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당귀 (승검초 뿌리) Angelicae Gigantis Radix 성분이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없고 일체의 풍, 혈, 노를 낫게 하고 악혈을 깨뜨리며 신혈을 기르고 징벽과 부인의 붕루 및 절자와 모든 악창과 온학등 질을 치료하고 오장을 보하며 기육을 낳게 한다. 산이나 들에서 나고 또는 재배해 쓰기도 하는데 2~8월에 뿌리를 채취하여 그늘에 말리되 살이 두껍고 안마른 것이 좋고 또 살찌고 윤택하고 말꼬리와 같이 생긴 것이 좋다. 파혈에는 머리 첫 마디의 견실한 것을 쓰고, 지혈, 지통에는 꼬리부분을 쓴다.<본초> 머리 부분은 파혈하고 꼬리 부분은 지혈을 하며 만약 전부를 쓰려면 한 쪽은 파혈하고 또한쪽은 지혈하니 즉 피를 온하하게 하는 것이다. 수소음에 들어가니 심이 혈을 주장하기 때문이고, 족태음에 들어가니 비가 혈을 싸고 있기 때문이며, 족궐음에 들어가니 간이 혈을 간직하기 때문이다. 기혈이 혼ㄹ한한 사람이 먹으면 바로 정하는데 그의 효력이 상초를 낫게 하는 것은 술에 담그고 겉 부위를 치료하는 것은 술로 씻고 혈병에는 술에 쪄서 쓰고 담벽에는 생강즙에 볶아 쓴다.<입문> 술로 담그는 것이 제일 좋다. 익모초 익모초는 주로 부인에게 이로움을 주는 약초로 알려져 있다. * 전초 : 월경불순과 산후복통에 진정작용. * 마른꽃 : 부인병의 혈증일체를 치료한다. * 줄기, 잎 : 풍열을 막아주고 눈을 밝게 하여 준다. * 종자(충울자) : 신장염으로 생긴 부종, 시력 쇠퇴 예방 등이 있다. 익모초는 2해살이 풀이다. 첫해는 넓은 잎으로 시금치와 비슷하게 땅에 붙은 상태로 자라다가 겨울을 넘기고 봄에 줄기가 나오며 잎이 피는데 이 잎생즙은 여름철 배알이로 식욕이 없을 때 효고가 좋다. 가을이 되면서 줄기에서 꽃이핀다. 식욕증진과 각종 [부인병]에 필수약으로 월경과 산후에 자주 사용된다. 혈액순환을 좋게하고 적과 독을 풀고, 여성 냉병에 좋다. ♠ 생리가 고르지 않은데, 산후복통 ㆍ 부정자궁출혈 ㆍ 신경통 ㆍ 자궁내막염 ㆍ 붓는데, 이뇨작용ㆍ 종기 ㆍ 젖앓이 ㆍ 고혈압(신경통, 류머티스성 관절염 등과 고혈압이 겹친 부인에게 좋다), 피부습진으로 인한 가려움증, 신경증 ㆍ 자궁수축 ㆍ 혈뇨에는 하루 6∼18g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약 형태로 먹는다. ♠ 백내장에는 익모초 씨를 2 ~ 6g을 600cc의 물에 넣고 절반이 될 때까지 달여 하루 3번씩 마신다. ♠ 여성 대하증에는 익모초(말린 것)40g, 쑥(말린 것) 40g을 하루 분으로 달임약으로 식전에 복용한다. 또 가루내어 꿀을 섞어 알약으로 만들어 식전에 복용해도 좋다. ♠ 산후 출혈에는 익모초 10g,생지황 6g, 황주 200ml를 함께 질그릇에 담아 물이든 솟에 넣고 푹 쪄 내, 1회에 50ml씩 하루 두번씩 먹는다. ♠ 고혈압이 있는 사람이 급성 신장염으로 몸이 붓는 데는 익모초를 100 ~ 150g을 달여서 하루에 3번 먹는다. ♠ 월경통 : 단삼 50g, 익모초 50g을 가루 내어 한 번에 15g씩 하루 2번 먹는다. 허리가 아프고 배가 불어나면서 아픈 데 익모초 50g을 닦아서 가루 내어 한 번에 15g씩 하루에 3번 먹는다. 숙지황 숙지황은 현삼과에 속한 생지황(生地黃)의 뿌리를 깨끗이 씻어 껍질 을 베껴 내어 음건(陰乾)한 후, 이것을 막걸리를 뿌려가며 시루에 찌 고 다시 음건하고 찌는 것을 아홉번씩 하는 것을 구증구포(九蒸九曝) 한 것이라 한다. 생지황을 그냥 말린 건 지황도 약재로 사용한다. 