들깨오리탕 끓이는 법: 제철 머위 듬뿍 영양가득! 들깨겨자소스까지! (여름 보양식 오리탕)
들깨오리탕은 쫄깃한 오리살과 진한 국물, 그리고 향긋한 들깨가루가 어우러져 여름철 보양식으로 최고의 한 품입니다. 특히 제철인 머위를 듬뿍 사용하면 더욱 영양가득하고 맛있게 즐길 수 있습니다.
오늘은 직접 집에서 쉽게 만들 수 있는 들깨오리탕 레시피를 소개합니다. 들깨겨자소스까지 함께 만들어 오리탕의 맛을 더욱 풍부하게 즐겨보세요!
재료
- 오리 (1마리)
- 머위 (300g)
- 양파 (1개)
- 마늘 (3쪽)
- 생강 (1조각)
- 대파 (1대)
- 미나리 (1대)
- 부추 (1대)
- 팽이버섯 (5개)
- 들깨가루 (3큰술)
- 고춧가루 (2큰술)
- 간장 (3큰술)
- 소금 (1큰술)
- 후추 (적당량)
- 들깨소스 (취향에 따라)
들깨소스 재료
- 들깨 (3큰술)
- 물엿 (2큰술)
- 간장 (1큰술)
- 식초 (1큰술)
- 다진 마늘 (1큰술)
- 다진 생강 (1/2큰술)
- 참기름 (1/2큰술)
- 후추 (적당량)
레시피
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오리 손질
- 오리는 깨끗이 씻어 잡내를 제거합니다.
- 냄비에 물을 끓여 오리와 소금을 넣고 5분간 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.
- 오리의 잔털과 지방을 제거하고 토막으로 자릅니다.
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머위 손질
- 머위는 깨끗이 씻어 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 머위를 적당한 크기로 썰어줍니다.
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국물 끓이기
- 냄비에 물 3리터를 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 손질한 오리, 머위, 양파, 마늘, 생강을 넣고 센불에서 1시간 30분 정도 끓입니다.
- 국물에 거품이 올라오면 자주 걷어줍니다.
- 1시간 30분 후에는 고춧가루, 간장, 소금, 후추를 넣고 맛을 봅니다.
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들깨 넣기
- 국물이 끓으면 들깨가루를 넣고 녹입니다.
- 들깨가루가 녹으면 대파, 미나리, 부추, 팽이버섯을 넣고 5분간 더 끓입니다.
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들깨소스 만들기
- 들깨는 볶거나 갈아 가루를 만듭니다.
- 물엿, 간장, 식초, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어 들깨소스를 만듭니다.
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완성 및 팁
- 끓인 들깨오리탕을 그릇에 담고 들깨소스를 곁들여 뜨끈하게 드세요.
- 취향에 따라 쌈채소, 김치, 젓갈 등을 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 남은 들깨오리탕은 냉동보관 후 녹여 드세요.
[1] 들깨오리탕 완성 사진: 쫄깃한 오리살과 풍성한 국물, 향긋한 들깨가루가 어우러져 식욕을 자극하는 들깨오리탕 사진입니다. 그릇에 담긴 들