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부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
질문과 답변 매실엑기스
조아 추천 0 조회 647 23.07.11 15:37 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 23.07.11 15:53

    첫댓글 설탕을 1:1 넣으셨나요?
    보통 1:1 이나 1:0.8정도 넣거든요
    저도 처움에 담글때 위와같이 계속 걷어내고 결국 엑기스는 시큼시큼 했던 경험이 있었답니다
    고수님들 알려주세요

  • 작성자 23.07.11 21:39

    설탕은 매실10키로에 설탕9.3정도
    넣었거든요. ㅠ

  • 23.07.11 16:08

    1:1 설탕 넣으셨다면
    위 아래 저어 줘야 발효가 잘 되는걸 알고 있네요.

  • 작성자 23.07.11 21:39

    감사해요^^

  • 23.07.11 16:22

    곰팡이가 좀 심한것 같아요
    매실을 담글때 완전히 건조시키고 맨위에는
    매실이 안 보일정도로
    설탕을 겹으로 덮어주고 공기도 랩으로 씌어 차단하고
    밀봉해서 담갔을 때
    괜찮았어요
    설탕 부족 또는 설탕이 밑으로 다 갈아 앉아서 그런 것 같은데
    먹기는 좀 찝찝 할것 같아요 ㅠ

  • 작성자 23.07.11 21:41

    너무 아까워서요 ㅠ

  • 23.07.11 16:30

    청을 담글 때 곰팡이가 생기는 원인은 여러가지가 있습니다만
    대부분 수분이 많이 있으면 곰팡이가 생길 수 있습니다.
    검은색이나 푸른 곰팡이는 먹지 못하지만 사진 속에 곰팡이는 흰 곰팡이니까
    흰 곰팡이 부분을 걷어내 버리신 후
    청을 따라내서 한번 끓여서 식힌 후에 다시 부어주시면 됩니다..

  • 작성자 23.07.11 21:44

    아!
    감사해요
    버려야되면 아까워서 어쩌나했는데
    근데 엑기스담근지 이제한달가까이됬는데 청을끓여서 남은매실에다
    다시부으면될까요?

  • 23.07.11 21:59

    @조아 매실 과육이 실하면
    설탕을 동량 이상을
    넣으셨어야 하고요
    설탕을 가라 앉기도 전에 잘 저어 주셨어야 했는데
    늦게 살피신거 같습니다
    흰막이 끼다가 곰팡이로 된거 같고요
    번거롭더라도 매실을
    큰그릇에 쏟아 붓고
    항아리를 잘 닦아서 말리신후
    쏟아 부운 매실은 매실액에 씻어
    항아리에 넣고
    매실액은 면보에 걸러
    넣어 주시고 설탕을 위쪽에 더 넣어 주신후 자주 저어서
    살피시면 될듯 합니다
    그래도 곰팡이가 핀다면
    인화님 말씀처럼
    매실액을 따라내서
    끓인후 거품은 걷어 내시고
    식혀서 매실에 부었다가
    두달 정도 후에 걸러 보관하세요
    참고하세요

  • 작성자 23.07.11 22:35

    @알콩이 알콩이님
    상세한 조언 너무 감사합니다
    그렇게 해봐야겠네요

  • 23.07.12 14:54

    매실과 설탕을 배합해 놓은 후 잘 저어줘가면서 설탕이 다 녹는걸 확인했어야 하는데 말이쥬~
    항아리 아래 설탕이 가라앉아 딱딱해져 있을 듯 합니다.
    가라앉아 굳어진 설탕 걷어내는 것도 쉽지 않은디 우째유~
    잘몰랐고, 몰라서 매실청에게 게으름피운 댓가가 넘 힘드시겠슴당~ 그렇지만ㅡ
    나중에 매실청은 더더 값지고 맛날거야요~~^^
    위의 고수분들 조언대로 하시고 성공하시길 기원합니다요~~~더운날에 핫팅 보내유~^^

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