동
4. 저녁 - 폐대장이 약할 때임 - 오후부터 윗몸일으키기 등의 상체운동, 맵게 먹음
5. 밤 - 신방광이 약할 때임 - 짠맛음식, 윗몸일으키기 궁현법 아치법 허리운동
6. 밤낮이 바뀌는 때 - 심포삼초가 약할 때임 - 떫은 음식, 보온, 체조나 안마
☆ 사계절과 건강
1. 봄 - 간담왕성(반작용으로 간담병이 많음), 신 것 먹고, 간담 강화하는 운동
2. 초여름 - 심소장왕성(심소장병이 많음), 쓴 것 먹고, 심소장 강화운동
3. 늦여름 - 비위장왕성(비위장병이 많음), 단 것먹고, 비위장 강화운동
4. 가을 - 폐대장이 왕성(폐대장병이 많을 때임), 매운맛 먹고, 폐대장 강화운동
5. 겨울 - 신방광이 왕성(신방광질환이 많음), 짠맛 먹고, 신방광운동 강화
6. 환절기 - 심포장과 삼초부를 강화 - 떫은 음식, 운동은 풀어주는 운동
☆ 성경에 나타난 음식처방의 예
디모데에 대한 바울의 처방
딤전5:23 "이제부터는 물만 마시지 말고 네 비위와 자주나는 병을 인하여 포도주를 조금씩 쓰라"
딤후1:7 "하나님이 우리에게 주신 것은 두려워하는 마음이 아니요 오직 능력과 사랑과 근신하는 마음이니"
디모데의 체질 - 소음체질, 비위장이 약해 우울함, 심소장이 약해 소심함, 저혈압, 눈물
처방 - 물은 적게 마시고 포도주가 좋음
40년간 단 것을 먹이신 야훼
이스라엘의 체질 - 냉체질, 신장이 강하고 심장이 약함, 미온적, 지배 받음, 생식기 강함, 불만불평, 소극적, 타락
여호와의 처방 - 출애굽 시 신맛과 쓴맛을 동시에 먹여 희망과 담력을 키워줌, 광야에서 단맛을 먹여 신장을 억제하고 심장을 키워 육욕을 멀리하고 뜨겁게 하나님을 경외하게 함, 가나안 정복 시 볶은 곡식 먹여 사자처럼 담대하고 열심으로 정복하게 함
☆ 각종질병 다스리기
1. 암 - 해당 장기에 속한 식품을 생식, 조석 2식, 음료는 야채스프와 현미차, 공복을 길게 함, 음양조화, 운동, 마사지
2. 고혈압 - 냉하거나 온해서 옴, 심장성고혈압에는 수수, 신장성고혈압에는 쥐눈이콩, 심포삼초성고혈압에는 옥수수 생식, 기타 메밀가루 알로에아보레센스 구연산 아스피린 식초 소주, 그러나 본태성고혈압은 높아도 고쳐서는 안됨, 혈압계 필수, 지나친 안마는 혈중농도상승
3. 저혈압 - 고칼로리 고단백식품 포도주 다시마 마늘 꿀 잣 구기가 인삼 철분, 위급시에는 소금물 복용
4. 중풍 - 제니센, 봉침, 머리빗기, 머리표피지압, 경맥줄기지압, 후두골과 1번 경추 사이 눌리지 않기, 적정 콜레스테롤과 염분
5. 간장병 - 신맛, 걷기, 아침 단식, 오른편으로 눕기, 갈비밑 마사지
6. 위장병 - 단맛, 꿀, 설탕, 기장쌀생가루를 한 숟갈씩
7. 당뇨병 - 강제로 당을 떨어뜨려서는 안 됨, 췌장이 이상 있는 당뇨병에는 기장생가루와 인삼을 함께 복용함, 심포삼초부에 이상 있는 당뇨병에는 옥수수 조 녹두가루를 복용함, 신장 이상으로 오는 당뇨병에는 쥐눈이콩을 복용함, 비만할 시 메밀을 추가함, 상처치료는 꿀, 프로폴리스로 한다.
8. 위장병 - 위산부족, 과다, 위무력증 등이 있으며, 복근이 경직 되어도 옴
9. 감기 - 추워서 생긴 병, 현미, 고추, 매운맛, 미니 윗몸일으키기, 자연소독수분무하여 흡입한다.
