
저는 홍고추를 나무에 익혀 고추만 수확 합니다
나무에서 익혀 수확한 홍고추말려 고춧가루 만들면
단맛과향이 아주 좋습니다~
대부분 저처럼 수확하게되면 수확양이 적어 꼭지랑함께 수확한답니다

나무에서 익혀 수확한 홍고추 물샤워 세척 후 자연바람건조기 38도에서 일주일 둡니다

햇빛에 말리면 색깔도 알록달록~곰팡이
먼지.이물질때문에 건조기온도를 38도에 두는것이 더 안전하답니다

건조기70프로 건조되면 하우스에서 또 일주일 말립니다
급하게 말리면 고추색깔이 이뿌지 않아 저는 게으르게 말리는편입니다
수확양 적어도 맛과향으로 승부 합니다
건조된 고추 몇번의 선별이 시작 됩니다
고추말리다보면 선별안할수가 없답니다
아깝다고 넣게되면 맛도 떨어지고 저만의 만족이되지않아 번거러워도 확인 또 확인 합니다

방앗간가기전까지 정말 힘든 고추작업이 이루어집니다
가격보다 품질.맛으로 저는 승부 합니다
고추농사하시는 우리 농민들 정말 존경하고 박수 드려야 합니다
수입산고춧가루.고추 정말 상상못할만큼 지저분하답니다

고춧가루빻는날은 방앗간 전세 냅니다
손님없고 주인님이 오라고 하면 한트럭 고추싣고 갑니다
그리고 방앗간 문다고 작업 합니다
김장김치작업전 고춧가루 천근 빻는데 하루종일 빻아야 합니다
요즘 최신기계는 금방 빻지만
저는 저만의방법으로 고춧가루 빻습니다~
올해 고춧가루 판매할려고 했는데 계획대로 되지 않았습니다

고냉지 고추는 고추씨는 적고 고추가 두꺼워 달고 맛납니다
저는 씨를 모두 빼고 작업 합니다

고추빻는 기계로라 입니다

고추 씨빠지고 굵게 빻아서 나옵니다

2차 다시 빻습니다
대부분 굵은고춧가루 여기서 만족하시는분도 계십니다

2차 빻은 고춧가루 모두 담아

비닐을 깔고 10분정도 갈아서나온 고춧가루 열기를 식혀 줍니다
어느 방앗간에가도 이런 작업 하지도 해주지도 않아
저는 제가 합니다
뜨거운 열기 고춧가루 비닐에 담아 바로 돈지급하고 가져가시는데~
저의작업은 지금부터 시작 입니다~

10분정도 뜨거운 고춧가루 말린것 만져보면 뽀송~뽀송 합니다

뽀송하게 말려진 고춧가루 다시 한번더~~
기계에 넣어 빻아 줍니다
방앗간주인님들 저처럼 작업한다면 오지말라고 합니다~ㅎㅎ

말려진 고춧가루 기계에 한번더 빻은다음
덩덕쿵에다 넣어 자동으로 5분에서6분정도 알람설정 자동 쿵덕쿵덕 합니다

시간이 지날수록 색깔은 곱게 변하면서 향도 좋아집니다

고춧상태에 따라 5분에서 6분정도 쿵덕쿵덕~~~
어느누구도 공개하지않은 저만의 고춧가루 빻는방식 입니다
이렇게 작업해주는 방앗간있으면 돈을 더 주더라도 한번 빻아 보세요
명품고춧가로 탄생~합니다
저는 고춧가루빻는가격 일반보다 비싸게 주고 작업 한답니다

5분30초 쿵덕쿵덕하면서 고춧가루 가만히 두면 밑에깔린 고춧가루 골고루 빻아지지 않아
스피드있게 골고루 나무로 혼합해 주어야 합니다
1초스피드가 고춧가루 생명을 유지 합니다~

왼쪽은 저의 고춧가루 오른쪽 이웃집고춧가루
할머니 심부름10근 빻아 드렸는데 고추색깔이 완전히 틀리지요~
저는 고추를 익혀 수확한것이고
이웃집고추는 고추꼭지와함께 수확하여 건조한 차이 입니다

덩덕쿵에 넣어 고춧가루 완성되면 고춧가루 후끈후끈 합니다
다시 한번 비닐깔고 열기를 뺀 후 10근씩 담아 집으로 옵니다~
고춧가루맛이 김치맛 60프로 결정 합니다
젊은사람이 답답하다 흉보아도 저는 맛이 우선 입니다~ㅎ

(고춧가루 확대한사진 입니다.고춧가루 받아보시면 정말 좋습니다)
나무에서 익혀 수확한 홍천고냉지 산골고추~
첫번째수확이랑 두번째수확 혼합하여 작업 하였습니다
사실 고냉지 홍고추는 3번수확이면 고추가 익지 않는데 저는 두번수확밖에 못하였습니다~
남쪽은 10번이상 수확하는 고추에 비해 강원고냉지고추 수확양이 적어 고추가격도 두배이상 비싸답니다
제가 올해 고추농사잘하여 판매할려고 했는데
비는 오지않고 흐린날이 많아 고추가 익지 않았습니다~
매년 고춧가루 판매문의가 많지만 김장양념때문에 저도 이웃고추 구입하여 사용하다보니
적자가 생겨 올해는 고추2천주 심었지만 천근수확도 안된답니다~ㅠㅠ
2천주심으면 말린고추 2천근 나온답니다
저의 농사는 초보농사 입니다
하지만 맛.품질로 승부 합니다^^
덩덕쿵작업 고춧가루 무료 심부름 합니다
씨뺀고춧가루로 나갑니다
한근(450그람)
농협352-0103-7258-03 유윤희
총150근만 여유 있습니다
고추씨는 조금씩 나눠 고춧가루랑함께 보내 드립니다
제가 보내드리는 고춧가루는 기존사용하는 고춧가루양 반만 사용 하세요
조금만 넣어도 고춧가루 색깔도 예쁘고
단맛.향도 좋습니다
쉽게 생각하면 일반고춧가루10근사용한다면
덩덕쿵고춧가루 5근만 사용하시면 됩니다
저의 김치 고춧가루 많이 넣지않아도 색깔예쁘고 텁텁한맛이 없는 이유는
덩덕쿵 저만의방식 때문 입니다
이곳 시골도 저의방식 알려주어도 따라하는분 없어요~~ㅠㅠ
고춧가루 월요일새벽에 작업하여 오후 발송 나갑니다
고춧가루 가격비교하기전 저의 글 잘 읽어 보시면 정답이 보입니다
감사합니다^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.13 22:08
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.21 19:46
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.13 22:11
~~~~~~~마감 입니다~~~~~~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 07:49
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 07:48
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 08:16
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 08:24
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 08:28
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 08:31
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 08:37
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 05:46
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.14 10:51
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.15 07:26
덤으로 넣어주신 고추씨도 냉동보관할까요?
아닙니다
그늘보관 입니다~
네~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5근 주문할게요