요새 우리 아이들 밑반찬으로 잘 먹이고 있는 닭가슴살을 이용한 장조림 올려 볼게요...
요거 많이 짜지도 않고, 부드러운 것이~~
아주 맛나네요...
또 질기지 않고 부드러워서 아이들이 좋아하고요...
무엇보다 조려놓고 냉장고에 보관해도 굳거나 하지 않아서 딱 좋고......
그동안 쇠고기나 돼지고기로 장조림을 해서 드셨다면...
이번에는 닭고기를 이용해서도 장조림을 만들어 드셔 보세요...
쇠고기는 주로 장조림을 할 때 홍두께살을 이용하지요...?
또 돼지고기는 저는 안심을 이용해서 주로 장조림을 만든답니다...
쇠고기나 돼지고기 모두 주로 기름기가 거의 없는 부분을 사용해서 장조림을 만들거든요...
역시나 닭고기도 기름기가 가장 없는 부분인(거의 없다고 봐야 하는~~ㅋㅋ) 가슴살을 이용해서 만들어 볼 겁니당~~
그럼 맛있게 만들어 보기.....^^
닭 가슴살 장조림(6인분)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 닭 가슴살(3쪽), 대파나 쪽파(적당량)
닭삶는물: 물(2컵+2분의 1컵), 통후추(0.5), 월계수 잎(2장), 청주(3), 생강즙이나 가루(0.3)
양념재료: 간장(5), 맛술(2), 흑설탕(1), 다진 마늘(0.5), 물엿(1), 통깨(0.5), 참기름(1), 후춧가루(약간), 발사믹식초(1)->발사믹 식초는 옵션
결이 느껴지시나요?
닭 가슴살 장조림....^^
언뜻 보면 그냥 돼지고기나 쇠고기 장조림처럼 보여지는~~~ㅋ
닭 가슴살 삶는 물인 물(2컵+2분의 1컵), 통후추(0.5), 월계수 잎(2장), 청주(3), 생강즙이나 가루(0.3)를 냄비에 넣고 팔팔 끓이다가...
물이 끓으면 깨끗히 씻어준 닭 가슴살을 넣고...
월계수 잎이 없다면 생략해도 좋아요..
저는 넉넉히 사다 놓은 것이 있어서 두루두루 고기 요리나 토마토 소스 등에 잘 사용하고 있어요...^^
푹 20분 정도 삶아 가슴살 속까지 완전히 익도록 푹푹 삶아 줍니다....
체에 밭쳐 위로는 삶은 닭이...
그리고 아래 닭 가슴살 삶은 물은 따로 담아서 한쪽에 두고...(나중에 조림장 육수로 사용할 거예요..)
닭 가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢어 주고....
닭 가슴살 결대로 찢기 느무느무 편하고 좋아요...^^
다른 고기들에 비하면 식은죽 먹기.....ㅋㅋ
그리고 본래 이걸 없애고 조리해야 하나~~
닭 가슴살 날개 죽지라고 해야 하나....
그쪽 부분에 심줄 같은 것을 제거해 주시면 나중에 먹을 때 걸리는 것이 없어서 좋답니다...
즉 결대로 찢다가~~
걸리적 거리는 심줄 질긴 것들을 과감히 버리고...ㅎㅎ
아까 따로 받아 놓은 닭 가슴살 삶은 육수에...
간장(5), 맛술(2), 흑설탕(1), 다진 마늘(0.5), 물엿(1), 후춧가루(약간), 발사믹식초(1)를 한데 넣고....(여기서 발사믹 식초는 있으면 넣고, 없으면 생략해도 좋아요...)
양념장을 팔팔 끓이다가...
찢어 놓은 닭 가슴살을 넣고 조리고....
흑설탕으로 저는 조림을 하면 맛이 있던뎅~~
없다면 다른 일반 설탕을 양을 조금 줄여서 넣어 주세요...^^
처음 국물이 어느정도 바닥에 자작할 때까지 조려주고, 마지막으로 송송 썬 대파나 쪽파를 넣고, 참기름(1), 통깨(0.5)를 넣어주면 끝....
완성된 닭 가슴살 장조림....^^
결의 흐름이 살아있지 않나용~~?? ㅎㅎ
저희집 아이들이 워낙에 닭을 좋아해서...
이것도 역시 잘 먹어 주네요~~~
딱히 먹을 것이 없을때, 반찬으로 먹기 참으로 좋습니데이~~~^^
장조림을 할 때는 국물이 너무 졸아들지 않게 적당히 자작자작해야 좋아요...
그래야 밥도 비벼서 묵고...^^
닭 가슴살 3장인데 꽤 양이 넉넉하답니다.....
냉장고에 보관해서 먹기에도 좋고 말이죠...
닭 가슴살을 이용해서 반찬다운 음식을 만들어 드시려면~~~(본래 담백하게 구워서 샐러드를 해서 먹는 것이 가장 맛도 있지만서도~~~)...
이렇게 장조림으로 탄생시켜 보세요....^^
제대로 반찬이 된다니깐요~~~~
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첫댓글 아~~