10. 요통, 디스크 - 궁현법, 아치법, 바이킹운동, 혹 장기에 의한 것이면 그 해당 장기를 치료함
11. 관절염 - 고관절은 팥 등의 신맛식품을, 팔꿈치관절에는 수수와 같은 쓴맛식품을, 견관절에는 옥수수나 녹두 같은 떫은맛 식품을, 발목관절은 신장영양, 무릎관절은 기장 같은 단맛식품을, 손목관절은 현미 같은 매운맛 식품을, 몸 전체에 관절이 잇으면 오장육부에 좋은 6곡의 장수처방을 장복함, 기타 손바닥으로 치기, 열나고 염증 시 냉찜질
12. 비만증 - 뒷짐자세가 좋음, 살을 빼려면 기장을 생식하며, 더 빨리 빼려면 현미생식을 추가하고, 더 빨리 빼려면 율무 고추마늘 파 생강 등 매운 것을 생식하고 식사량을 줄이고 운동함
13. 두통 - 편두통(옆머리)은 담을 영양하는 신맛식품을, 전두통(이마)은 위를 영양하는 단맛식품을, 미릉두통(눈썹사이)은 심포삼초에 좋은 상화식품을, 후두통은 방광에 정두통은 신장에 영양하는 짠맛식품을, 머리가 차서 오는 냉두통은 몸과 머리를 다듯하게 하면서 장수처방을 실시함
14. 미친병 - 악령역사, 간담이 이상이 있으면 폭력적, 심소장에 이상이 있으면 희죽거림, 비위에 이상이 있으면 공상 망상, 폐대장에 이상 있으면 울고 동정심 자살기도, 신방광이 이상이 있으면 공포 반항, 심포삼초부에 이상이 있으면 증상 수시로 변함, 해당 장기에 필요한 생식을 하면 좋아짐
15. 전립선염 - 자전거 타기에서 오는 수가 많다.
16. 간질 - 근육경련이 심하면 간담이 나빠서, 졸도하는 경우 심소장, 울렁거리고 거품내면 비위장, 기절하는 경우 폐대장, 공포심이 있으며 신방광, 발작전 수면장애 흐느끼면 심포삼초부에 이상이 있어서 오는 것이니 그 장기를 영양해 주면 된다.
17. 견비통 - 견갑골에 통증 있으면 심소장 이상이 원인이고, 어께가 짓누른 감이 있으면 심포삼초에, 어께가 수시고 뻐근하면 폐대장에, 팔뚝중간에 통증이 극심하면 떫은음식을, 어께관절이 빠지면 짠맛식품을 먹는다. 오십견에 손바닥으로 치기
18. 에이즈(AIDS) - 증상이 심포삼초부 이상이므로 상화에 속한 식품으로만 먹는다.
19. 소변이상 - 야뇨증은 간담에, 찔끔거릴 때는 심포삼초에, 자주볼 때는 신방광에, 지리는 증상에는 폐대장에, 소변불통증엔 대종혈에 뜸뜨고 신장에 좋은 식품을 먹는다.
20. 저능인 - 성장기에 양기가 약해져서 뇌발달이 저해한 것이니 인삼을 대량 섭취하고 비위장에 좋은 식품을 영양한다.
21. 이명, 중이염 - 모든 귓병에는 쥐눈이콩 등의 신장을 영양함
22. 안질 - 눈주위 지압 및 간장을 영양하고 폐대장에 좋은 음식을 줄인다.
23. 갱년기장애 - 심장상태 봐가며 서목태 서리태 등으로 신장을 영양함, 1주일이면 호전되고 300가지의 병이 사라짐
24. 화상 - 늙은오이즙, 녹차가루, 알로애, 얼음, 감자, 동상도 치료의 원리가 같음(얼음에 담금)
25. 제독, 장염, 자연신장투석, 농약 - 숯가루
26. 이질 - 아메바성이든 세균성이든 미역국을 끓인 후 설탕을 타서 먹는다.
27. 출혈 - 지나치게 묽을 시 소금, 설탕물을 마시면 피가 정상이 되면서 출혈이 멈춘다.
