1) 근육의 분류
2) 근육의 특성
3) 근육의 기능
4) 근육의 계층적 구조
1) 근육의 분류
* 근육조직은 세 가지 유형으로 분류할 수 있으며, 근육은 중배엽에서 발생하며 뼈대 근육, 심장근육, 내장 근육으로 나누어집니다.
* 근육은 의지에 따라 수축이 가능한 수의근(voluntary muscle)인 뼈대 근육, 의지와 상관없이 움직이는 불수의근 (involuntary muscle)인 심장근육과 내장 근육이 있습니다.
* 뼈대 근육은 뼈보다는 조직 및 다른 뼈대 근육에 붙어서 작용합니다.
* 심장근육은 심장의 심장벽을 형성하며, 수축에 의해 동맥과 정맥을 통하여 혈액을 순환시킵니다.
* 내장 근육은 내장의 벽을 형성하며, 소화관을 따라 음식물을 이동시키거나, 그 외의 기관에서 다양한 기능을 수행합니다.
2) 근육의 특성
* 근육조직은 4가지 고유의 특성을 갖고 있으며, 신체 항상성을 유지하는데 도움을 줍니다.
① 흥분성(excitability)
뼈대 근육은 신경계의 자극에 반응하며, 심장근육과 내장 근육은 전기 자극뿐만 아니라 내분비계에서 생산된 호르몬에 의해 반응도 합니다.
② 수축성(contractility)
전기 자극이 가해지면 근육조직이 수축하면서 근육이 부착된 부위를 끌어당기며 장력이 발생하게 됩니다.
③ 신장성(extensibility)
근육의 수축이 발생할 때 조직이 손상받지 않도록 늘어납니다.
④ 탄력성(elasticity)
수축하거나 늘어났던 근육이 원래의 길이와 형태로 되돌아옵니다.
3) 근육의 기능
* 뼈대 근육은 직접 또는 간접적으로 뼈에 부착해 수축과 이완을 반복하며 5가지 중요한 기능을 수행합니다.
① 몸을 움직임
근육이 수축함으로써 국소 및 전체 움직임이 일어나게 됩니다.
② 안정된 자세
서 있거나 앉아 있는 자세에서 뼈대 근육이 수축함으로써 관절을 안정적으로 움직일 수 있도록 지탱하며, 자세를 유지하도록 도와줍니다.
③ 연조직의 지지
근육은 내장기관의 무게를 지지하고 상해로부터 내부 조직을 보호합니다.
④ 물질의 이동 조절
식도에서부터 항문에 이르는 소화기관과 방광에서 요도에 이르는 비뇨기계의 출구는 뼈대 근육으로 둘러싸여 있습니다.
⑤ 열생산
근육조직이 수축하게 되면 열이 발생되며, 정상적인 신체 온도를 유지하는데 대부분 이용됩니다. 우리 신체가 불수의적으로 움직이는 현상을 몸을 떤다고 하는데 이는 열을 생산하는 비율이 급격히 상승하는 것입니다.
4) 근육의 계층적 구조
* 근육은 결합조직(connective tissue) 들에 의해 둘러싸여 있으며, 근육세포가 모여 있는 중간 부위를 힘살(belly)이라고 합니다.
* 대부분의 뼈대 근육은 뼈에 붙어 있으며, 근육과 뼈 사이는 힘줄(tendon)이나 널힘줄(aponeurosis)로 연결되어 있습니다.
* 근육은 큰 단위에서 작은 단위로 이루는 계층적 구조를 갖고 있습니다.
① 근육은 여러 개의 근육 다발(muscle fascicles)로 되어 있습니다.
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② 근육 다발은 여러 개의 근육 섬유(muscle fiber)로 되어 있습니다.
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③ 근육 섬유는 다시 근육원 섬유(myofibril)로 되어 있습니다.
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④ 근육원 섬유는 근육 미세섬유(myofilaments)로 되어 있습니다.
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⑤ 근육 미세섬유는 두꺼운 섬유인 미오신(myosin)과 가는 섬유인 액틴(actin)으로 되어 있습니다.
* 뼈대 근육은 전체를 싸고 있는 근육바깥막(epimysium)에 의해 덮여 있습니다.
* 근육 다발은 근육다발막(perimysium)에 의해 분리됩니다.
* 근육 섬유는 근육섬유막(endomysium)에 의해 분리됩니다.