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동맥경화, 당신의 혈관은 어떻습니까?
아가타 트레쉬 의사
동맥 경화(athero-sclerosis)라는 말은 두개의 그리스어로 이루어진 단어인데, 동맥 경화라는 단어 앞부분인 "athere淡〈?부드럽다는 뜻이 담겨 있고, 뒷부분인 "sclero"에는 단단하다는 뜻이 담겨져 있다. 동맥경화증이라는 이름은 이 질병이 혈관 내에 부드러운 찌꺼기가 쌓임으로써 시작되는데, 시간이 지남에 따라 그것이 단단하게 변화되기 때문에 부쳐졌다. 일단 혈관 내에 쌓인 찌꺼기는 점차적으로 커져서 혈관의 벽을 두껍게 만들고, 그 결과로 인하여 혈액이 흐를 수 있는 혈관의 단면적을 축소시키게 된다. 혈관에 쌓이는 찌꺼기를 분석해 보면, 콜레스테롤, 지방성 단백질, 지방산, 칼슘, 섬유성 반흔 조직 등으로 이루어졌음을 알 수 있다. 혈관에 쌓이는 이러한 찌꺼기들은 결과적으로 혈관벽의 탄력성을 빼앗아 간다.
만일 찌꺼기에 의해서 좁혀진 부분이 혈액의 작은 덩어리에 의해서 막혀서 심장으로 가는 혈액의 공급이 중단된다면, 심장마비가 일어나게 된다. 또한 찌꺼기에 의해서 두뇌로 흘러가는 혈액의 공급이 중단될 경우에는 뇌일혈(stroke)이 일어나게 된다.
혈관에 질병을 가진 환자들의 대부분은 콜레스테롤이 수치가 높다. 날마다 고기와 계란과 우유를 먹는 사람들의 경우, 800~1000mg의 콜레스테롤을 받아들이게 된다. 단 한개의 계란에도 약 250mg의 콜레스테롤이 함유되어 있다. 식품을 통하여 섭취하는 콜레스테롤의 총량과 혈중 콜레스테롤의 수치는 일반적으로 비례한다.
포화 지방을 섭취하면, 혈청 내의 콜레스테롤을 증가시키지만, 복합 불포화 지방을 섭취하면, 혈청 내의 콜레스테롤이 감소되는 경향을 나타낸다. 대부분의 동물성 지방은 포화 지방이며, 식물성 지방 가운데서는 예외적으로 코코넛 오일이 포화 지방에 속한다. 그러나 일반적으로 거의 모든 식물성 기름은 복합 불포화 지방에 속한다.
동맥경화는 일반적으로 나이가 듦에 따라서 생기게 되는 퇴행성 질병으로 알려졌지만, 근래에 발표된 연구 결과에 따르면 생후 일년생 아기의 혈관에서도 지방의 흔적이 발견되는 것으로 나타났다. 어떤 학자들은 신생아에게 모유 대신에 소의 젖을 먹이는 것이 아기의 혈관에서 지방의 축적 현상이 생기는 원인이 된다고 말한다.
오늘날, 동맥경화는 혈관에 나타나는 질병 중에서 가장 일반적인 질병으로 주목받고 있다. 일반적으로 혈관에 생기는 질병은 거의 모든 경우에 있어서 혈관이 경화되는 문제를 수반하고 있다. 동맥경화 현상은 일반적으로 주요 혈관에서 찌꺼기가 축적됨으로써 나타나는데, 혈관이 경화되는 현상이 팔과 발에 일어났을 경우에는 일반적으로 경화 현상이 신체의 다른 곳에도 있다고 보아야 된다. 팔보다는 발의 혈관이 경화되는 것이 보통이다. 혈관이 경화되면, 혈관이 좁아지게 되고, 따라서 혈액이 흐르는 속도가 느려지게 된다.
동맥경화는 각종 질병의 원인이 된다. 동맥경화를 일으키는 요소로는 콜레스테롤의 상승, 트라이글리세라이드의 상승, 고지방식, 흡연, 비만, 감정적 스트레스, 운동부족, 그리고 당뇨와 고혈압과 같은 질병 등이 있다. 에스트로젠과 몇몇 홀몬은 동맥경화에 영향을 미치는데, 특히 에스트로젠은 동맥 경화가 발전되는 속도를 늦추어 준다. 동맥경화에 있어서, 유전적인 인자 역시 상당한 영향을 미치는 것으로 알려졌다.
동맥경화는 65세 이상의 노인들에게 있어서 가장 위험한 질병으로 대두되고 있다. 60세에서 70세 사이의 사망자 중의 50% 이상은 그 정도에 있어서 차이가 있을 수 있지만, 동맥경화 증세를 가지고 있는 것으로 나타났다. 일반적으로, 심장마비나 뇌일혈은 동맥경화에 의해서 가장 많이 초래되는 문제들이다. 일반적으로 동맥경화의 증세를 가지고 있는 사람들은 걸을 때에 간헐적으로 다리에 통증을 느끼게 된다.
천연 치료법
1. 설탕은 콜레스테롤의 수치를 높임으로써, 동맥 경화성 심장병을 일으키는 원인을 제공하는 식품이다. 자당(sucrose)과 과당(fructose)도 동맥경화를 일으키는 식품으로 분류된다.
2. 동물성 단백질은 심장혈관의 질병으로 인한 사망률과 매우 깊은 상관 관계가 있는 것으로 나타나고 있다.