28. 허열과 실열 - 추운데 열나고 맥이 크면 허열이므로 몸을 덥게 한다.
29. 신경통 - 혈액순환장애에서 오므로 따뜻하게 해준다.
30. 무호흡 코골이 - 누워 차려자세에서 윗몸조금일으키기 30번씩 2-3회
31. 뼈, 골다공증, 흰머리 - 콩을 이용한 신장치료한다. 콩을 먹을 때는 사포닌 배설을 막기 위해 다시마를 첨가한다.
32. 콧병 - 폐대장에 관련된 현미생식 등 매운 음식을 먹는다.
33. 피부병 - 각종피부병, 주름살, 습진, 두드러기 등 현미생식 등 매운음식을 먹는다.
34. 치통 - 혀와 손가락으로 잇몸을 지압해 예방하고, 쥐눈이콩을 먹되 상치통은 현미를, 하치통은 기장쌀을 추가해 생식한다.
35. 해소 천식 - 혈액순환이 잘 되는 심소장에 좋은 음식을 줄이고 미니윗몸일으키기를 자주한다.
36. 신장병 - 짠맛, 짠맛에는 콩, 무염식 저염식은 불치병자 되는 길, 칼륨과다 시 나트륨(소금)을 먹으면 낫는다.
37. 무좀, 습진 - 약복용은 질병의 원인, 50도 따끈한 물에 발을 담가 혈액순환 촉진
38. 특수식 - 임종을 앞두고 에너지도 있으며, 냉기도 몰아내고, 위장도 튼튼히 하면서, 통증도 줄이고, 맛도 좋으며, 마음의 안정을 주며, 변도 생기지 않는 음식은 무엇일까? 바로 숙성된 익은 꿀이다.
* 생식 - 생식은 화식보다 약 6배의 힘을 가졌으므로 화식하면서 생식을 곁들여 먹도록 한다.
* 간식만 먹지 않아도 100세는 살 수 있다.
* 단일식품으로 좋은 것 - 구연산, 알로애,
기타 - 손바닥 치기
계속
아직 스크렙해 가지 마세요.
강의안 준비 중입니다.
다 되면 해 가세요.....
설명자료
야훼께서 이스라엘을 광야에서 먹이시는 것을 보세요.
야훼께서는 광야에서 이스라엘이 구하는 대로 애굽의 음식을 주지 아니하시고 만나를 주셨습니다.
그것은 사랑하는 자에게 좋은 것이 아니면 아니 주시는 분이시기 때문입니다.
이스라엘이 구하는 음식은 심장을 상하게 하고 정력을 넘치게 하는(민11:4-9) 음식들이었습니다.
외 수박 부추 파 마늘 같은 음식은 모두 신장과 방광을 강하게 하는 음식들입니다.
신방광이 튼튼하면 좋지만 지나치게 튼튼하면 몸이 급격히 냉해지고 심장도 위장도 병이 들게 됩니다.
육체만이 아니라 마음마저 설렁해지고 어둡고 절망적이며 표독하고 율법적이게 됩니다.
신방광이 지나치게 강해지면 도리어 신방광이 상해 몸의 타오르는 불덩이를 억제할 수단이 없어집니다.
이 불덩이 같은 체질도 감정에 치우쳐 실수를 연발하거나 혈압계통의 큰 병을 몰고 옵니다.
이런 신체적 특징들은 모두 야훼와 이웃을 사랑함에 방해가 되는 것입니다.
성서에 기록된 대로 이스라엘 백성들은 본래 다산했던 신방광이 강한 체질들입니다.
애굽 사람들과는 달리 얼마나 다산했으면 430년 동안 70명이 200만이 넘었을까요?
그러니 몸도 차고 마음도 차고 야훼도 이웃도 뜨겁게 섬기지를 못합니다.
몸이 냉한 사람들 보세요. 마음도 찹니다. 마음이 차니까 문제가 생겨도 웃으면서 풀지 못합니다.
그렇게 강한 데다 더 강하게 하면 어떻게 되겠습니까?
그렇게 되면 몸에 질병 뿐 아니라 다투고 싸우는 사회적 문제와 성적기능이 강화되어 쾌락에 치우치게 됩니다.
