들깨국물 애호박나물볶음 레시피 (밥도둑 애호박새우젓볶음)
들깨국물 애호박나물볶음은 고소한 들깨향과 새우젓의 짭짤한 맛이 일품인 밑반찬입니다. 밥도둑이라고 불릴 만큼 든든하고 맛있어서 식사 메뉴로도 좋습니다.
재료
- 애호박 1개
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 새우젓 1큰술
- 들깨가루 1큰술
- 물 1컵
- 들기름 2큰술
- 후추 약간
- 소금 약간 (선택사항)
만드는 방법
- 애호박은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 채 썰어줍니다. 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
- 팬에 들기름을 두르고 마늘을 넣고 볶다가 향이 올라오면 양파를 넣고 볶습니다.
- 양파가 투명해지면 애호박을 넣고 볶습니다.
- 애호박이 조금 익으면 새우젓, 들깨가루, 물을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 후추를 넣고 맛을 보며 소금을 조금 넣어 간을 합니다.
- 애호박이 익으면 대파를 넣고 볶다가 불을 끄고 그릇에 담아냅니다.
팁
- 들깨가루 대신 들깨를 볶아서 간을 하는 것도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고추장이나 고춧가루를 넣어 볶아도 좋습니다.
- 애호박 대신 다른 채소를 사용해도 좋습니다. 당근, 가지, 버섯 등이 잘 어울립니다.
후기
들깨국물 애호박나물볶음을 만들어 먹어봤습니다. 들깨의 고소한 향과 새우젓의 짭짤한 맛이 일품이었습니다. 애호박은 부드러웠고, 양파는 달콤한 맛을 더해주었습니다. 밥도둑이라고 불릴 만큼 든든하고 맛있었어요. 저는 소금을 조금 넣지 않고 만들었는데도 충분히 맛있었습니다. 다음에는 들깨를 볶아서 간을 해보려고 합니다.
이 외에도 다양한 애호박볶음 레시피가 있습니다.
- 들깨볶음: 애호박을 볶다가 들깨가루를 넣고 볶는 간단한 레시피입니다.
- 새우젓볶음: 애호박을 볶다가 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 볶는 레시피입니다.
- 고추장볶음: 애호박을 볶다가 고추장, 다진 마늘, 간장을 넣고 볶는 레시피입니다.
취향에 맞는 레시피를 골라서 만들어 보세요!