백출과 닭고기로 만드는 백출백숙은 소화기능과 기초체력이 약한 탓으로 쉽게 피곤을 느끼며 밥맛이 잃은데다 소화도 잘 안되는 관계로 맘껏 먹지 못해 마른 사람들에게 좋은 음식이다.
<재료>
영계 1마리,백출 10∼20g,찹쌀 1컵,생강,마늘,통파,소금,후춧가루 등.
<만드는법>
①영계는 내장을 빼고 뱃속을 깨끗이 씻어 둔다.
②찹쌀은 물에 불리고 통파는 크게 토막내고 생강은 얇게 썬다.
③내장을 뺀 영계의 뱃속에 미리 불린 찹쌀과 백출을 넣고 실로 묶는다.
④큰 솥에 영계를 넣고 푹 잠길 정도로 물을 넣은 다음 통파,마늘,생강 등을 얹어 함께 푹 끓인다.
⑤닭고기가 익으면 국물을 걸러서 기름을 제거한다.
⑥푹 곤 닭고기를 뚝배기에 옮겨담고 ⑤를 부어서 조금 더 끓인 다음 소금과 후추로 간을 맞춰 먹는다.
백출 효능 생것을 무(나복)와 함께 즙을 내어 먹는다.
건조된 것은 가루내어 무즙에 섞어 먹으면 된다. &nbs p;
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심장성과 신장성 부종, 복수에는
띠뿌리(백모근)과 백출을 각각 12g을 끓여 하루 세번 먹는다.
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과산성 만성 위염에는 백출 600g, 귤껍질 150g을 약엿으로 만들어
한 번에 20∼30g씩 하루 2∼3번 끓인 물에 식후 먹는다.
♠ 모든 풍증과 관련하여 저리고 감각이 없는 것, 이를 악물고 정신을 못 차릴 때는
흰삽주 160g을 술 3되에 넣고 1되가 되도록 끓여서 먹는다.
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신경통 : 건조시킨 뿌리 5g을 하루분으로 500 ~ 600cc의 물이 절반이 되도록 졸여 3회로
나누어 먹는다.
♠ 어린이가 자주 토할 때는 백출 10g, 오약 4g, 정향 2g을 물 두대접에 약 30분간 달여
하루 2번씩 이틀간 복용한다.
♠ 식은땀 : 흰삽주 20g, 방풍, 단너삼 각각 10g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.
이 약을 동의학에서 옥병풍산이라고 하는데 땀이 저절로 흐르거나 잘 때 식은땀이
나는 데 쓴다.
♠ 위궤양에는 백출- 75g . 자백반-40g 을 가루내어 꿀로 환을 지어
1회 5-6g씩 1일 3회 복용한다.
* 흰삽주(백출), 귤껍질(진피) : 2:1의 비로 섞어 보드랍게 가루내서 한번에 6g씩
하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 입맛이 없고 먹은 것이 잘 내리지 않고 맥이 없으면서 식은
땀이 나는 데 쓴다.
창출은 [습]을 없애고 위를 든든하게 하여 식욕을 돋우고 가래를 없애며 비타민 A가 많아
눈을 밝게 한다.
♠ 위장병 ,소화장애, 설사 ㆍ감기, 팔 ㆍ다리 저림, 뼈마디가 아픔, 붓는 데, 야맹증 등에
하루 6 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약 ㆍ 약엿 형태로 만들어 먹는다.
♠ 저산성 만성 위염에는 창출을 쌀 씻은 물에 담갔다가 말려 가루를 한 번에 8 ∼ 10g씩
식후에 먹는다.
♠ 신경성 위 질환에는 세신 ' 창출을 같은 양으로 가루내어 한번에 6 ~ 8g씩 식후에 먹는다.
♠ 신경증(노이로제) : 창출 8 ~ 30g을 2홉의 물로 절반이 되도록 졸여 3회에 나누어 마신다.
♠ 위와 십이지궤양에는 창출- 4g . 녹반- 0.3g . 자백반-0.15g . 모려분- 2g . 감초- 2g 을
가루내어 계란노른자 2개에 개어서 먹는다.
* 약성가 및 고서
白朮甘溫健脾胃 止瀉除濕兼痰痺
'백출은 감온하다. 비위를 건강하게 하고, 설사를 멈추고, 담 비를 낀 습을 없앤다.' "창출은 감온하다. 땀을 잘내고 제습하며 속을 편하게 하며 장기(배앓이)를 막을 수 있다."(본초) 백출(白朮)창출은 쓰고 따스하다. 비위, 폐, 대소장경에 들어간다. 또한 백출은 달고
쓰며 따스한데 비, 위, 소장, 심경에 들어간다.
* 비중, 황달, 두통, 구토, 설사 및 소화장애를 낫게 하며 땀을 멈추고 열을
내리며 가래를 삭힌다.(향약집성방)
* 온갖 중풍, 허로손상, 위병, 냉병을 낫게 하며 강장, 이뇨 및 해독작용도
있다.