몸에 단맛이 부족하면 어둡고 우울하고 불안하고 의심하는 성격까지 생깁니다.
우리 가운데 이런 수형체질들이 많으면 얼마나 힘든지 모릅니다. 열성체질 마찬가지입니다.
그러나 단맛이 적당하면 비위장을 보호하여 마음이 평안하고 따뜻하며 용서하고 진취성과 배운 대로 믿고 실천하는 성격이 생겨납니다.
그래서 하나님께서는 이스라엘에게 신방광에 좋은 음식 대신 40년 동안 단맛 나는 만나를 먹이셨습니다.
그러나 만나만 먹이신 것은 아니고 절기를 기해서 한 주간씩 쓴나물과 무교병을 먹이셨는데
쓴나물은 심장에 좋고 무교병은 보리나 밀로 만든 것으로 간에 좋아 심장을 돕도록 되어 있습니다.
그래서 심장이 약해 두려워하는 이스라엘을 강하게 하시고 고달픈 광야생활로 지치지 않게 하신 것입니다.
수형체질 즉 소음체질에게 단맛과 쓴맛 그리고 신맛은 가장 적합한 음식들입니다.
하나님께서는 하늘의 은혜와 아울러 이렇게 음식으로 몸과 마음의 병을 고치신 것입니다.
우울증에 걸린 엘리야를 하늘의 은혜와 아울러 휴식과 음식으로 고치시던 것과 같습니다.
바울도 음식을 먹으매 강건하여 지더라고 했습니다.
본래 신방광이 강한 수형체질들은 단 것을 많이 먹어도 당뇨병이 생기지 않습니다.
성경에 이스라엘이 만나 먹고 병들었다는 말은 없습니다.
더 깊은 의미가 있겠지만 음식으로 풀어보자면 이렇다는 말입니다.
음식이 주는 영향력이 이렇게 큽니다.
밥 잘 먹고 힘내서 살아야 모든 것을 잘할 수 있습니다.
그러나 체질들이 다 다르기 때문에 다른 체질들은 단 것만 드시면 안 됩니다.
자기에게 맞는 것을 먹어야지 남 따라하다가는 큰 손해를 입습니다.
이스라엘의 체질을 아신 야훼께서는 신방광이 강한 백성들에게 단 것을 먹이신 것처럼
이 광야 같은 인생길을 살아가는 나에게 무엇을 먹으라고 처방하실지 생각해 보세요.
나의 체질은 어떤 체질일까를 아는 것은 치유와 건강을 얻는데 대단히 유익한 일입니다.
체질을 알면 건강이 보인다는 말이 있습니다.
중병을 앓고 계신 분들은 반드시 체질식을 하시기 바랍니다.
그런데 생식이 화식의 6배의 효능이 있으니 주곡만이라도 생식을 하시기 바랍니다.
체질은 모태에서 가장 많이 결정 되지만 성장기에 보완할 수 있습니다.
보완하지 못하고 성인이 된 분들은 이스라엘처럼 계속하여 자기에게 맞는 음식을 찾아먹으면 됩니다.
임신을 계획하신 분들은 모태의 온도를 냉도 아니고 열도 아닌 사철 표준으로 맞추시기 바랍니다.
몸 속의 온도는 봄 여름에는 냉하고 가을 겨울에는 온한 반대의 성질을 갖고 있음을 참고하시기 바랍니다.
음식과 운동으로 냉온을 조절할 수 있으며 그 때 태아는 물론 본인도 건강한 전천후 체질을 얻을 수 있게 됩니다.
그러나 표준이라고 해서 전전후체질은 아닙니다. 균형 뿐 아니라 강해야 합니다.
그러기 위해서 음양의 표준을 택하면서 오행에 도움을 주는 운동과 생식을 겸해야 합니다.
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木(간과 담낭에는) - 신맛이 약입니다.
목생화(간을 좋게 하면 심장도 산다), 목극토(목극토해야 소화 잘 되나, 너무 간이 강하면 위장에는 해가 된다)
간에 좋은 음식으로는 팥, 딸기, 포도, 모과, 사과, 앵두, 구연산, 식초, 동부. 밀. 보리. 메밀, 자두. 귤. 잣. 호도. 땅콩, 참깨, 들깨. 매실. 부추. 신김치, 개고기, 닭고기, 계란, 간, 쓸개,,, (간이 주관하는 눈, 고관절, 근육, 손발톱, 간경, 담경, 대맥, 발, 노화방지)
火(심장과 소장에는) - 쓴맛이 약입니다.
