이주의
라면 조리법 모음 |
2000.12.26--2001.01.03

라면치킨 샐러드
[재료]: 99 비빔면1개, 닭가슴살 100g, 양상치 2잎,
토마토 1/2개 , 콘옥수수수
20 g, 튀김기름 적당량 [닭양념]:튀기김가루, 계란, 카레가루, 빵가루, 물,
소금, 후추 소량 [허니머스타드 소스] : 마요네즈,
양겨자, 꿀, 식초 [만드는 법]: ① 닭은
가슴살로만 준비하여 닭튀김 양념에 버무린다. ②
비빔면은 꼬들꼬들하게 삶아 찬물에 헹궈 체에 건진다. ③
양상치는 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯어 찬물에 담가놓고, 토마토는
주사위 모양을 자른다. ④
마요네즈에 양겨자, 꿀, 식초를 섞어 허니머스타드 소스를 만든다.
⑤ 후라이펜에 식용유를
넉넉히 붓고 온도가 오르면 양념한 닭을
노릇노릇하게 튀긴다. ⑥
물기를 턴 양상치를 접시에 깔고 비빔면을 얹은 후 소스, 튀긴
닭, 토마토를 보기 좋게 담근다. |
2001.01.01-2001.01.08
 닭고기 라면탕
<재료> 라면 1개, 닭 1/4마리,
호박 1/3개, 당근 1/2개, 감자 1/2개, 대파 3뿌리 양념장
: 고춧가루 2큰술, 간장 1작은술, 다진 파, 마늘, 설탕, 후추, 깨소금,
참기름
<만드는 법> 1.
냄비에 파 잎과 생강을 저며 넣고 닭고기를 넣어 푹 삶은 다음 건져서
먹기 좋게 찢고 국물은 체에 받친다. 2. 감자, 당근,
호박은 한입 크기로 도톰하게 썰고 대파는 5cm 길이로 썬다. 3.
냄비에 닭 육수를 넣고 준비한 닭고기, 감자. 당근, 호박을 넣고 한소끔
끓으면 라면을 넣고 면발이 부드러워질 정도로 살짝 끓인다. 4.
③에 소금으로 간을 맞추고 파와 다진 마늘을 넣어 간을 맞춘 다음 양념장을
곁들여 낸다. |
2001.01.08-2001.01.16
 라면전
<재료> 라면 1개, 호박 1/2개, 당근 1/2개, 청·홍고추
각 1개씩, 대파 1/2뿌리, 밀가루 1컵, 물 1컵, 달걀 1개, 소금, 설탕
약간씩. 소스 : 파, 마늘 다진 것 1작은술, 간장 1큰술,
미림 1작은술, 설탕 1/2작은술, 깨소금, 참기름 약간
<만드는 법>
1. 라면은 끓는 물에 살짝 삶아 찬물에 헹구어 재빨리 체에 건져
놓고, 호박, 당근은 길이 3cm 정도로 곱게 채 썬다. 청·홍고추는 씨를
털고 대파도 어슷하게 썬다. 2. 라면은 소쿠리에 담아 끓는
물을 끼얹은 다음 물기를 빼고 젖은 헹주에 싸서 15분 정도 두었다가
통째로 4~5cm 정도로 곱게 채 썬다. 청·홍고추는 씨를 털고 대파도
어슷하게 썬다. 3. 라면은 소쿠리에 담아 끓는 물을 끼얹은
다음 물기를 빼고 젖은 행주에 싸서 15분 정도 두었다가 통째로 4~5cm
길이로 썬다. 4. 밀가루 1컵과 물 1컵, 설탕, 소금을 넣고
달걀 1개를 넣어 고루 풀어 반죽을 만든다. 5. 3의 밀가루
반죽에 라면과 야채를 넣고 고루 섞은 다음, 팬에 기름을 넉넉히 두르고
한 수저씩 떠 넣어 앞뒤가 노릇노릇하게 지진 다음, 위의 간장소스에
찍어 먹는다.
|
2001.01.16-2001.02.01

