청을 담글 때 곰팡이가 생기는 원인은 여러가지가 있습니다만 대부분 수분이 많이 있으면 곰팡이가 생길 수 있습니다. 검은색이나 푸른 곰팡이는 먹지 못하지만 사진 속에 곰팡이는 흰 곰팡이니까 흰 곰팡이 부분을 걷어내 버리신 후 청을 따라내서 한번 끓여서 식힌 후에 다시 부어주시면 됩니다..
매실과 설탕을 배합해 놓은 후 잘 저어줘가면서 설탕이 다 녹는걸 확인했어야 하는데 말이쥬~ 항아리 아래 설탕이 가라앉아 딱딱해져 있을 듯 합니다. 가라앉아 굳어진 설탕 걷어내는 것도 쉽지 않은디 우째유~ 잘몰랐고, 몰라서 매실청에게 게으름피운 댓가가 넘 힘드시겠슴당~ 그렇지만ㅡ 나중에 매실청은 더더 값지고 맛날거야요~~^^ 위의 고수분들 조언대로 하시고 성공하시길 기원합니다요~~~더운날에 핫팅 보내유~^^
첫댓글 설탕을 1:1 넣으셨나요?
보통 1:1 이나 1:0.8정도 넣거든요
저도 처움에 담글때 위와같이 계속 걷어내고 결국 엑기스는 시큼시큼 했던 경험이 있었답니다
고수님들 알려주세요
설탕은 매실10키로에 설탕9.3정도
넣었거든요. ㅠ
1:1 설탕 넣으셨다면
위 아래 저어 줘야 발효가 잘 되는걸 알고 있네요.
감사해요^^
곰팡이가 좀 심한것 같아요
매실을 담글때 완전히 건조시키고 맨위에는
매실이 안 보일정도로
설탕을 겹으로 덮어주고 공기도 랩으로 씌어 차단하고
밀봉해서 담갔을 때
괜찮았어요
설탕 부족 또는 설탕이 밑으로 다 갈아 앉아서 그런 것 같은데
먹기는 좀 찝찝 할것 같아요 ㅠ
너무 아까워서요 ㅠ
청을 담글 때 곰팡이가 생기는 원인은 여러가지가 있습니다만
대부분 수분이 많이 있으면 곰팡이가 생길 수 있습니다.
검은색이나 푸른 곰팡이는 먹지 못하지만 사진 속에 곰팡이는 흰 곰팡이니까
흰 곰팡이 부분을 걷어내 버리신 후
청을 따라내서 한번 끓여서 식힌 후에 다시 부어주시면 됩니다..
아!
감사해요
버려야되면 아까워서 어쩌나했는데
근데 엑기스담근지 이제한달가까이됬는데 청을끓여서 남은매실에다
다시부으면될까요?
@조아 매실 과육이 실하면
설탕을 동량 이상을
넣으셨어야 하고요
설탕을 가라 앉기도 전에 잘 저어 주셨어야 했는데
늦게 살피신거 같습니다
흰막이 끼다가 곰팡이로 된거 같고요
번거롭더라도 매실을
큰그릇에 쏟아 붓고
항아리를 잘 닦아서 말리신후
쏟아 부운 매실은 매실액에 씻어
항아리에 넣고
매실액은 면보에 걸러
넣어 주시고 설탕을 위쪽에 더 넣어 주신후 자주 저어서
살피시면 될듯 합니다
그래도 곰팡이가 핀다면
인화님 말씀처럼
매실액을 따라내서
끓인후 거품은 걷어 내시고
식혀서 매실에 부었다가
두달 정도 후에 걸러 보관하세요
참고하세요
@알콩이 알콩이님
상세한 조언 너무 감사합니다
그렇게 해봐야겠네요
매실과 설탕을 배합해 놓은 후 잘 저어줘가면서 설탕이 다 녹는걸 확인했어야 하는데 말이쥬~
항아리 아래 설탕이 가라앉아 딱딱해져 있을 듯 합니다.
가라앉아 굳어진 설탕 걷어내는 것도 쉽지 않은디 우째유~
잘몰랐고, 몰라서 매실청에게 게으름피운 댓가가 넘 힘드시겠슴당~ 그렇지만ㅡ
나중에 매실청은 더더 값지고 맛날거야요~~^^
위의 고수분들 조언대로 하시고 성공하시길 기원합니다요~~~더운날에 핫팅 보내유~^^