갈비보다 더 맛있는 소고기 사태찜을 만들어 보았습니다.
꼬돌꼬돌 쫀득한 것이 입에 착착 붇는 일품요리랍니다.
◈ 갈비가 부럽지 않은 소고기사태찜/사태떡찜 ◈
[참고] 소고기사태 580그램, 배즙1봉지, 양파즙1봉지, 간장 5숟가락, 올리고당 2~3숟가락,
설탕 2분의1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 통후추 3분의1숟가락, 대파 1대, 마트시판용 떡국떡
한우 사태랍니다. 운동량이 많은 부위라 색상이 다른 부위에 비해 진하고,
다발모양의 근육으로 이루어져 있답니다. 근육이 많이 있어 특유의 쫄깃한 맛을 낸답니다.
소고기 사태는 장조림이나 찜, 육회, 탕으로 만들어 먹으면 맛있답니다.
한입에 쏙쏙 집어먹기 좋게..먹기좋은 크기로 잘랐습니다.
즙을 제외한 양념을 넣어서 조물조물 ~
양파즙과 배즙을 넣어 주세요.
잘박한 정도의 양념이 만들어졌습니다.
이렇게 양념을 하여 5~6시간 정도 냉장고에 넣어 두었습니다.
(점심에 양념을 하여 두었다가 저녁에 조리를 하였습니다.)
뚜껑을 덮고 뽀글뽀글.. 양념이 잘 배이도록 끓여서,
쫀득한 조림을 만들어 주세요.
양념이 거의 없어지면~
떡을 넣은뒤에 잘 섞어주세요.
양념이 떡에까지 잘 묻도록 잘 뒤적여 주면 완성입니다.
접시에 담으면 이런모양입니다. 국물이 거의 없는 소고기사태찜.
쫄깃한 사태와 그 양념이 잘 묻어 있는 떡.
요거이 양념이 없는데도 양념까지 맛있는 요리라는 거 아세요?
소고기사태와 떡의 환상궁합을 자랑하는 갈비가 부럽지 않은 사태찜이랍니다.
사태가 쫀득하니 입에 착착 붇는 맛이지만요~~
고기보다 떡을 더 많이 먹었다는 후문이~~ㅎㅎ
꼭 비싼 갈비가 아니어도 갈비보다 맛나게 먹을 수 있는 한우 소고기사태찜or사태떡찜.
골라먹는 재미도 있으니 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요~^^
첫댓글 참으로 맛나겠습니다,,꿀꺽,,,
ㅎ 만들어 달라하세요
@가을의여인 혼날건디요 ㅎ
쇠고기 만 좋아하는 저는 침 이 계속 나와요 만들어 먹어야 겠어요..
여니님 소고기만 좋아하시는군요전 두루두루 ㅎ맛있게 만들어 드세요
첫댓글 참으로 맛나겠습니다,,
꿀꺽,,,
ㅎ 만들어 달라하세요
@가을의여인 혼날건디요 ㅎ
쇠고기 만 좋아하는 저는 침 이 계속 나와요
만들어 먹어야 겠어요..
여니님 소고기만 좋아하시는군요
전 두루두루 ㅎ
맛있게 만들어 드세요