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쌀뜨물 발효액 만들기
1. 쌀뜨물을 모아 2리터 패트병에 담는다(가득채우지 말고 5cm 정도 비운다)
쌀뜨물은 첫번째물은 살살 헹궈 버리고 두번째, 세번째 나온물을 모은다
2. 쌀뜨물 모은 패트병에 EM 원액(소주 한 잔 정도의 양), 설탕(소주한잔), 천일염(1/2) 티스푼
설탕과 소금이 용해되도록 잘 흔들어 준다
3. 따뜻한 곳(10~40도) 에서 일주일 보관한다
2~ 3일 정도 지나면 패트병이 빵빵해진다 ...뚜껑을 열어 가스를 빼준다
(뚜껑을 너무 자주 열어 방출시키지 않는다) ...그리고 뚜껑은 반드시 꼭 닫는다.
*희석한 발효액은 당일에 모두 사용한다...
안 좋은 냄새가 난다고 생각되면 잘 발효된 쌀뜨물 발효액과 함께 배수구에 흘려버린다
* 발효된 쌀뜨물 원액은 작은 생수병에 덜어놓고 쓴다(30번 이상 열면 효과가 없음)
발효가 잘되기 위한 포인트
설탕과 EM 원액, 천일염을 기준 제시량보다 조금 더 넣으면 발효가 잘된다
(처음 물의 온도를 35도 정도로 해서 배양하면 좋다)
EM 원액이나 쌀뜨물 발효액을 담아 두었던 병을 다시 이용하면 좋다
냄새가 시큼하고 막걸리 냄가와 비슷하면 완성된것( 악취가 나면 실패)
향 또는 질을 높이기 위해서 쑥(여성청결제), 허브, 인삼,로즈마리, 라벤더,어성초, 사과껍질,
귤껍질,녹차등을 첨가할 수 있다
가루등을 넣을 때는 다시팩에 넣어 사용
병충해 방제 효과를 높이기 위해 술, 식초, 마늘등을 소량 첨가할 수 있음
* EM없이 쌀뜨물 발효액 만드는 법
생수 2리터 기준 쌀뜨물 + 야쿠르트 65ml 한병 + 막걸리 한스푼 극소량 + 설탕 소주잔반컵
발효액 활용방법 (EM 원액 그대로 사용해도 됨)
악취제거 - 냉장고, 하수구, 씽크대, 화장실, 애완동물등
청결한 실내관리 - 거실바닥, 탁자, 소파, TV, 피아노, 문틀, 에어컨등
부엌에서 - 설거지, 행주, 도마, 칼, 가스렌지, 전자렌지, 김치통
세탁, 세차 - 세탁기, 빨래건조, 침구류, 카페트, 차량부품, 시트, 세차등
건강관리 - 무좀, 습진, 모발관리,피부건선
양치할때 - 입을 헹군다(치주질환)
꽃병에 꽃 - 발효액을 한 두 방울 떨어뜨린다( 싱싱함이 오래감)
남은 음식물 발효 - 화분, 화단, 텃밭가꾸기
음식물 쓰레기 - 쌀뜨물 발효액 원액을 뿌린다
물에 희석한 발효액을 과일껍질에 뿌려놓아도 초파리가 생기지 않는다
무좀 - 쌀뜨물 발효액 원액에 한시간 정도 담근다
신발,신발장 - 분무기에 물 + 쌀뜨물 발효액 패트병 뚜껑 한잔 섞어서 뿌린다
바퀴벌레, 해충,개미등에도 분무기를 이용해 뿌린다 .
