황영순님이 판매하시는
산속에서 참나무원목에
재배하는 유기농 표고버섯
입니다.
갓이 두껍고 향과 육질이
우수하네요.
표고버섯으로 다양한 요리를
즐길 수 있지만 우선 몇가지만
해먹고 두고 두고 먹으려 김냉에
잘 보관 하였어요.
표고버섯은
섬유소가 무려 40~45% 함유되어
꾸준히 섭취하면 변비치료및
대장건강에 도움을 주고
인슐린 분비가 원활하게 이루어져
당조절이 용이하며
레티난이라는 항암물질이
함유되어 암예방에도 좋고
무칼로리 식품으로 다이어트에
도움을 주며
에리타데닌 성분은 혈액순환을
촉진시키고 혈관에 콜레스테롤읗
낮추어 고혈압 예방에도 도움이
된다 합니다.
1. 표고버섯장아찌
포고버섯 장아찌 아주 좋은
밥반찬 입니다
꼭지는 따로 말리려고 가위로
잘랐어요.
가위로 잘라줘야 표고에 흠집
없이 잘려요.
간장1,물2,식초1/2,매실청1
설탕1/2,건고추
팔팔끓으면
양파,청양고추,홍고추,표고버섯
넣고 1분정도만 끓여 불을꺼
식힙니다.
표고버섯 장아찌 굿입니다.
2.표고탕슉
표고버서. 오이,당근,파프리카
양파,적채
튀김가루 반죽해 튀겨주고
설탕7스픈,식초 3스픈,물2컵
팔팔 끓으면 미리 풀어놓은
전분을 부어 소스를 만듭니다.
튀긴표고를 접시에 담고
소스를 끼얹어 부먹했어요.
새콤담콤 맛있습니다.
3. 표고버섯 숙주볶음
표고버섯,숙주,청경채,소고기
마늘,생강
마늘과 생강은 채썰어 달군팬에
볶다
소고기 채썰어 볶아줍니다.
표고도 넣어 표고장아찌
간장 3스픈 넣어 골고루
볶아주고
숙주를 넣어 쎈불에 빨리 볶다
청경채를 넣어 볶으면 마무리 됩니다.
숙주의 아삭함과
표고의 향이 더해서 깐풍기
먹는 맛을 연출하네요.
4. 표고버섯과 전복밥
표고만 넣어 하려다 전복을
넣어 했어요.
손질한 전복 내장을 참기름에
볶아 줍니다.
불린쌀을 넣고
물은 평소때보다 적게 부어줘요.
표고는 좀 두껍게 채를 썰어주고
전복도 썰어 놓아요.
밥이 끓어 오르면 표고와
전복을 얹고 불을 줄여
뜸들이듯 해놓습니다.
뜸이 다들었어요.
맛이 보입니다.
그릇에 담고
양념간장은 쪽파,청양,홍고추
들기름,고추가루,통깨
표고버섯 장아찌도 같이.
장아찌도 하나 올려 먹어봅니다.
음~
맛나요.
토종갓 김치 담근거 올려
먹으니 입안 가득 표고,갓내음이
퍼지네요.
맛좋은 표고버섯 음식 이었습니다.
첫댓글 요리를 잘하시는 분이군요.표고 탕슉~^^ 무지 좋아합니다.나머지 표고 요리도 따라 해봐야겠어요.감사합니다ㅎ
표고탕슉 가끔 해먹는데
아주 맛있는 요리죠.
숙주와 볶음또한 자꾸
생각나는 음식입니다.
감사합니다~^^
너무너무 감사 합니다!!
산속에서 방치해 자연산 처럼 자라는 맛과 영양이 좋은 건강한 표고버섯으로 훌륭한 솜씨가 더해지니 완전 빛이 납니다^^
일반 마트나 시장에서
판매하는 표고와는 맛과
향이 확연히 차이나고
좋네요.
많이 판매 하세요~^^