마늘크림소스라면
<재료>
① 짜파게티 1개, 통마늘 30g, 생크림 250g, ②
화이트와인 20g, 해물육수 10g,
모시조개 3개, 새우 2마리, 오징어 80g, ③
홍합 3개, 양송이버섯 3개, 방울토마토 3개, 소금, 후추, 파메잔 치즈,
파슬리 1송이 <만드는 법> ① 마늘은 다져, 끓는 물에 데쳐 매운 맛을 제거한다.
② 해산물은 깨끗이 손질하여 끓는 물에 데쳐 육수는 따로
준비해 둔다. ③ 양송이는 편으로 썰고 토마토는 주사위
모양으로, 파슬리는 다져 거즈에 싸서 흐르는 물에 씻어 푸른
물을 배게 한다. ④ 다진 마늘, 해물육수, 생크림, 화이트
와인을 넣고 1/2양이 되도록 졸이고 소금, 후추로 간한다.
⑤ 면은 끓는 물에 4분간 삶아 참눌에 씻어 체에 받쳐 둔다.
⑥ 팬에 기름을 두르고 양송이버섯을 볶다가 면과 마늘크림소스
1/2 분량을 넣어 살짝 볶는다. ⑦ 나머지 마늘크림소스에
다진 파슬리와 데친 해물을 넣고 살짝 졸인다. ⑧ 파메잔 치즈를
프라이팬에 모양 있게 구워낸다. ⑨ 6과 7을 접시에 담고 파슬리에
토마토, 구운 파메잔 치즈로 장식한다. |
2001.02.01-2001.02.12

라면튀김강정
<재료>
라면 2개, 대추
10개, 잣 2큰술, 땅콩1/2컵, 설탕시럽(설탕 1/2컵,물1/2컵), 식용유
1큰술 <만드는 법> 1. 라면은 적당히 잘라서
은근하게 열이 오른 기름에 노르스름하게 튀긴 후 여분의 기름을 뺀다.
2. 대추는 돌려 깍은 다음 채 썰고 땅콩은 종이를 깔고 다져놓고
잣은 통째로 준비한다. 3. 팬에 설탕1/2과 같은 양의 물과 식용유
1큰술을 넣은 후 약한 불에서 팬을 흔들어 설탕을 녹여 갈색시럽을 만든다.
4. 1의 튀긴 라면을 설탕시럽에 넣고 시럽이 골고루 묻혀지도록
섞어준다. 5. 2의 준비해놓은 대추, 땅콩가루, 잣을 라면튀김에
솔솔 뿌리고 접시에 담는다. |
2001.02.12-2001.02.26

부대찌게라면
<재료>
보글보글찌개면 1개,
김치 100g, 청·홍고추 1개씩, 햄 50g, 대파 ½줄기, 비엔나소시지 1개,
슬라이스치즈 1장, 팽이버섯 20g <만드는
법> ①
청·홍 고추는 어슷하게 썬다. ② 햄은 먹기 좋은 크기로 납작하게
썬다. ③ 냄비에 라면 1개 끓이는 양보다 좀 넉넉히 물을 받아
끓인다. 물이 끓으면 면과 김치를 넣는다. ④ 햄과 야채를
돌려 담고 면이 거의 익으면 치즈를 얹어 녹인다.
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2001.02.26-2001.03.05

비빔라면
<재료>
라면
1개, 햄, 양송이, 당근, 양파,청·홍피망 1개씩, 고추장 1큰술, 맛술
1큰술, 설탕, 후추
<만드는 법> 1. 라면은
물을 충분히 붓고 삶아 체에 받힌다. 2. 햄은 납작납작
하게 썰고 양파는 채썬다. 3. 양송이는 모양을 살려
5mm정도 두께로 썰어놓고 피망은 가운데 씨를 털 어 내고
씻어서 길이로 곱게 채썬다. 4. 고추장양념을 분량대로
버무려 라면에 먼저 비벼서 담고 프라이팬에 야 채를
볶아 라면 위에 얹는다. |
2001.03.05-2001.03.15