* 창출의 약효는 첫째로 속을 덮게 하는 것이고, 둘째로 비위의 습을 없애는
& nbsp; 것이다. 셋째로 비위의 역기를 눌,는 것이고, 넷째로 비위를 든든하게 하여
음식을 잘 먹게 하는 것이다. 다섯째로 비위의 작용을 고르게 하여 진액을 보충
하는 것이고, 여섯째로 몸의 열을 내리는 것이다. 일곱째로 무력권태감 및 밥맛
이 없는 것을 낫게 하는 것이고, 여덟째로 갈증을 멈추는 것이며, 아홉째로 안태
시키는 것이다.
* 백출은 폐, 심, 위, 비 등 4개 경맥에 들어가는 약으로서 위의 화를 없애며
위가 허한 것을 보하고 족양명위경, 족태음비경에 들어가는 약으로서 위를 든든
하게 하고 비를 편안하게 작용을 나타낸다.(의방유취)
* 창출의 주치증은 백출과 같다.
이 두 가지 약은 다 삼초의 습을 없애고 땀을 냄에 있어서 그 효과가 특히
크고 중초를 보하거나 중초의 습을 없애는 데서는 그 효력이 비교적 약하다.
(의방유취)
* 창출은 땀을 내며 먹은 것을 잘 삭히고 풍한습비를 낫게 하며 설사를 멈춘
다.
* 백출은 허한 것을 보하고 입맛을 돋구며 냉으로 인한 복통을 낫게 하고 설
사를 멈춘다.
** 배합이용
* 보약 - 몸을 든든하게 하고 귀와 눈을 밝게 하는 데는 쌀뜨물에 3일 담갔던
백출에서 검은 껍질을 긁어버리고 햇볕에 말렸다가 누렇게 되도록 볶는다. 그
다음 보드랍게 가루내어 시루에 찐 백복령 가루를 절반 가량 되게 넣고 졸인 꿀
에 반죽해서 0.3g 무게로 알약을 만든다. 그것을 빈속 혹은 잘 무렵에 15알씩
먹고 백출가루와 감초가루 달인 물을 조금씩 자주 먹는 것이 좋다.(경험방)
* 얼굴색이 누렇고 밥을 먹지 못하는 때 - 창출 40g, 숙지황 20g, 건강(싸서
구운 것) 40g을 함께 가루내어 풀에 반죽해서 0.3g 무게로 알약을 만들어 한 번
&nb sp; 에 50알씩을 따뜻한 물로 먹는다.(의방유위)
* 냉병, 만성설사 - 배안에 냉이 있어서 먹은 것이 삭지 않고 몸이 여위는 때
에는 창출(볶은 것) 80g, 신곡(볶은 것).건강 각각 40g을 함께 가루내어 졸인
꿀에 반죽해서 0.3g 무게로 알약을 만들어 한번에 30알씩을 미음으로 먹는다.
(의방유취)
* 만성설사, 적리 - 설사 또는 오랜 이질을 낫게 하는 데는 창출 80g, 산초
40g을 가루내어 식초로 쑨 풀에 반죽해서 0.3g 무게로 알약을 만들어 한 번에
20알씩 식사 전에 따뜻한 물로 먹는다.(의방유취)
* 류머티스성 관절염 - 습이 많아서 온몸이 아플 때에는 쌀뜨물에 담갔던
창출을 잘게 썰어 물로 고약처럼 되게 달여서 더운물에 풀어 먹는다.(경험방)
* 치통 - 바람기로 이가 아픈 것을 낫게 하는 데는 소금물에 담갔던 창출을
& nbsp; 약성이 남게 태워서 보드랍게 갈아 이를 문지르는 것이 좋다.(경험방)
** 금기와 배합
* 창출 - 음이 허하고 속에 열이 있을 때, 기가 허하며 땀이 많이 나는 때에
는 쓰지 않는다.
방풍, 지유를 배합하여 쓴다.
복숭아, 배, 참새고기, 청어 등을 금한다.
혈허로 몸이 약한 때, 7정에 상하여 가슴이 답답할 때에는 쓰지 않는다. 잘
못 쓰면 기혈이 소모되고 진액이 말라 허화가 동한다.
음혈부족, 신정부족으로서 골증열이 있고 입안이 마르며 마른 기침을 하는 때,
토혈.코피.변비 등이 있을 때에는 쓰지 않는다.
* 백출 - 음허증으로서 갈증이 있을 때, 기체로 헛배가 부를 때에는 쓰지 않
는다.
여름철에 삽주 식혜를 만들어 먹으면 음료수 대용으로 좋을 것이다. 삽주뿌리를 볶을 때 나는 냄 새도 향기가 대단히 좋아 아로마테라피 즉 향기요법을 사용하는 역할도 할 수 있다. 필자는 어려서부터 삽주뿌리를 늘 가정에서 달여서 또는 가루내어 또는 꿀에 발효시켜서, 봄나물로, 잎을 말려서 묵나물로먹기도 하면서 유익한 용도로 애용하는 약초중의 하나이다.약차 활용법
① 백출 4.5~9g을 물로 달여서 수시로 마신다.
