씻지않고~
소금물에 담궜네요
간도 되면서 씁쓸한맛 빠지게요
엄청 맛나네요
(자화 자찬 ㅎ.ㅎ)
소금물에 담궈요
하루만에 다듬어 씻어요
5번 씻어줬어요
3번 씻을때까지 흑가루가
가라앉아 있어요
낱낱이 흔들어 씻었네요
배.생강.마늘.밥 갈았어요
청각도 넣었어요
고춧가루
진젓.액젓.올리고당.깨가루.파
양념 넣고 버무려요
뜨적여서 양념을 다 발라줍니다
몇 개 내서 먹어보니
연하게 쌈쌀하고 달큼하면서
엄청 맛있어요
고들빼기는 양념맛이~
저는 다리지 않는 진젓을 갈아
넣어요.
양념맛이 확 살아남을 느껴요
고들빼기 애 쓰고 가꾸워서 ~
쉽게 먹을수있게 해주신
조순복님께 감사드려요.
첫댓글 수고하셨습니다. 밑반찬 잘 마련하셨네요.
네~
선생님 덕분 입니다
잘 먹을께요
입맛다셔집니다
쌉싸름하니 입맛돌게하는 고들빼기김치 익히지않고 다먹겠습니다
그러게요
진짜 맛있어요.ㅎ.ㅎ
진젓을 넣어야 맛이 사는군요
언니한테 진젓좀 부탁하고
올해는 담가봐야겠네요~
사람마다 식상이 다르니까요
제 입맛엔 좋네요.
김장입니다
양념이 골고루많이 들어가네요
맛있겠어요.
약간 쌈싸름 하면서
맛있어요
고들빼기김치 넘 맛있어보입니다..
따뜻한 밥에 먹으면 밥도둑일것같아요..
맛있게 담어졌어요
고마워요
지금 고들빼기 김치 할려는데 레시피 따라해보겠습니다 ㅎ
침이 꿀꺽 맛나보여요
감사합니다~^^