어제 월요일....요리포스팅 하루 쉬고 서울근교 계곡으로 하루 쉬고 왔습니다.8월 첫날부터 요리포스팅 쉬어서 너무 죄송스럽게 생각하고 있습니다.8월에도.... 무덥지만 힘을 내서 좋은 요리소개하도록 하겠습니다.요즘 시장에 가면 배추, 열무등 김칫거리 가격이 폭등을 했답니다. 그래도 좀 저렴한 재료가 있다면 오이가 아닐까합니다. 여름철 오이소박이 많이 담그시죠?예전에 오이소박이 담그는 법은 소개해드렸지요?( *** 오이소박이 담그는 법==> http://hls3790.tistory.com/790 )오늘은 오이로 물김치 담그는 법 소개하겠습니다. 오이물김치에 고추가루 풀어 담그셔도 좋지만요..오늘은 고추가루 생략하고 하얗게 담궜습니다. 맵지 않아 아이들도 즐겨하고요.. 상큼한 오이향이 너무 좋더라고요..저는요... 국물 넉넉히 만들었습니다. 오이물김치에 국수 말아 먹어도 맛있거든요.가족들 입맛 살려줄 오이물김치~~ 소개하겠습니다.재료: 오이6개. 실파한줌(쪽파 또는 부추로 대체가능). 홍고추3개. 대파흰부분1개. 양파1/2개. 다진마늘1T반.다진생강1/3T. 절일때 : 물7컵. 천일염4T.찹쌀풀 : 물2컵. 찹쌀가루2T. 소금3T반. 설탕2T. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.=> 물은 생수 또는 정수된 물을 사용합니다.
3. 냄비에 물2컵. 찹쌀가루2T를 골고루 풀어준후 중불에서 저어가면서 5~7분정도 끓여 찹쌀풀을 끓여줍니다.
찹쌀풀이 뜨거울때 굵은소금3T반. 설탕2T를 넣어 녹여준후... 생수 8컵을 부어 잘 섞어 물김치 국물을 만들어줍니다.
4. 양파1/2개. 대파흰부분1개를 토막내어 생수1컵과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 여기에 다진마늘1T반. 다진생강1/3T를 골고루 섞어줍니다. ==> 이렇게 갈은 것을 나중에 체에 걸러 물김치 국물에 섞어줄겁니다.
5. 실파한줌은 2cm길이로 썰어줍니다. (실파 대신 쪽파5개 또는 부추 한줌을 준비하셔도 좋습니다) 홍고추3개는 어슷썰어서 찬물에 담궈 고추씨를 제거해줍니다.6. 위 2번에서 절인 오이를 헹구지 말고 그대로 소쿠리에 받쳐 물기를 1분정도만 빼줍니다.
7. 김치통에 절여서 물기를 뺀 오이를 담고 위5번에서 준비한 실파와 홍고추를 담아줍니다.. 여기에 고운체에 위4번에서 준비한 다진재료를 부어준후 .... 고운체에 계속해서 위3번에서 준비한 김치국물을 부어줍니다. 뚜껑을 덮고 상온에 1~2일정도 보관후 익은내가 날때 냉장고속에 보관하면 됩니다. ==> 고운체에 걸러줄때 체에 남은 다진재료는 손으로 꼭 짜주세요..(아깝잖아요)
아침에 오이물김치 한그릇 제가 다 먹었습니다.맛이 없다면 소개하지 않으려고 일부러 아침에 먹었답니다. 아삭하니 맛있네요.어제 하루의 휴식이었지만 아이들도... 저도 즐거웠습니다.즐거운 화요일 보내시고요...행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요..
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출처: 김진옥 요리가 좋다 원문보기 글쓴이: 옥이(김진옥)