밥도둑 파김치를 만들어 봤어요~
울 랑군님은 제가 파김치 담는걸 가장 좋아해요~ 왜냐!!!
제가 담은 김치중에서 파김치요게 가장 맛있다고 하네요 ㅋㅋㅋㅋ
허기사 다른김치는 잘 담지도 않을 뿐 더러 친정엄마가 담아주시는데요
블로그에도 파김치 검색하면 아마 가장 많이 나올꺼에요 ㅎㅎㅎ
그만큼 제가 가장 자신있게 담고 맛있게 담아서 여러번 소개해 드렸을 꺼예요
오늘은 파김치의 종결판이라고 보심 될꺼에요
그럼 함께 담아볼까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
파김치 재료소개 : 쪽파2단
양념: 마늘2숟갈, 홍고추4개, 토하젓 한숟갈, 고추가루 한국자,
까나리액젓 한컵(200ml), 매실청 반국자 , 찹쌀풀 반컵, 미원 0.5티스푼
쪽파두단 ~ 좀 작은단이예요 마트에서 거의 다 팔고 몇단 남았길래 한단에 삼천원씩 팔던거
팔고 남았으니 싸게 주세요 하니 ;;;; 두단에 5천원에 가지고 가라해서 냉큼 업어왔어요 ㅋㅋ
이렇게 묶은단을 푸르고 쪽파 밑둥을 잘라주시고 손질로 들어갑니다.
이렇게 뽀얀 속살이 나오게 ㅋㅋ ㅋ 갈끔하게 껍질을 벗겨주세요
적은단이고 양이 생각보다 많지 않을꺼라 생각했는데 한시간 가량 앉아서 손질했어요 ;;;;
눈도 따갑고 다른 쪽파보다 여리고 얇아서 덜 매울줄 알았는데 생각보다 많이 맵더라고요
그래도 쪽파는 이렇게 가늘고 여린게 좋아요 그래야 양념해 놨을때도 하나하나 집어먹기 편하고
갓 담아서도 맛있고 앗! 그리고 쪽파 손질할때 끝을 살짝 잘라주심
쪽파안으로 공기가 차지않고 풀이 적당히 죽어 더 맛있게 절궈진답니다
이렇게 흐르는 물에 쪽파를 담궈서 흰부분쪽으로 해서 잘 문대주세요 ...
껍질이 덜 벗겨진것도 있고 흙이 묻은곳도 많으니 한올한올 문질러 가면서 깔끔하게 닦아주세요
손질한 쪽파는 이렇게 소쿠리에 받쳐서 물기를 쏙 빼주시고요
파김치 담을때 보통 까나리액젓이나 멸치액젓으로 많이 담그고 하는데요
액젓에 저릴때도 이렇게 쪽파 흰부분을 먼저 절궈 주시고 나서
아래 녹색부분단으로 절궈주심 되는데요
쪽파 흰 부분이 먼저 절궈지도록 볼 안쪽으로 해서 그릇을 하나 받치고 기울여주심 되요 ㅎㅎ
상세한 설명을 위해 ㅋㅋㅋㅋ 간단하게 사진찍어 봤어요 ~ ㅋㅋㅋ
이렇게 볼 안쪽으로 그릇을 하나 받치고 ....
스텐볼 바닥으로도 하나 더 받쳐서 뿌리 쪽으로 기울어 지게 ㅎㅎ
뿌리쪽으로 해서 액젓을 뿌려주세요
액젓은 까나리 액젓을 사용했고 ~ 용량은 200ml 종이컵 한컵 양이네요
이렇게 앞으로 기울여 뿌리쪽을 30여분 절구고
뿌리쪽이 절궈줬음 초록색 줄기쪽으로 해서 또 한 30여분 절궈서 한시간 절굼 완성!
줄기쪽으로 절굴때는 볼안과 스텐볼 바닥에 댄 그릇은 빼서 전체적으로 절군다 생각하고 절궈주세요!
이렇게 다 절궈갈때 양념장 준비
양념으로 사용할 재료들이에요 홍고추4개, 다진마늘 2숟갈 정도 ,토하젓 한숟갈
이렇게 모두 한데 넣고 믹서기에 드르륵 갈아주세요 !
이렇게 무쳐줄 양념이 준비됐고 여기에 몇가지 추가해서 양념 만들어 버무려주심 끝!
고추가루 한국자, 매실청 반국자 , 찹쌀풀 반컵, 미원 0.5티스푼
위에 양념과 함께 모두 다 넣어주시고요~
이렇게 파 절굴때 사용한 액젓도 함께 넣어주세요
이렇게 준비한 양념에 액젓에 절군 쪽파를 풍덩 담아서 뒤집어 가면서 술렁술렁 양념을 고루 묻혀서 담아주심 끝 ㅋㅋ
이렇게 고루고루 양념 잘 묻혀서 먹기 좋게 열줄기씩 해서
한끼에 하나씩 먹을수 있는 양으로 살짝 묶어서 김치통으로 투하! ㅋㅋ
이렇게 젓가락으로 건드렸을때 풀어질 수 있게끔 아주 살짝만 묶어주세요
이렇게 해서 반나절 정도 밖에두고 그담은 냉장고에 넣어서 맛있게 냠냠! ㅋㅋ
저희 남편은 푹 익은 쪽파김치를 좋아하고요
전 이렇게 갓 담았을때가 더 맛있더라고요
바로 담아서 그날 저녁에 올려 먹었어요 ㅎㅎㅎ
이렇게 바로 갓 담은거 먹을땐 통깨도 슬쩍슬쩍 쳐주고 맛깔스럽게 ㅎㅎㅎ
김치 잘 담그시는 분들 보면 참 부러워요 ㅎㅎㅎ
김치가 아무것도 아닌거 같아도 정말 절구는 과정에 양념 만들어 무치고 하는 과정
손이 여간 많이 가는게 아닌데요 ~ 제가 이렇게 쪽파를 자주 담그닌 울 언니가 하는말이
배추김치 담그는거 보다 쪽파가 더 힘들어 ㅋㅋㅋ
쪽파김치 자주 담그는거 보면 배추고 열무도 잘 담을수 있을거 같다고
나이드신 엄마 힘들게 하지 말고 너가 담궈 먹어라 하는데요 ;;;;
나이드신 엄마가 그런 거라도 있어야죠 자식들 김치도 담궈주고 해야
아직까지 자식들 한테 내가 뭔가를 해줄수가 있구나란 생각과 함께
또 김치 가지러 가면서 엄마얼굴 한번 더 보고 고맙다며 용돈도 드릴수 있는 거잖아요 ;;;;;;
너무 저식대로 생각하나요? 뭐 집에서 전업주부로 살면서 김치 배우면 하는거지 ;;;;;
못 담그진 않는데 엄마가 담아주신게 원체 맛있기도 하고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무튼 저도 제가 제일 잘 담그는 파김치 담아서 엄마한테 한번 다녀와야 겠어요 ㅎㅎ
이상 밥도둑 파김치맛있게 담그는 법~ 아니 파김치의 정석!? ㅋㅋ이였습니다!
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