이 숙지황의 성분은 심(心), 간(肝), 신(腎)에 들어가 작용한다. 숙지황은 인체의 기능 강화, 혈당 강하 외에 강심·이뇨 작용이 있 으며, 임상적으로 응용되는 것은 빈혈과 혈액이 부족한 증상을 나타 내는 질환에 다른 약과 배합하여 사용하며, 보혈(補血)의 중요한 처 방인 사물탕(四物湯)을 만드는데 쓰이며, 만성적 혈액 질환에 좋아 부인과에서 가장 많이 쓰이며, 각종 만성병에 사용한다. 그리고 체력 이 약하고, 체내 영양소 부족으로 인해 허열, 인후 건조, 구갈(口渴), 맥이 약하며 빠른 증상이 있을 때 사용한다. 그러나 많은 효과에 비해 사용할 때 주의해야만 한다. 숙지황은 단 맛이 있고, 점액성이 강하므로 장기간 복용하면 소화기 장애를 일으 켜 설사나 복부 불쾌감 등의 부작용이 발생할 수 있다. 우슬 우슬은 쇠무릎지기, 쇠물팍, 마청초 등으로 부르기도 하는 비듬과에 딸린 여러해살이 풀이다. 줄기의 마디가 쇠무릎을 닮았다 하여 쇠무릎지기라는 이름이 있다. 키는 90센티미터쯤 자라고 줄기는 네모가 났는데 마디 부분이 부풀어올랐다. 잎은 마주나고 긴 잎 꼭지가 있으며 잎 모양은 타원꼴이다. 줄기 끝에 긴 꽃대가 나와서 아래쪽에서부터 푸른색의 작은 꽃이 핀다. 가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 말려 약으로 쓴다. 비름과에 속하는 다년초 식물인 쇠무릎의 뿌리를 말린 약재. 혈액이 잘 돌게 하고 어혈을 없애는 성질이 있다. 또한 우슬은 관절염과 중풍, 오줌이 잘 안 나가는 데 좋은 효과를 내는 약재이다. 쇠무릎지기 뿌리에는 사포닌, 알칼로이드성분의 점액질이 들어 있고 또 곤충 변태호르몬인 에크디스테론, 이노코스테론이 들어 있다. 곤충변태호르몬은 곤충의 애벌레가 번데기로 바뀔 때 필요한 호르몬이다. 이 성분은 뽕나무잎을 비롯한 여러 식물에 들어 있다. <동의학사전>에는 우슬을 "맛은 시고 성질은 평하다 간경, 신경에 작용한다. 혈을 잘돌게 하고 어혈을 없애며 달거리를 통하게 하고 뼈마디의 운동을 순조롭게 하며 태아를 떨어뜨린다."라고 나와 있다. 약리실험에서 이뇨작용, 억균작용, 식균작용, 자궁수축작용, 항알레르기작용 등이 밝혀졌다. 달거리가 없을 때, 난산, 산후 배아픔, 산후 자궁무력증, 부정자궁출혈, 붓는데, 임증, 부스럼, 타박상 등에 쓴다. 약리 작용 ① 진통작용이 있다. ② 혈관을 확장하여 혈압을 하강한다. ③ 자궁의 수축능을 증강한다. ============================================================================= 이건 그냥 찾다가 나온거야.. 우리 이런거 하면 되겠지? 관절을 튼튼하게하고 음기를 보해주는 우슬돼지족조림 어느 날 마른 체격의 아저씨가 무릎과 관절의 통증을 호소하며 찾아왔다. 체구는 말라 있지만 보기에 일을 많이 하여서 단단해 보이는 체격을 갖고 있었고 평소에 일을 많이 하는 관계로 큰 병은 없었으나 나이가 들면서 점점 관절이 아프기 시작하고 점점 고생을 하기 시작하였다. 검사를 하여 본결과 척추와 무릎의 관절에는 퇴행성 변화가 왔으며 혈액순환이 안되는 것으로 나왔다. 이러한 경우에 좋은 음식으로 우슬돼지족조림을 권해드리고자 한다. 돼지고기는 성질은 차고 맛은 달고 많은 사람이 좋아하는 대중적인 음식으로 싼 맛에 먹는 경우가 있으나 화와 열이 많은 사람이 먹는다면 다른 어느 식품보다도 좋은 효능을 갖고 있다. 신장의 기능을 보하고, 음기를 보충하여 주며, 진액을 충분히 하고, 열로 인한 기침, 변비 등을 없애주는 효능을 갖고 있다. 특히 많이 먹어도 살이 안 찌는 경우에 먹으면 위장의 열도 내리면서 영양분을 공급하여 살이 찌개 된다. 그 중에 돼지족은 관절의 질환에 효과가 좋아 살이 찌지 않고 성인병이 없이 오는 퇴행성관절, 무릎, 발목의 관절에 좋다. 