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한우 소꼬리, 사골 4kg, 양파, 통마늘, 대파흰뿌리, 소주 반병 |
한우 소꼬리반골과 사골.. 섞어서 4kg 좀 넘는 양이에요
단골 농장에 주문한건데 기름도 많지않고 참 괜찮네요~
찬물에 담궈 2시간정도, 물 서너번 갈아가며 핏물을 빼주고
곰솥에 물이 끓으면 뼈와 양파 하나 넣고 20여분 끓여줍니다
핏물과 잔여물들이 둥둥 뜨는데요 그 물은 버리고 뼈는 깨끗하게 씻어내요
그 사이 마늘도 좀 까고.. 대파 흰뿌리도 씻어주세요
깨끗하게 씻어낸 뼈에 물을 넉넉히 붓고 센불에서 다시 끓이기 시작..
물이 끓을때 남은 소주 반병, 대파 흰뿌리, 통마늘 넉넉히 (3~40알정도) 넣어요
센불에서 폭폭 끓이다 지저분한 거품은 말끔히 제거해주고
중불로 낮춘 후 뚜껑을 덮고 3시간 이상 푸욱.. 끓여주면 되요
뽀얀 국물이 나오면 준비해둔 국거리 넣고 40여분 푹 끓여서
먹을때 결대로 찢어주면 야들야들하니 참 맛있답니다 ^^
뼈만 끓이는 것보다 살코기 넉넉히 넣어줘야 맛있어요
요건 3시간 끓였을때.. ^^
중간중간 물 보충해가며 뚜껑덮고 중약불에서 뭉근하게 오래 끓여요
전 5시간정도 끓였더니 국물이 으찌나 진하고 맛난지 ^^
친정에도 나눠드리고, 소분해서 냉동실에 10봉지정도 쟁여뒀더니 든든해요
소고기는 손으로 쪽쪽 찢어서.. 대파, 소금, 후추만 넣어주면 끝 ^^
맛있는 김치 하나만 있으면 매일 저녁 이렇게 먹어도 안질리더라고요
언니가 김치만두를 만들어줘서 사골국물에 떡만두국을 끓여줬더니
두찌가 맛있다고 매일 만두국 노래를 불러요
김치만두도 맛나고, 국물도 진하니 맛나고 ^^
매일 보양식 드시는 녀석들이에요 ㅋㅋㅋ
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첫댓글 곰탕 잘 끓여셨군요 !
국 대신으로 맛있겠습니다.
어쩜 우유빛깔 꼬리곰탕~이네요 ㅎㅎ
보글보글 만두국 생각납니다^^
꼼탕 보다는 깍뚜기가 먹고 싶군요
요즈음 족발 꼬리 가격이 너무 저렴하여
서민들이 먹기가 수월하지요
곰탕 잘 끌이는 여자 나이들면 아주 못써요~~^^
한들통 끓여놓고
집나가면 감감무소식 ~ㅎㅎ
편안하게 몸보신 하세요~~~