출처 : 여성시대 갤럭세 투어
(참고 http://economy.chosun.com/client/news/view.php?boardName=C05&t_num=13612087 읽어보는 거 추천!)
생계를 도축한 뒤 털과 내장, 피 등을 제거한 도계 4385원(1㎏·9~10호 기준)
프랜차이즈 업체에 1000원 정도의 마진이 붙어 납품됨
⬇️
프랜차이즈 본사는 여기에 1000원 정도의 마진을 더 붙여 6000원대 가격으로 가맹점에 공급
⬇️
공급된 닭을 튀기고 메뉴에 따라 양념 소스에 버무리는데 여기에 드는 제반 비용이 2700~3000원
⬇️
완성된 치킨을 포장하는 박스와 치킨 무, 물티슈, 서비스 음료 등의 비용 +1000원
⬇️
치킨 한 마리의 배달 앱 수수료는 통상 판매액의 10~13% 수준으로 1800~2700원 정도.
여기에 라이더 배달 운임이 2000~3000원가량 들어감
+
매장 임대료와 직원 인건비, 공과금, 카드 결제 수수료 등 10%가량의 매장 운영비까지 빼면 치킨집 사장이 가져가는 수익은 판매액의 10%
가맹점에서 닭 한 마리를 팔면 본사는 3000~3500원의 수익을 얻음
첫댓글 와 가맹점 진짜 돈벌기 힘든 구조네..
배달을 직접해야겠네
개고생하는 점주보다 오토방구하나만잇으면 되는 딸배들이 더 많이버노
ㅜㅜ딸배랑 본사가 가맹점 돈 다 뺏어가네
본사는 본사라서라고 치고 딸배는 뭐냐고
그래서 내친구는 배달 직접 다해 그럼 한건당 1000은 남음...
최근에 지인이 코로나때문에 하던일 그만두고 어느정도 안정적으로 수입이 들어왔으면해서 유명치킨프랜차이즈 냈는데ㅠ 치킨하나팔면 떨어지는돈이 딱 저만큼이라 월에 백만원정도만 가져간대…근데 가게 차리는데만 억이상 빚낸거라…어느정도 갚아나가기까지 n년은 월 백전후로 살아야하는것같다길래 요즘엔 도대체 뭘해먹고 살아야 사람답게 먹고살수있는건지 생각이많아짐..
뭐야 최저시급도안남겟다 ㅠ 튀기는거 얼마나힘든데...
맞아 나 치킨집 일해보면서 발주하다가 생각보단 그 가맹점들도 재료들을 전부 비싸게주고 사는거 보고놀랐었어.. 배달비 생긴 초기라 그냥 점주가 다 부담했는데 그럼 한마리팔고 천원은 냄겼으려나싶다
프랜차이즈 이익좀 줄이고
닭 키우는 환경좀 개선해라 ㅅㅂ
나 10년전 교촌 치킨 알바했는데 발주서 같은거 보고 놀람.. 그때 사장님 동생이 사장님한테 '우리 치킨 팔아봤자 천원~이천원남는데 어쩌구~~' 하길래 에이 설마~ 했었는데 찐이더라
제가..바로.. 치킨장시인데..
그와중에 배민,쿠팡 할인쿠폰.행사하자너? 그럼 본사랑 돈반반부담이야.. 건당 1800원~1500원 정도 ...
그럼 마진은..더 적어짐.. 박리다매로 해야하는데..
이게 진짜 힘듬.. ㅜ