나는 페스코 식단을 1년 정도 유지하고 있어. 밖에서 사먹거나 가족들이랑 식사할 때는 해산물이나 달걀 정도는 허용하되 혼자 요리해 먹을 때는 최대한 동물성 재료는 배제하려고 노력하고 있어! 1년여 동안 내가 사먹어본 것들 중에서 요리할 때 잘 사용하고 있는 제품들 위주로 소개해보려고 해. 🌊쓰다보니 주절주절 함🌊
1. 베지가든 국물 맛내기 | 500g 14,000원
밀가루처럼 고운 분말!
비건으로 사골풍 베이스를 만들 수 있는 가루 조미료라고 생각하면 돼. 사골 대체품! 비건 페스티벌에서 이걸로 만든 떡국 먹어보고 마음에 들어서 샀는데 쭉 만족하면서 쓰고 있어. 이걸 산 이후로 우리집은 이제 사골국을 안 먹게 돼서 더 좋은 것 같아. 양도 많아서 1년 넘게 먹었는데도 반도 안 줄은 듯? 물에 이거 한 스푼 넣고 다진마늘 파 떡국떡 만두 넣으면 떡국 뚝딱 만들 수 있어서 편하고 좋아! 진한 국물류 찌개나 국 베이스에도 유용하게 쓰이는데 잘 안 알려져 있어서 누가 채식 추천템 물어보면 제일 먼저 말하게 돼ㅎㅎ 특히 마라탕 좋아하면 꼭 사!! 맹물에 마라소스만 넣으면 약간 부족한데 이거 넣으면 딱 채워짐👍
2. 진선만두 (야채/김치) | 1.4kg 9,000
야채만두 봉지는 다 먹고 버렸음. 김치만두 봉지 안에 엄마가 논비건 만두 섞어놔서 구분이 안 됨..
최고의 채식만두❗️앞에서 추천한 국물맛내기로 떡국 만들 때 궁합이 좋고 그냥 쪄 먹어도 맛있음. 야채랑 김치 두가지 다 두봉지씩 완봉하고 재구매하려고 냉동실 눈치보는중(냉동실 자리없음ㅠㅠ) 검색해보면 같은 회사에서 우리밀만두라고 좀 더 비싸게 파는거 있는데 그건 안 먹어봐서 모르겠음... 찐만두, 떡국만두로는 이걸로 완전 정착해서 이제 군만두를 찾아 떠나야지ㅎㅎ 해화당꺼 먹어봤는데 내 입엔 좀 달더라구.. 맛있는 채식 군만두 추천 받습니다..!
3. 비빔장 (팔도/샘표) | 개 당 3~4,000원 정도?
집에서 채소 듬뿍 넣고 쫄면 만들어 먹을 때 편함! 위에 두 개는 마트에 없는데 이건 마트에서 쉽게 살 수 있으니까 마트 갔다가 보이면 한 번 사봐..! 팔도는 아는 맛이면서 좀 더 자극적인? 느낌이라면 샘표는 좀 더 깔끔한 느낌이었음. 사실 대단히 큰 차이는 없음! 쫄면사리 사서 오이 상추 깻잎 수북하게 썰어서 참기름 깨뿌려서 비벼먹으면 걍 맛있음. 먹을 줄 아는 두팔들은 만두도 준비하도록. 전에 비빔장으로 쉽게 채식 쫄면 만드는 막생글 올렸었는데 그 아이디 활중되었다는 슬픈 소문... 글 쓰면서 보니까 비빔밥 양념이나 초고추장 대용으로도 추천한대
4. 샘표 춘천 닭갈비 양념 | 180g
내가 닭갈비 좋아해서 찾은 대안이야! 꼭 샘표꺼일 필요는 없긴한데 이거 말고 동물성 성분 안 들어간걸 못 찾음... 이 소스랑 양배추 양파 고구마 떡사리 깻잎 한데 넣고 쫙 익혀주면 밥도둑됨! 대신 양배추를 엄청 많이 넣어야 해. 이래도 되나 싶을 정도로! 처음에 왕창 넣고 숨 좀 죽으면 또 넣어!! 좋아하는 버섯도 많이 넣어 갠적으론 팽이버섯 추천🍄 덮밥처럼 먹어도 좋고 쌈싸먹어도 좋음. 제법 칼칼해서 스트레스 풀리는 맛이야. 샘표에서 나온 양념 중에서 동물성 성분 안 들어간거 몇 개 더 있었던 걸로 기억해. 찜닭이나 떡볶이 같은거?(정확하지X) 마트에서 쉽게 구할 수 있으니까 다들 구경 한번씩 해봐ㅎㅎ 집에서 직접 고추장 간장 넣고 양념 직접 만드는게 더 편하다면 할 말은 없지만.. 나는 대충 휘릭 자취요리 냉장고 파먹기할 때 자주 먹어서 추천!!