화생토(심장이 좋아지면 위장도 좋아진다.), 화극금(화극금해야 어지럽지 않으나, 심장이 너무 강하면 폐대장에 해가 된다)
심장에 좋은 음식으로는 수수, 살구, 은행, 자몽, 상추, 홍차, 커피, 상추, 쑥갓. 씀바귀. 더덕. 도라지. 근대. 셀러리. 영지. 치커리. 염소. 사슴. 곱창. 피. 참새, 짜장. 홍차, 설록차. 커피. 초콜렛, 옥수수, 조, 녹두, 오이, 가지, 토마토,,,
(심소장이 주관하는 혀, 피, 상완, 주관절, 심경, 소장경, 독맥, 얼굴, 노화방지)
土(위장과 비장에는) - 단맛이 약입니다.
토생금(위장이 좋으면 폐도 좋아진다), 토극수(토극수해야 냉을 막으나, 위장을 너무 강화하면 신장에 해롭다)
위장에 좋은 음식으로는 기장, 참외, 호박, 대추, 고구마, 인삼, 식혜, 설탕, 꿀, 칡, 감, 미나리. 인삼. 감초. 시금치, 고구마줄기, 소고기. 토끼. 위장. 지라, 엿. 엿기름,,,
(비위장이 주관하는 입, 입술, 비계, 대퇴부, 무릎, 위경, 비경, 충맥, 배통, 노화방지)
金(폐장과 대장에는) - 매운맛이 약입니다.
금생수(폐대장이 좋으면 신장도 좋아진다), 금극목(금극목해야 간이 조절되나, 폐대장이 너무 실하면 간에는 나쁘다)
폐대장에 좋은 음식은 현미, 율무, 배, 고추, 생강, 수정과, 복숭아, 파. 마늘. 옥파. 고추. 달래. 무. 배추. 양파. 어성초, 말고기. 생선. 조개류. 폐, 대장, 후추. 겨자. 박하. 와사비. 고춧가루. 고추장,,,
(폐대장이 주관하는 코, 피부, 항문, 가슴통, 폐경, 대장경, 임맥, 손목, 하완, 노화방지)
水(신장과 방광에는) - 짠맛이 약입니다.
수생목(신장이 좋으면 간도 좋아진다), 수극화(수극화해야 고열을 막지만, 신장이 너무 강하면 심장이 해롭다.)
신장에 좋은 음식으로는 콩, 서목태, 밤, 수박, 미역, 소금, 마, 두유, 미역. 다시마. 콩떡잎. 김, 돼지. 해삼. 뼈곰국. 녹용. 멸치. 콩팥, 죽염. 간장. 치즈. 된장. 젖갈류. 고추장,,,
(신방광이 주관하는 귀, 뼈, 생식기, 털, 신경, 방광, 음양교맥, 허리, 엉덩이, 발목, 정갱이, 노화방지)
相火(혈관, 신경, 마음 등의 심포장 삼초부에는) - 떫은맛이 약입니다.
여기에 좋은 음식은 모든 장기에 도움 되며 몸과 마음이 편안해지며 응급처치도 된다.
옥수수, 조, 녹두, 오이, 가지, 토마토, 도토리. 감자. 아몬드. 바나나. 토란, 콩나물. 버섯. 당근. 오이. 고사리. 두릎. 양배추. 송이. 가지. 우엉. 알로에베라, 양고기. 번데기. 오징어. 명태. 오리. 요구르트. 로열제리. 백반,,,
(심포삼초가 주관하는 신경, 임파액, 느낌, 생명력, 면역력, 심포경, 삼초경, 음양유맥, 견 관절, 손, 신진대사, 노화방지)
첫댓글 샬롬!귀한 정보 늘 감사드립니다^^*^^
몸을 차갑게 하는 것 - 결명자 감자 배
몸을 뜨겁게 하는 것 - 녹용 소금물