② 백출 25g/ 인삼 10g을 물로 달여서 건더기를 걸러내고 하루 2~3회 차로 마신다.
? 이 약차는 원기를 크게 돕고 비장과 위장을 튼튼하게 한다.
? 즐겨 상복하면 비장과 위장의 허약손상을 다스리고 무병장수를 누리게 된다고 한다.
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? ③ 백출 15g/ 밀 20g/ 황기 10g을 함께 달여서 건더기를 걸러내고 하루 2~3회 차로 마신다.
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? 이 약차는 노년기와 청소년기의 식은땀이 나는 증상을 개선한다.
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? ④ 백출 15g/ 생강 18g을 물로 달여서 따뜻할 때 차로 마신다.
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? 이 약차는 출산 후 멎지않는 구토와 구역질이 나는 증상을 개선한다 소적백출산 : 항암제 부작용 감소효과(대전대 한방병원)
백출, 창출, 삽주가 이용되는 각종 한의학 처방 - 가나다 순 배열 |
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백출 |
가미대보탕 [加味大補湯]
가미대보탕은 중풍으로 마비되어 좌우 수족을 못 쓰며, 기혈(氣血)이 허한 것을 다스린다.
처방은 황기밀구(黃?蜜灸) ·인삼 ·백출(白朮) ·백복령(白茯笭) ·당귀주세(當歸酒洗) ·천궁(川芎) ·백작약(白芍藥) 등을 각 2.8 g, 오약(烏藥) ·우슬주세(牛膝酒洗) ·두충주초(杜沖酒炒) ·모과[木瓜] ·방풍(防風) ·강활(羌活) ·독활(獨活) ·의이인(薏苡仁) 각 2.0 g, 부자포(附子?) ·침향(沈香) ·목향(木香) ·육계(肉桂) ·감초(甘草) 각 1.2 g이다. 허한 것이 심하면 중량을 배가한다. 적응증은 반신불수 ·운동지각마비 등이다
맥문동탕 [麥門冬湯]
기관지염·폐렴으로 해열한 다음 발작성으로 기침을 자주 하고 안면이 붉어지며 객담이 지나치게 끈적거릴 경우에 처방한다. 곽란 후의 번갈(煩渴)에도 쓰인다.
처방내용은 맥문동 7.50g, 진피(陳皮)·반하(半夏)·백출(白朮)·백복령(白茯笭) 각각 3.75g, 밀 1/2홉, 인삼·감초 각각 1.87g, 생강 3쪽과 대추 3개를 넣어 달여 마신다.
삼정환
몸이 무겁고 얼굴이 늙어지는 증세로써 건강하고 오래 살게 하는 약
처방은 오디즙을 내어 창출과 지골피를 가루내어 넣고 반죽하여 단지에 넣어 봉한 후 볕이 잘 드는 남향에 두어 낮에는 햇빛, 밤에는 달빛을 받아 발효를 통해 끓어 오르게 한다.
이렇게 끓어 오른 것을 건조시킨 후 가루내어 꿀로 다시 밙구한 다음 팥알만하게 알약으로 만든 후 한번에 10알씩 끓인 물과 함께 먹는다.
창출방풍탕 [蒼朮防風湯]
오래된 풍(風)에 소화장애가 수반되어 먹은 음식물이 분해 ·소화가 안 되고 그대로 설사하므로 물조차 마시기를 꺼리는 증세에 쓰인다.
처방은 창출 23g, 마황(麻黃) 7.5g, 방풍 4g, 생강 7쪽을 달여 마신다
백출의 주의사항
마른 체질이거나 진액이 허손하여 갈증을 많이 일으키는 경우에는 열이 발생하여 더 안 좋아 지는 경우가 있으니 이 때는 피하시는 것이 좋다.
변비를 예방하기 위하여는 쌀드물에 반나절정도 담갔다가 말려쓴다
백출(白朮)은 삽주의 뿌리이다.
뿌리의 겉모양은 거칠며 둥근 마디로 되어있다.
백출은 비장과 위를 든든하게 하고 설사를 멎게 하며 소화가 잘되게 하고 땀을 거두며 명치끝이 그득한 증상, 곽란으로 토하고 설사가 멎지 않는 증상들을 치료한다.
허리와 배꼽 사이의 혈을 잘돌게 하며 위(胃)가 허냉하여 생긴 이질을 잘 낫게 한다.중기이유식 - 백출채소죽
특정 증상에 반드시 써야 할 약초 - 백출편
1. 물을 너무 많이 마셨을때 - 백출. 복령, 적령
2. 비위에 습담이 있어서 나른할때 - 백출
3. 한담으로 막혔을때 - 진피, 백출
4. 뱃 속이 협착되었을 때 - 창출
5. 물설사 - 백출, 복령, 작약
보통 이런 증상에는 옛부터 백출을 삶아서 사용하여 응급 조치를 하였다. 백출 복숭아, 오얏, 참새고기, 조개, 마늘, 고수, 생선회, 청어등을 먹지 말아야 한다고 백출배합차 - 소화불량해소에 좋은 차 신선목 다이어트삼주복령 (한약재) [茯笭]