달래전
<재료>
소고기라면 1개, 달래
50g, 홍고추 1개, 부침가루 1컵, 식용유 달래 냉이 씀바귀 나물 캐오자. 봄날은 간다…? 참
짧죠, 벌써 더워지니…달래를 부쳐보세요. 라면을 넣은 달래를 부쳐보세요.
봄을 붙잡아둘 수 있을지도 모르잖아요.
<만드는 법>
① 달래는 깨끗이 손질하여 4㎝길이로 잘라 둔다. ② 소고기
면은 끓는 물에 3분간 삶아 찬물에 헹궈 역시 4㎝길이로 자른다.
③ 홍고추는 씨를 제거하고 가늘게 채썬다. ④ 부침가루 1컵에
물 1컵을 넣어 걸쭉하게 반죽한다. ⑤ 달래, 라면 반죽한 부침가루를
고루 섞는다. ⑥ 팬에 식용유를 두르고, 달궈지면 먹기 좋은 크기로
전을 부친다. ⑦ 채썬 홍고추는 장식으로 올린다. 1
|
2001.03.15-2001.03.25

야채햄볶음
<재료>
라면1개, 돼지고기
50g, 햄 50g, 피망 1개, 목이버섯 5장, 양배추 2잎, 대파 1/2뿌리, 마늘
2쪽, 육수 1/2컵, 밀가루 즙 약간, 간장, 후추, 청주, 설탕, 참기름,
물녹말 약간
<만드는 법>
1. 햄, 돼지고기는
얇게 썰고 피망은 씨를 뺀 후 한 잎 크기로 썬다. 목이버섯은 불린 후에
깨끗이 손질하고 양배추, 대파는 어슷어슷 하게 썰고 마늘은 얇게 편으로
썬다. 2. 라면은 삶아서 소금, 후추로 맛을 낸 뒤 프라이팬에 놓고
넓게 펴서 밀가루 즙을 뿌린 후 양면을 바삭바삭 하게 굽는다. 3.
2를 뒤집어서 네모지게 썰어 놓는다. 4. 중국팬에 기름을 두르고
마늘, 돼지고기를 볶다가 간장, 술, 후추를 넣고 목이버섯, 양배추,
햄, 피망, 대파를 넣어 재빨리 볶는다. 5. ④에 육수, 설탕, 소금을
넣어 간을 맞춘 다음 끼얹어 걸죽해지면 참기름을 뿌린다.
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2001.03.25-2001.04.09
냉이된장라면
<재료>
콩라면 1개 냉이 20g
모시조개 4개 된장 1 티스푼 봄나물을
드세요. 이야기를 하면 푸른 말들이 나올까요. 냉이를 넣은 된장국…
라면으로 즐겨도 좋을 거예요.
<만드는 법>
① 냉이는 흐르는 물에 흔들어 씻어 흙을 털어낸다.
② 모시조개는 소금물에 담궈 해캄시킨다. ③ 냄비에
물 550g을 넣고, 된장을 풀어 끓인다. ④ ③이 끓으면, 면과
냉이, 모시조개 스프1/2봉지를 넣고 끓인다. |
2001.04.09-2001.04.21

새우튀김우동
<재료>
농심가락우동 1개, 새우(중하) 3마리, 실파, 튀김가루 ½컵, 얼음물
½컵, 튀김기름
<만드는 법>
① 새우는 껍질을 벗기고 등쪽으로
꼬치를 찔러 내장을 빼낸다.
② 배쪽으로 칼집을
2~3개 넣어 튀겼을 때 구부러지지 않도록 한다.
③ 튀김가루에
얼음물을 살짝 섞는다.(너무 오래 저으면 반죽에 끈기가 생겨 바삭하지
않다) ④ 새우에 튀김가루를 뿌린 후 반죽을 묻혀 180℃
기름에서 튀긴다. ⑤ 냉동면은 끓는 물에 녹이고, 스프는
뜨거운 물에 타서 준비한다.
⑥ 그릇에 면과 국물을 넣고,
새우 튀김과 송송 썬 실파를 얹는다. |
2001.04.21-2001.04.30

