맛보장 깻잎장아찌 만드는법: 맛있는 밥도둑 간장깻잎장아찌 만들기 쉽다 쉬워!
재료
- 깻잎 100장
- 간장 1컵
- 물 1컵
- 설탕 1/2컵
- 식초 1/2컵
- 마늘 5쪽
- 청양고추 2개
- 당근 1/2개
- 양파 1/4개
만드는법
- 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 마늘은 얇게 슬라이스하고, 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
- 당근과 양파는 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 간장, 물, 설탕, 식초를 넣고 끓입니다.
- 끓으면 불을 끄고 식힌 후 마늘, 청양고추, 당근, 양파를 넣고 버무립니다.
- 깨끗한 용기에 깻잎을 차곡차곡 쌓아 넣고 5번의 양념장을 골고루 부어줍니다.
- 접시나 무게추를 얹어 깻잎이 밑까지 잠기도록 눌러줍니다.
- 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.
팁
- 깻잎은 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 양념장의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 깻잎장아찌는 밥도둑으로도 좋고, 김밥이나 샐러드의 재료로도 활용할 수 있습니다.
리뷰
이렇게 만든 깻잎장아찌는 정말 맛있습니다! 깻잎의 향과 양념장의 맛이 조화를 이루어 정말 밥도둑입니다. 저는 매운 것을 좋아해서 청양고추를 2개 넣었는데, 매콤달콤한 맛이 정말 좋았습니다. 깻잎장아찌를 처음 만들어보는 분들도 이 레시피를 따라하면 쉽게 맛있는 깻잎장아찌를 만들 수 있을 거라고 생각합니다.
주의
- 위 레시피는 기본적인 깻잎장아찌 만드는법입니다.
- 개인의 취향에 따라 재료나 양념의 비율을 조절할 수 있습니다.