.계피를 추가하면 효과 더 좋음 (천연방충제역할.. 야외활동시 모기퇴치, 악취제거)_
누렇게 변한 옷 - 쌀뜨물 발효액을 뿌려준 후 비누칠 후 세탁기 돌린다
녹슨냄비, 가위 - 분무기로 뿌려준후 씻는다
화장실 막혔을때, 화장실 냄새 제거
애완견 사료와 똥에도 뿌려준다
애완동물의 집이나 먹이에 뿌려주고 목욕후 뿌려주면 동물 특유의 악취가 사라지고
기생충의 서식을 막아준다
걸레는 쌀뜨물 발효액 희석한 물에 담갔다 닦으면 된다
쌀뜨물 발효액 침전물(앙금)인 쌀가루를 모아서 팩을 하면 좋다
앙금은 천연각질 제거제(발 뒤꿈치)--문질러 주면 매끈매끈
가스렌지 후드에 앙금을 철망에 뿌린후 EM 비누로 닦는다
주방에서의 활용
설거지 - 10배 정도 희석하여 설거지 할 그릇을 푹 담그고 1~2시간이 지난 다음 씻으면
식기에 대장균과세균이 현저히 감소
채소, 과일 - 10배 희석하여 채소나 과일을 10분정도 담근후 씻으면 잔류 농약 등의
독성을 중화시켜주고 항산화 물질을 증가 시켜준다
씽크대 배수구 - 설거지와 과일을 씻으면서 쌀뜨물 발효액을 흘려보내면 배수구의
악취가 사라지며, 부패를 막아주어
하수관이 막히지 않는다. 씽크대 배수구 및 하수관에 끼여 있는 검은 곰팡이가 사라진다
주방용 합성세제 - 주방용 합성세제에 쌀뜨물 발효액을 10~20% 정도 섞어 사용하면
거품이 적게 일어나지만 합성제제의 폐해를 방지할 수 있다
주방의 찌든때 - 키친타올이나 화장지에 쌀뜨물 발효액을 묻혀 하룻밤 동안 붙여두었다가 닦아 주면
힘들이지 않고 찌든 때를 제거할 수 있다
기름 때 - 후라이팬에 쌀뜨물 발효액을 100배 희석하여 뿌려주고 닦으면 기름기가 쉽게 제거되면서
뽀드득한 느낌을 준다
후라이팬, 불판, 환기구 팬 등의 철제품 - 쌀뜨물 발효액에 5~6시간 담가 둔 후 닦으면
찌든 때나 녹이 사라진다
칼,도마- 100~500배로 희석한 쌀뜨물 발효액을 뿌려주면 도마에 붙어있는 세균들이 사라진다
(현미식초와 소주를 쌀뜨물 발효액과 같은 비율로 혼합하면 효과가 더욱 좋다)
행주- 100~500배로 휘석한 쌀뜨물 발효액에 행주를 담가두면 삶지 않아도 깨끗해지며 마른 후에
냄새가 전혀 나지 않는다
(현미식초와 소주를 쌀뜨물 발효액과 같은 비율로 혼합하면 효과가 더욱 좋다)
세탁시 활용(백설탕으로 발요한 발효액 사용)
세탁시 - 세탁기에 세제를 넣기전 세탁물을 넣고 빨래 5kg당 쌀뜨물 발효액을 100ml 투입한 후
2~3시간 방치한 후 기존세제 사용량의 2/3 정도를 넣어 세탁기를 돌리면 좋다
(이때 시간을 길게 하면 삶거나 손으로 문지르지 않아도 되며 세제를 사용하지 않아도 된다)
마지막 헹굼시 넣으서 사용하면 섬유린스제 역할을 하며 세탁물의 정전기도 사라진다
더럽혀진 흰색의 면으로 된 옷이나 이불드의 빨랫감도 저녁에 담가 두었다가
아침에 세탁을 하면 깨끗하게 지워진다
쌀뜨물 발효액을 사용하여 세탁하면 세탁물에 세제 잔여물이 남지 않고
아토피나 피부 알러지 유발물질을 중화시킨다
와이셔츠의 목 때 - 쌀뜨물 발효액을 발라 10분정도 두었다가 세탁하면 깨끗해진다
세탁물 건조시 - 빨래(특히) 를 말릴 대 쌀뜨물 발효액을 100~500배 희석하여 뿌려주면 좋다
빨래후 청결함은 물론 정전기 발생이 사라진다
침구류, 돗자리, 카페트 - 침구류, 돗자리, 카페트에 쌀뜨물 발효액을 100~500배 희석하여 뿌리면
바퀴벌레가 접근하지 않으며 집먼기 진드기가 사라지고 섬유의 탄력이 좋아지며
카페트 올이 살아난다
(현미식초와 소주를 쌀뜨물 발효액과 같은 비율로 혼합하면 효과가 더욱 좋다)
욕실에서의 활용
머리 감을 때 - 일반 샴푸와 쌀뜨물 발효액을 4:1 로 혼합하여 사용하면 좋다
머리 헹굴 때 - 쌀뜨물 발효액은 린스 효과 및 보습 효과가 뛰어나 머릿결이 부드러워지고
비듬도 사라진다
린스 대신에 씰뜨물 발료액을 10~100배 희석하여 사용하면 좋다
목욕할 때 - 목욕물에 1,000배(목욕물 100ml) 정도 희석 되도록 넣는다
목욕물이 깨끗한 상태를 유지할 수 있을 뿐만 아닌라 습진, 두드러기,
겨드랑이 냄새 제거에 상당한 효과가 있다
목욕물을 구석이나 벽면에 뿌려주면 곰팡이가 생기지 않으며 타일이 반짝반짝 빛난다
목욕이 끝난 후 닦기 전에 몸에 뿌려도 좋다
바디클렌저나 바디샤워 - 쌀뜨물 발효액을 4:1 로 혼합하여 사용하면 거품이 적게 일어나지만