라면야채전골
<재료>
신라면 1개, 양파 1/4개, 당근 1/4개,
배추 2잎, 두부 1/8모 팽이버섯 1/3봉, 가지 1/4개, 표고버섯 1개,
곤약 30g, 계란 1개, 농심가락 우동소스 3큰술, 미림 1큰술, 물
500g
<만드는
법>
① 배추는 어슷하게 저며 썰고, 생표고는 십자로 꽃모양을 만든다.
② 당근, 가지는 길이로 얇게 썰고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라 준비한다.
③ 곤약은 0.3㎝ 두께로 썰어 가운데 칼집을 넣어 꼬아준다.
④ 두부는 도톰하게 썰어, 팬에 노릇하게 굽는다. ⑤ 물, 우동간장,
미림을 섞어 놓고, 라면은 1분간 삶아 건져 준비한다. ⑥ 전골틀에
재료를 가지런히 두르고, 국물을 부어 끓이면서 먹는다. ⑦ 익은
야채를 계란 노른자를 풀어 찍어 먹으면 뜨겁지도 않고, 부드러운맛을
즐길 수 있다. ※우동소스 대신 간장을
사용해도 된다. |
2001.04.30-2001.05.10 
팔보라면
<재료>
해삼 1마리, 갑
오징어 1/2마리, 빨간 새우 5마리, 배추 2잎, 돼지고기 100g, 표고버섯
3장, 마늘 1쪽, 생강 1쪽, 대파 1대, 라면 삶은 것 1개, 육수 2컵, 간장
1큰술, 소금, 후추, 녹말 물, 참기름
<만드는
법>
1. 불린 해삼은 내장을 제거하고 깨끗이 씻은
후 한입 크기로 썰고, 갑 오징어는 얇은 막을 제거한 후, 칼집을 낸다.
빨간 새우는 내장과 머리를 떼고, 모두 끓는 물에 차례대로 데쳐낸다.
모든 야채들도 한입 크기로 썰어 준비한다. 2. 돼지고기는
얇게 썰고 마늘, 생강은 얇게 저민다. 배추, 표고버섯, 대파도 한입
크기로 썰고 메추리 알은 삶아서 껍질을 벗긴다. 3. 팬에
기름을 두르고 마늘, 생강을 볶다가 돼지고기와 표고를 넣고 간장으로
간을 한 후 해물과 야채를 함께 넣고 볶으면서 끓는 육수를 넉넉하게
붓고 소금, 후추로 간을 한다. 4. ③이 어느 정도 끓여지면
부족한 간을 보충하고, 물 녹말을 넣어 걸죽한 농도로 만든다.
5. 라면사리를 넣고 재빨리 버무린 후에 참기름을 한 방울 둘러 완성한다. |
2001.05.10-2001.05.20

돈까스+카레라면
<재료>
① 농심
카레라면 1개, 돼지고기 50g, ② 감자
40g,, 사과 30g, 양파 30g, ③ 당근 20g, 완두콩 20g, 밀가루, 달갈 1개,
빵가루, 소금, 후추 <만드는
법>
①돼지고기는 도톰하게 포를 떠 소금, 후추를 뿌려 준비한다.
②감자, 사과, 양파, 당근은 완두콩 크기로 자른다. ③①에
밀가루, 달걀, 빵가루를 입혀 기름에 갈색이 돌도록 튀긴다.
④냄비에 물 500g을 넣고 준비한 야채를 넣어 끓인다. ⑤야채를
넣은 물이 끓으면 카레 라면과 스프를 넣고 약 4분 30초 동안 끓인다.
⑤⑤가 완성되면 그릇에 담고, 튀겨 놓은 돈까스를 먹기 좋은 크기로
잘라 카레라면 위에 얹는다.
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2001.05.20-2001.06.02 
오이냉라면
<재료>
춘면 1개, 오이 1/3개, 래디쉬 1개, 식초 1티스푼, 설탕 1티스푼,
삼다수 1컵, 통깨 약간
<만드는 법>
① 춘면 액상스프에 삼다수를 넣고 식초, 설탕으로
간을 맞춘 후 냉장고에 차게 식힌다. (간이 조금 센듯한 것이 좋다)
② 오이는 가늘게 채썰고, 래디쉬는 얇게 썰어 준비한다.
③ 춘면을 끓는 물에 삶은 후 찬물에 헹궈 체에 받쳐 놓는다.
④ 면을 그릇에 담고 차게 식힌 ①을 부어 먹는다. ⑤ 오이,
래디쉬, 통깨를 고명으로 얹는다. |
2001.06.02-2001.06.17