우슬(牛膝)은 한문에서와 같이 소우와 무릎슬로, 줄기의 모양이 마치 소의 무릎모양처럼 생겼다하여 쇠무릎지기라고 부른다. 외부의 타박상이나 몸안에 혈액순환이 안되어 생기는어혈을 풀어주고 열을 내려주며 근골을 튼튼하게 하고 허리, 무릎, 관절의 통증을 치료하는 효과가 있다. 따라서 우슬돼지족조림은 많이 먹어도 살이 안찌고 관절을 너무 많이 써서 퇴행성변화가 온경우에 관절을 보해주며 순환시키고 어혈을 풀어주는 효과가 있다. 그러나 너무 살이 많이 찌거나 위장기능이 약하고 몸이 찬 경우에는 피하는 것이 좋다. < 재료> 돼지족 2개, 우슬 50g, 굵은파, 마늘, 생강, 소금, 새우젓 등 <만드는법> 1. 우슬은 깨끗이 씻고 족발은 털을 깍아내고 깨끗이 씻는다. 2. 솥에 물을 붓고 우슬, 파 , 마늘, 생강, 소금을 넣어 간을 맞춘다. 3. 양념한 물에 족발을 넣고 센불로 끓이다가 약간 익으면 중불로 푹 무르게 삶는다. 4. 국물이 줄고 푹 졸여졌으면 건져내어 먹기 좋게 썬 후에 새우젓에 찍어먹는다. ================================================================================== 산사자 분포--전국에 분포 생지--산골짜기, 마을 부근 키--6~8m 분류--낙엽활엽교목 번식--꺾꽂이, 종자 번식 약효--열매 채취기간--9~10월(열매 성숙기) 취급요령--햇볕에 건조 성미--약간 따뜻하며, 시고 달다. 독성여부--없음 1회사용량--열매 5~7g 사용범위--해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다. 잎--어긋나며 계란형 또는 도란형이고 깃 모양으로 갈라진다. 밑부분의 갈라진 조각은 다시 깊게 갈라지는데 양면의 맥 위에 털이 있으며 가장자리에 톱니가 있다. 꽃--5~6월에 산방화서로 가지 끝에서 흰색의 오판화가 핀다. 열매--이과(이과)로서 9~10월에 등근 열매가 붉게 익는데 흰색 반점이 있다. 특징 및 사용방법--방향성이 있다. 가지에 가시가 있으며 열매를 산사자(산사자)라 한다. 우리나라 것은 토산사(토산사), 중국 것은 산사육(산사육)이라고 한다. 관상용, 약용, 식용으로 이용된다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제, 산제로 하여 사용하며 술을 담그기도 한다. 주침법 요령: 소주 1.7 L 에 생약 250g 또는 건재 200g을 넣고 4~6개월 숙성시켜 걸러서 사용한다. 주의: 기준량을 사용한 후에는 중단한다. 효능: 주로 소화기, 순환계 질환 등을 다스리며 통증 등에 효험이 있다. ▶산사나무효능 ◈강심제(强心劑): 열매 5~7g을 1회분 기준으로달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. ◈강장보호(腔腸保護): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다. ◈건위(健胃): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다. ◈고혈압(高血壓): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. ◈동상(冬傷): 잔기자 또는 열매를 달여서 그 물에 3~4회 환부를 담근다. 