추가로 식물성 조미료로 잘 알려진 연두도 있음!(마트 구매 가능) 연두색이랑 주황색 두 개 있는데 딱히 요리로 많이 쓰진 않고 연두에 참기름 깨 뿌려서 두부 양념으로만 먹어서 갠적으로 필수템은 아님. 샘표에서 레시피 소개한 것들 보면 간장 베이스 맑은 국물요리 할 때나 볶음요리 할 때도 많이 쓰던데 관심 있으면 유용할듯!
또 라면은 풀무원 정면으로 정착했는데 이건 너무 정크푸드라 자세한건 패쓰... 채식 전에 진라면 매운맛 먹던 사람이었는데 풀무원 정면이 95% 이상 대체해줌. 근데 양이 적어서 밥 필수로 말아야 함. 매운거 싫어하면 채황도 갠춘 (정면이랑 채황 둘 다 마켓컬리에 있음) 삼육 감자라면도 맛있대서 주문 드릉드릉 하는중..!
더 많은 사람들이 채식에 관심 갖고 어려운게 아니라는 걸 알아줬으면 좋겠다!! 나보다 채식 고수인 두팔들도 많을거 같은데 다른 추천템 있으면 댓글로 알려주면 고마울거 같아😉
아 그리고 혹시나 덧붙이는 말이지만 홍보 절대 아님❌ 이거 홍보면 내가 삼양 입사해서 비건 불닭볶음면 출시함 문제가 있다면 댓글로 알려줘..! 빠르게 삭제함..!
첫댓글 연두도!!!
계란풀어서 물넣고 연두넣어서 전자렌지 3분쯤 돌리면 계란찜 뚝딱임 들기름막국수도 만들어먹고 하튼 활용도높아서좋아
삭제된 댓글 입니다.
와 나도 비건 지인이 먹어보라고 줬는데 완전 반했잖아... 면도 쫄깃하고 국물 진짜 깔끔 칼칼 내돈주고 사먹을 의향 백프로야
우와 너무고마워!!!!
고마워!!!’
삭제된 댓글 입니다.
두부텐더 패각칼슘 함유로 논비건이야! 상반기 내로 리뉴얼 한댔는데 아직 안 된 듯??
22 비건은 아니지만 고기 줄이기용으로 추천!! 동두부 물기 빼서 튀겨먹어도 맛있어ㅜㅜ..
연두가 진짜 꿀템이더라 애매한 맛날때 연두넣으면 맛있어져
고마워고마워 조금씩 도전하고 있는데 진짜 꿀팁이다노
ㅍ사 김치두부만두도 맛이 괜찮더라 나는 사각형 부용(스톡) 쓰는 중!
연두 필템
관심 있는 여시들 있으면 채식 달글 놀러와서 눈팅/연어 환영~~!! 연어하다보면 귤팁들 많이 얻을 수 있을지도~^_^
난 만두 이번에 나온 비비고 식물성 교자 추천해 ㅎㅎ 풀무원 세모두부만두였나? 이것도 맛있어!
연두/미원은 필수템이자 필살기템,,,ㅎ
채식용사골맛내기분말이있다니...대박이다 덕분에 한발작 다가갈 수 있겠어 ㅠ 고마워!!
와진짜 넘좋다 이글 고마버!!!!!
우와 고마워!!!!!
와 하나씩 사봐야지