열무냉라면
<재료>
① '99비빔면 1개 ② 열무김치
300g ③ 식초 10g, 설탕 5g, 겨자 조금 ④ 계란,
무순 조금
<만드는
법>
① 열무김치에 설탕, 식초, 겨자를 기호에 맞게 섞어
냉장고에 차게 식힌다. ② 비빔면을 끊는물에 삶아 헹군 뒤
체에 받쳐 물기를 빼고 그릇에 담는다. ③ ① 의 국물을 붓고
무순과 황백 지단을 부쳐 고명으로 얹는다.
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2001.06.18-2001.08.09

영양라면
<재료>
안성탕면 1개, 스프 ½봉, 소고기 50g, 들깻잎 20g,
들깨가루 1큰술, 된장 1큰술
<만드는 법>
① 소고기는 먹기 좋은 크기로
썰어 된장을 넣고 조물조물 무친다.
② 들깻잎은 흐르는
물에 깨끗이 씻어 준비한다.
③ 냄비에 물을 붓고
된장에 무친 소고기를 넣고 찬물에서부터 끓인다.
④ ③이 끓으면 스프½
봉지와 면을 넣는다.
⑤ 면이 익을 때쯤 들깻잎과
들깨가루를 넣는다..
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2001.08.09-2001.08.23

오이냉라면
<재료>
춘면 1개, 오이 1/3개, 래디쉬 1개, 식초 1티스푼, 설탕 1티스푼, 삼다수 1컵, 통깨 약간
<만드는 법>
① 춘면 액상스프에 삼다수를 넣고 식초, 설탕으로 간을 맞춘 후 냉장고에 차게 식힌다. (간이 조금 센듯한 것이
좋다) ② 오이는 가늘게 채썰고, 래디쉬는 얇게 썰어 준비한다. ③ 춘면을 끓는 물에 삶은 후 찬물에 헹궈 체에 받쳐
놓는다. ④ 면을 그릇에 담고 차게 식힌 ①을 부어 먹는다. ⑤ 오이, 래디쉬, 통깨를 고명으로 얹는다 |
2001.08.23-2001.09.05

별미닭칼국수
<재료>
① 멸치칼국수 1개, 닭 1/4마리, 양파1/2개. ② 대파 1뿌리, 마늘 1톨, 호박 1/4개, ③
당근 1/4개, 식용유, 국간장, 소금,
후추. <만드는 법>
①닭 1/4마리에 물을 넉넉히 붓고 양파, 대파, 마늘을 넣어 1시간 정도 푹 삶는다. ②닭살은 가늘게 찢어 소금, 후추로 간하고, 닭
삶은 국물은 소창에 거른다. ③호박, 당근은 채썰어 소금간 하여 볶는다. ④닭국물 650cc를 냄비에 넣고 끓으면 멸치칼국수 면을
넣고, 국간장 1티스푼으로 색을 내고 소금, 후추로 간한다. ⑤6분 정도 끓여 면이 익으면 그릇에 담고 닭살, 호박, 당근을
고명으로 얹는다.
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2001.09.09-2001.09.14

