오이랑 머위대랑 곰취나물
여행갔다오니 집안일이 갑자기 너무 많아 졌다.
청주에서 가져온 머위대, 큰오래비가 얻어준 오이,
작은오라버니가 보내준 곰취나물
이많은걸 어찌하오리까 갑자기 일복이 터졌다,
오이는 오이소배기담고, 오이피클조금 담아놓고.
곰취는 삶아놓을까 하다가 뭘그리 많이 먹지도 못 하는데
짱아찌 담궈야지이~
머위도 무쟈게많다~
볶아먹는것도 한두끼지 에라 장아찌담자!!
곰취나물 ,머위대 짱아찌 담그는 방법
곰취2kg+머위대2kg
곰취는 씻어서 물기를 빼놓고. 머위는 살짝데쳐서 껍질깐후 알맞은 크기로 잘라 놓는다.
간장과 물 , 설탕 , 식초 (1;1;1;1) 넣고 끓여서 곰취나물과 머위를 함께 담아
간장물을 끓여서 붓는다, 이때는 뜨거운 것을 그냥 부어도 됩니다.
짠맛과 단맛을 적게하기위해 청양고추를 잘게썰어 넣고, 월계수잎도
몇장 뛰워주고 몇일후 한번 더 간장물을끓여. 냉장 보관한다.
에고고~~ 힘들고 보람찬 하루!!
아사삭하고 매콤, 새콤, 달콤한 맛
친구들~~ 용감하게 만들어 보시길~~
요리못하는 용감한 여자
첫댓글 이쁜 현옥인 요리도 잘하네. 장아찌 보니 먹고 싶다.
머위대는 들깨가루 넣고 볶음만하는 줄 알았는데 ㅡ
no no~~♡
꼭 한번 짱아찌 담아 먹어보길 ㅡ얼미나 아삭하고 맛있는지
짜지않게담그어 삼겹살먹을땐 취나물과 누룽지밥 먹을땐 머위짱아찌랑!