------------------------------------------------------------------------------------------
[시래기오징어튀김]
- 주재료
삶은 시래기(200g), 반건오징어(1마리), 소금(약간), 카레가루(약간), 카레가루(약간), 얼음물(1컵), 튀김가루(1컵), 밀가루(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 삶은 시래기(200g)는 껍질 벗겨 5cm 길이로 썬다.
2. 반건오징어(1마리)는 1cm 두께로 썬다.
3. 시래기에 소금(약간), 카레가루(약간)를 뿌리고 오징어에 카레가루(약간)를 뿌린다.
4. 얼음물(1컵), 튀김가루(1컵)를 섞어 튀김옷을 만든다.
- 요리사전 ‘튀김옷을 만들 때’
얼음물을 넣어주면 반죽이 바삭해져요
- tip '튀김옷 반죽을 섞을 때‘
젓가락의 두꺼운 부분을 사용하면 섞는 횟수가 줄어 반죽이 질기지 않아요
5. 시래기, 오징어에 밀가루(약간)를 묻힌 뒤 튀김옷을 입힌다.
- tip '시래기에‘
밀가루를 약간 묻혀주면 튀김옷 반죽이 잘 달라붙어요
6. 170℃로 예열된 기름에 시래기, 오징어를 넣어 튀긴다.
- tip '젓가락으로‘
두드렸을 때 속이 빈 소리가 나면 바싹하게 잘 튀겨진 거예요
- tip ‘기름에 튀길 때’
튀김옷 반죽을 골고루 뿌려주면 튀김에 꽃 모양이 생겨요
7. 시래기, 오징어를 그릇에 담는다.
------------------------------------------------------------------------------------------
[튀김우동]
- 주재료
참나물(5줄기), 불린 미역(100g), 맛술(1T), 국간장(1T), 소금(½T), 우동 면(1개), 시래기오징어튀김(9개)
- 밑국물 재료
물(1L), 다시마(4g), 건새우(15g), 마늘(2개), 멸치(15g), 대파(15g)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 물(1L)에 다시마(4g), 건새우(15g), 마늘(2개), 멸치(15g), 대파(15g)를 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
- 요리사전 ‘기호에 따라’
밑국물에 고춧가루나 후춧가루를 넣어 간을 맞춰도 좋아요
2. 참나물(5줄기)은 송송 썰고 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다.
3. 밑국물에 맛술(1T), 국간장(1T), 소금(½T)을 넣어 간을 맞춘다.
4. 우동 면(1개), 불린 미역을 넣는다.
5. 그릇에 담은 뒤 참나물, 시래기오징어튀김(9개)을 올린다.