홍합라면탕
<재료> 너구리 1개, 홍합 , 새우 , 마늘 , 청양고추 , 홍고추 , 맛살 , 파 , 지단 , 고춧가
<만드는 법> 1.홍합과 새우를 깨끗이 손질하고, 맛살·황백지단·파를 4∼5㎝ 정도로 길게 썰어 놓는다.
2.냄비에 물을 넣고 홍합과
새우로 국물을 우려낸다. 이때 물의 양은 라면을 끓일 때보다 조금 많게 넣는다.
3.홍합과 새우에서 우려낸 국물이 펄펄 끓을
때 먼저 청양고추와 마늘을 다져 넣고 다시 끓인다. 그래야 얼큰한 국물맛을 제대로 맛볼 수 있다.
4.이어 너구리와 양파,
파, 고춧가루, 수프를 넣어 간을 맞춘다. 취향에 따라 고춧가루의 양을 달리하면 얼큰하거나 시원한 국물맛을 즐길 수 있다.
5.국물이 알맞게 끓을 때 홍고추와 맛살, 황백지단을 넣으면 푸짐한 홍합라면탕이 완성된다. |
2001.09.14-2001.10.30
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해물라면
<재료> 라면 1개, 쭈꾸미 2마리, 새우 30g, 홍합 30g, 청경채 1포기, 청·홍고추 1/2개, 팽이버섯 30g, 애느타리버섯 30g, 고춧가루
1/2큰술
<만드는 법>
① 홍합은 살 속의 잡티를 가위로 떼어내고, 깨끗이 손질한다. ② 쭈꾸미는 먹물과 내장을 떼고 흐르는 물에 깨끗이 주물러 빤다. ③
팽이버섯과 애느타리 버섯은 밑둥을 잘라 준비한다. ④ 청경채는 먹기 좋은 크기로 썰고 청 ·홍고추는 어슷하게 썬다. ⑤ 냄비에 물이
끓으면 라면과 스프를 넣고 준비한 재료를 돌려 담는다. ⑥ 기호에 따라 고춧가루를 넣어준다.
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2001.10.30-2002.6.13
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라면밀쌈
<재료> 라면 1개, 소고기 200g, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개,부침가루 1컵, 시금치 50g 양념장 :간장 1큰술, 설탕
1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 후추, 참기름
<만드는 법> ① 오이는 돌려 깎아 가늘게 채썰고 양파와 당근도 오이와 비슷한 크기로 썰어 준비한다. ② 소고기는 가늘게 채썰어 간장, 설탕을 조금씩
넣어 밑간을 한다. ③ 팬에 기름을 두르고 양파, 오이, 당근, 소고기 순으로 볶는다. ④ 라면은 끓는물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를
빼고 준비한 ③의 재료들과 섞어 양념장으로 버무린다. ⑤ 시금치에 물 1/2컵을 넣고 갈아 부침가루에 넣어 반죽한다. ⑥ 팬에 기름을
두르고 ⑤의 반죽으로 넓게 밀전병을 부친다. ⑦ 뜨거울 때 ④의 재료를 넣고 김밥 말 듯이 말아 준다. ⑧ 식으면 먹기 좋은 크기로
썰어 접시에 담는다.
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2002.6.13-2002.11.24
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가스덮면
<재료>
라면 1개, 생생우동 액상스프 1개, 돈까스용 고기 100g, 맛살 1개, 계란 1개, 양파 및 파 약간 <만드는 법>
1. 먼저 돈까스용 돼지고기를 준비해서 밀가루-계란-빵가루 순으로 옷을 입혀서 돈까스를 만든다.
2. 돈까스는 170℃정도의 기름온도에서
알맞게 연갈색이 나도록 튀긴다.
3. 100g 물에 파와 양파를 굵게 어슷하게 썰어서 살짝 끓인 다음 생생우동 스프를 반정도 넣은 다음
돈까스를 넣고 위에 계란을 덮어 살짝 익힌다.
4. 400g의 물에 라면을 3분 정도 넣어 끓이고 생생우동 스프 반을 넣어 간을 맞춘다.
그 위에 만들어놓은 3번을 올리면 맛있는 까스덮면이 완성된다.
5. 그릇에 예쁘게 올려놓는다.
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