담근 물을 버리지 말고 계속 쓰도록 한다. ◈복통(腹痛): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. ◈상기(上氣): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. ◈설사(泄瀉): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다. ◈소화불량(消化不良): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. ◈식욕부진(食慾不振): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다. ◈어혈(瘀血): 열매 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. ◈요통(腰痛): 열매 6~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다. ◈월경이상(月經異常): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다. ◈위염(胃炎): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.(급성). ◈위팽만(胃膨滿): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다. ◈유즙결핍(乳汁缺乏): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. ◈장/위(腸胃): 카타르 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. ◈장염(腸炎): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. ◈장출혈(腸出血): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다. ◈주독(酒毒): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다. ◈진통(陣痛): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 2~3회 복용한다. 주침해서도 복용한다. ◈토사 곽란(吐瀉?亂): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다. ◈혈압강하(血壓降下): 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 애엽(약쑥, 애, 애고, 사재발쑥) 艾葉 Artemisia vulgaris L. 약성가 및 고서 艾葉溫平驅鬼邪 胎漏心疼竝可加 : 애엽은 성 온평하다. 귀사를 몰아내며, 태루와 심동통에 가해도 좋다. 쌀가루나 백복령 약간을 함께 넣어 찧으면 쉽게 가루가 된다. 장복하여 독이나고 열기가 상충하면 감두탕이나 녹두즙을 마신다.(本草) 묵은 것이 좋다.(備要) 식물 높이 0.8~1m 되는 국화과의 다년생 초본입니다. 잎의 아랬면에 길고 흰 털이 베개 있어서 흰색을 띈다. 여름과 가을에 갈색의 둥근 꽃이삭(원추화서)이 가지끝에 여러개 달린다. 각지의 산기슭, 들에 널리 자랍니다. 잎 또는 잎이 붙은 웃가지를 잘라서 햇볕에 말린다. 성분 전초에 정유, 탄닌질, 쓴맛물질, 아르테민산, 30~130mg%의 아스코르빈산, 11~12mg%의 카로틴이 있다. 잎에는 정유 0.02%가 있는데 주성분은 씨네올이며, 알파-투욘, 보르네올, 파라핀 등이다. 그리고 잎엔 아데닌0.02%, 콜린 0.11%, 비타민 A,B,C,D 등이 있다. 뿌리에는 다당류인 아르테모즈, 정유(디히드로마트리카린에스테르, 테트라데카트린)와 이눌린과 점액이 있다. 마른잎의 털에는 납2.3%, 트리코자놀, 헨트리아코탄, 카프린산, 팔미틴산, 스테아린산 등의 지방산 혼합물을 볼수 있다. 약리 잎의 물추출액은 실험동물의 심장에 대하여 억제작용을 하며 혈압을 내려 준다. 응용 한의에서 수렴성 지혈약, 진통약으로 자궁출혈, 복통, 혈변이 있을 때 쓰며 강장보혈약으로도 쓴다. 마른잎을 비비서 겉면의 털을 모아 뜸뜨는데 씁니다. 