피부의 보습을 유지해 줄 뿐만 아니라, 몸의 청결을 유지해 준다
변기 - 쌀뜨물 발효액을 흘려 보내면 요석(노란 때) 생성이 억제되고, 청소가 간편해지고,
세제사용이 경감되고 ..악취억제의 효과를 가져온다
변기에는 500배 희석액을 뿌려주면 변기가 깨끗해진다
청소할 때의 활용
냉장고 청소, 세차, 유리 닦기, 걸레를 헹굴 때 - 쌀뜨물 발효액을 10~100배 정도 희석하여 사용한다
장롱, 테이블 등 가구를 닦을 때 - 흰색 가구는 변색의 우려가 있으므로 1000ㅐ 희석하여 사용하고
어두운색 가구는 100배 희석하여 사용한다
옷장 - 500배 희석액을 뿌려주면 좀을 예방하고 옷의 산화를 방지한다
새집 증후군 해결 - 쌀뜨물 발효액을 1000배 정도 희석하여 마루와 벽면에 뿌리고 닦아주면 새집 증후군 원인물질 등을 중화시킨다
악취제거
신발장, 하수구, 쓰레기통 - 쌀뜨물 발효액을 300배 희석하여 스프레이에 넣어 냄새가 나는 주위에
골고루 뿌리면 2~3일안으로 해충의 근접이 없어질 뿐더러 곰팡이도
없어지고, 악취가 사라진다...하수구에 쏟아 붓는다
애완용 동물 - 쌀뜨물 발효액을 100배 희석하여 분무 해주면 애완동물의 채취나 분뇨의 냄새를 제거하며
각종기생충의 서식을 막아준다
화장실 정화조 - 쌀뜨물 발효액을 매일 조금씩 뿌려주면 악취제거와 수질이 향상된다
기타
화초에 사용시 - 쌀뜨물 발효액을 500~ 1000배 희석하여 사용한다
해충 구제시 - 바퀴벌레 및 알레르기, 아토피의 원인인 집먼지 진드기가 발생할 수 있는 곳에
쌀뜨물 발효액을 500배 희석하여 뿌려주면 좋다
어항 - 쌀뜨물 발효액을 수조량의 1/10,000~ 1/100,000 을 월 2회 뿌려주면 물이 깨끗해지고,
산소공급이 필요없으며, 어항 안에 비린내가 없어지고 고기의 활동이 활발해진다
EM 이란?
Effective Micro - organisms 의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미용생물들이란 뜻이다.
일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성세균, 방선균등 80여 종의 미생물들이 들어 있어
악취제거, 수질 정화 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있다
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또한 이러한 유용한 미생물들(EM)은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들이며, 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로
이끌어나가는 힘이 깃들어 있다
EM 의 보관과 사용
1. 보통 1리터의 용기에 넣어져 있으므로 가정에서 뚜껑을 열고 닫아야 하는 경우 (30회이상)는 변질될 수 있으므로 작은 용기에 누어서 사용하는것이 좋다
2.. 냉장고에 보관하지 말고 온도가 적당한 곳(15~40도.. 쌀뜨물 발효액도 마찬가지)에 두고
사용한다..장기간 냉장보관 하였을 경우는 그 활성이 급감하여 효과가 떨어진다
3.. 특수한 경우를 제외하고 원액을 그대로 사용하는것보다 쌀뜨물이나 쌀겨 등으로
활성화하여 사용하면 좋다
쌀뜨물 발효액과 물을 희석 커피포트에 가득채운다 (저녁에 희석 ~~다음날 아침에 헹궈낸다)
세척전
쌀뜨물을 많이 만들 수 없을때
인터넷에서 미강(쌀겨)를 구입한다,,
1. 스타킹에 미강 1컵을 넣고 물에 주물러준다 (패트병 2L : 5~7 병을 만들 수 있다)
2. 우러난 쌀뜨물에 물을 더해 양을 늘린다
3. 쌀뜨물 2L 에 설탕 (소주잔 1컵), EM원액(소주잔 1컵), 천일염 적당히 넣고
위와 같은 방법으로 발효시킨다
* 쌀뜨물 발효액이 완성된 일주일 후 윗물만 덜어 사용..(분무기 구멍을 막을 수 있음)
* 여기에 계피, 사과, 어성초, 쑥(여성청결제),귤을 넣으면 향기가 좋음
계피가루 분말을 사용시(다시팩에 넣어 조물조물 해준다)
첫댓글 부동산 사무실 할때 집 보여주러 갔는데 화초가 아주 싱싱 하고 윤기가 반짝 반짝 나서
비결이 뭐냐고 했더니 쌀뜨믈 발효액을 준다고 하던 생각이 나요.
쌀뜨물 발효액이 이렇게 효과가 있는 줄 몰랐습니다.
좋은 정보 감사합니다.