겨울에는 역시 뜨끈한 국물로 맛을 낼 수 있는 요리가
많이 생각나는 거 같아요~
저도 그래서 얼마 전 가족들 몸보신을 위해
고소한 녹두 삼계탕을 만들어 먹었답니다.
녹두가 들어가니 고소함이 더 진해지더라고요~^^
닭 두 마리와 금산에서 사온 인삼과 전복
통마늘을 직접 까서 정성껏 넣어줬어요~
기호에 맞게 저처럼 전복을 넣어도 더 좋고
일반 삼계탕처럼 대추를 넣어도 좋습니다.
물을 부어주고 그냥 끓여주면 되는데요.
닭이 다 잠기지 않을 정도로 물을 넣어주는 게 좋답니다.
40~50분 지나서 닭을 건져내니
야들야들한 전복과 함께 너무 잘 익었더라고요! ♡
이제 불려 놓았던 녹두와 찹쌀을 넣고
죽을 만들어주면 된답니다. ^^
잘 익은 전복, 닭 가슴살을 죽과 함께 넣어주세요~
녹두의 고소함이 더해져 삼계탕의 부드러움이 UP!
저도 그렇고 아이들과 남편도 다 잘 먹더라고요~
여러분들도 올겨울 보양식은 녹두 삼계탕과 함께!
정말 좋은 방법 중 하나겠죠? ^^
첫댓글 나 처럼 허~~한 사람들이 먹으면
좋을 듯
먹을면 힘이 불끈 날 듯~~^^
ㅎㅎ 많이 잡수세요.
닭이나 돼지고기 압력솥에 삶으면
빨리 익고 맛이 더 좋습니다.
압력솥이 없어요~
대충 삼겹살 사태살은 찌게로 만 먹지요
잘 배워봅니다~~^^