뜸쑥은 6월 초순에 채취한 것이 좋다. 뿌리는 월경이 고르지 못할 때, 유산시킬때, 임신중독때, 자궁섬유종에 쓴다. 신선한 잎을 벌레나 뱀에 물린데 짓찧어 붙이기도 한다. 향부자 (약방동사니, 사초, 작두향) 香附子 Cyperus rotundus L. 약성가 및 고서 香附味甘消宿食 開鬱調經痛可息 '향부 미감, 숙식을 소화시키며 개울 조경하며, 통증을 멎게한다.' 동변, 초, 천궁, 창출을 얻으면 좋다. 철을 기한다. 날것은 상행외달(上行外達)하고 하주외철(下走外徹)한다. 초흑하면 지혈하고, 동변초하면 입혈하여 보허하고, 염수초하면 입혈윤조하고 주초하면 소적하고 강초하면 화담한다.(본초) 식물 사초과의 다년생 초본이다. 가을에 뿌리를 캐서 뿌리줄기의 겉에 있는 털을 태우고 말린다. 뿌리 줄기가 연속적으로 붙어있으면서 향기가 있기 때문에 향부자라고 한다. 성분 덩이뿌리줄기에 정유약 1%, 쿠마린, 탄닌, 기름, 당분(포도당, 과당), 녹말이 있다. 정유에는 시페렌, 시페롤, 이소시페롤, 슈게놀, 등이 있다. 뿌리줄기 전체에는 정유0.5%, 알칼로이드0.2%, 강심배당체, 플라보노이드1.25%, 당분13#, 팩틴 8%, 기름3%, 수지 약 4%가 있다. 약리 뿌리줄기의 유동엑스는 진통작용과 자궁의 긴장성을 낮추는 작용이 있다. 또한 강심작용과 이뇨작용이 있어 혈액순환에 도움을 준다. 응용 한의에서는 통경약, 정혈약으로써 월경불순, 생리통, 산전산후의 부인병에 널리쓴다. 또한 해열진정제로써 소화제로써 처방에 넣으며 감기, 두통, 복통, 식욕부진 등에 쓴다. 오수유 吳茱萸 Evodia rutaecarpa Hooker fil. et Thomson. Evodia officinalis Dode. 약성가 및 고서 吳 茱 辛 熱 疝 可 安 通 治 酸 水 臍 腹 寒 : 오수유는 미신 성열하다. 산기를 편안하게 하며 산수와 제복의 한기를 통치한다. 소독이 있다. 족태음혈분과 소음 및 궐음기분으로 들어간다. 탕침해서 쓴 즙을 일곱 번 제거한 다음 배(焙)용한다. 단삼, 소석을 오(惡)하고, 자석영을 외(畏)한다. 묵은 것이 좋다. 식물 운향과의 잎지는 나무로서 높이 20m 에 이른다. 잎은 홀수 깃곂이며 마주난다. 줄기와 잎자루 사이에서 꽃대가 나오고 복산형화서로 꽃이 피고, 가을에 굵은 모래알 만한 열매들이 촘촘히 여문다. 성분 열매에 정유 약 2%가 있다. 정유의 주성분은 에보덴, 알칼로이드인 에보디아민, 히드록시에보디아민, 루테카르핀, 쓴맛물질인 리모딘(에보딘), 에보돌이 있다. 그리고 기름 25%의 주성분은 오수유산 이다. 작용 열매의 달임약이나 추출액은 실험동물의 진통작용이 있고, 호흡을 가쁘게 하고 경관동맥의 혈류를 일시적으로 빠르게 한다. 이런 진통작용과 , 약한 체온 상승작용, 혈류를 빠르게하는 작용은 알칼로이드인 루테카르핀과 에보디아민의 작용으로 추정된다. 에보디아민을 염산처리하여 이소에보디아민을 만들어서, 토끼에게 정맥주사하면 뚜렷한 진통작용을 한다. 응용 동의에서는 속을 편안하고 따뜻하게 하는 약으로 건위약, 음식이 체한데, 몸안에 지나친 물을 내 보내며, 머리와 배가 아프고 답답할 때 쓴다. |
첫댓글 산사자를 발효시키고 있는데 이눔의 약효가 궁금하네요. 육류 분해능력이 좋다니까 한번 해 보세요.
산사자를 술로 담았는데 어떠할지 궁금...육류소화에는 최고라는데...
많은 정보들이 있군요 잘보고 갑니다
이렇게 좋은 것이였으면 산사자 좀 채취하는건데....ㅋㅋㅋ
내년 가을에 개봉합니다. 기다리세요.
좋은 정보 감사합니다
10월 초순경쯤 어느 산자락에서 주운 산사열매를 꿇는물에 살짝 데쳐 소독을 한다음 각설탕을 섞어 논지 달포지난 지금 들여다 보니~ 향긋한 향기와 더불어 붉으스레한 물이 제법 침이 돌게 하더군요...
감사합니다.