3. 과일이나 콩과 식물, 채소류의 섬유질은 혈중 지방을 낮추어 주며, 담즙산의 분비를 증가시킨다. 그러나 혈중 지방을 처리하는 면에 있어서, 밀기울(wheat bran)에 있는 섬유질과 몇몇 섬유질은 과일, 채소, 콩과 식물의 섬유질만큼 효과적인 역할을 하지 못하는 것으로 나타났다.
4. 토끼에게 마늘에서 뽑은 기름을 섭취시킨 결과, 혈관내의 지방 소립자 분포가 감소되는 변화가 일어났다. 양파도 이와 유사한 역할을 할 수 있다.
5. 실험을 한 결과, 피넛 기름과 코코넛 기름은 식물성 기름임에도 불구하고, 동맥경화를 일으키는 식품이라는 사실이 밝혀졌다. 일반적으로 동물성 기름은 동맥경화를 일으키며, 식물성 기름은 혈관을 경화시키지는 않지만 그 섭취량을 제한해야 한다.
6. 정제된 설탕과 흰밀가루를 쥐에게 먹였더니, 동맥경화증이 일어나는 것이 발견되었다. 설탕의 섭취를 삼가하고 통밀로 만든 식품을 섭취해야 한다.
7. 올리브 기름은 콜레스테롤에 유익한 영향을 미친다. 혈관성 질병을 가지고 있는 10명의 환자들에게 4개월 동안 올리브 기름으로 조리한 음식을 섭취시킨 결과, 혈중 지방이 평균 26% 저하되었으며, 콜레스테롤 수치가 평균 14% 저하되었다. 유리 지방을 함유하지 않은 식단이 대부분의 혈관성 질병을 갖고 있는 사람들에게 있어서 최선의 식단이 된다.
8. 가지는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라는 사실이 입증되었다. 가지는 복합 콜레스테롤을 파괴하여 그것을 소화기관을 통하여 배출시킨다.
9. 높은 콜레스테롤 수치를 가진 8명의 남자에게 하루에 반 컵의 마른 콩을 섭취시킨 결과, 3주 후에는 콜레스테롤 수치가 평균 20% 저하되었다. 흥미있는 사실은, 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤인 LDH(low density lipoproteins)는 저하되었는데, 좋은 콜레스테롤인 HDL(high density lipoproteins)의 양은 변화되지 않았다는 것이다.
10. 엄격하게 채식으로 식사하는 것이 가장 바람직한 식사법이다. 철저하게 채식으로만 식사하는 사람들의 콜레스테롤 수치는 육식가들이나 채식을 하지만 우유나 계란을 먹는 사람들의 콜레스테롤 수치보다 낮다.
11. 많은 사람들이 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 방안으로써, 무지방 우유(non-fat milk)를 마시지만, 위스칸신 대학에서 이루어진 연구 결과에 따르면 무지방 우유 역시 실제적으로는 혈중 콜레스테롤의 수치를 증가시키는 것으로 나타났다.
12. 크롬이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 것으로 밝혀졌다. 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 먹인 토끼에게 실험을 한 결과, 크롬이 토끼의 혈관 내에 있는 찌꺼기를 50% 이상 감소시켰다. 브류얼스 이스트(Brewer? yeast) 그리고 통밀이나 현미 같이 가공처리하지 않은 곡류가 크롬을 섭취할 수 있는 가장 좋은 원천들이다.
13. 헐리웃 메디칼 센타의 책임자로 있는 폴 롼 박사의 연구에 의하면, 지방이 많이 함유되어 있는 저녁 식사는 동맥경화에 크게 나쁜 영향을 미치는 것으로 나타났다. 저녁식사에서 섭취한 많은 양의 동물성 지방은 주로 잠을 자는 밤시간에 소화가 진행되는데, 밤에는 전체적으로 신진대사의 속도가 늦어지고 혈액의 순환속도가 느려진다. 이러한 상태에서 콜레스테롤은 보다 쉽게 혈관에 축적될 수 있다. 저지방의 식품으로 꾸며진 소량의 저녁식사를 잠자리에 들기 몇시간 전에 일찍 마치는 것이 밤 시간 동안에 올라갈 수 있는 혈중 지방의 양을 방지할 수 있는 좋은 방법이다. 가장 이상적인 저녁식사는 과일과 통밀빵을 소량으로 섭취하는 것이다.
14. 방사선이나 X레이에 노출되는 것은 동맥경화를 조기에 일으키는 원인이 될 수 있다.
15. 걷기 운동과 같은 운동을 정기적으로 하는 것은, 환자들의 기분을 훨씬 좋게 만들어 준다. 운동은 팔다리의 굴절부를 지나는 혈액의 흐름을 향상시켜 준다.
16. 체중이 초과된 환자들은 체중을 정상이나 정상보다 약간 낮게 조절해야 한다. 정상보다 20% 가량 초과한 체중을 갖고 있는 사람들에게 있어서, 동맥경화의 위험성은 훨씬 높아진다.
17. 흡연은 피부층을 도는 혈액의 속도를 감소시키며, 혈관에 문제를 야기시키는 원인이 될 수 있다. 흡연은 혈중 지방을 증가시키며, 혈중 지방의 대사작용을 저해한다. 담배를 끊은 사람들에게 있어서, HDL(유익한 콜레스테롤)의 수치가 급격하게 올라간다는 사실이 발표되었다. 당뇨병 환자들이 담배를 피울 경우, 동맥경화가 담배를 피지 않는 당뇨병 환자들보다 두배나 빨리 악화된다는 사실이 밝혀졌다.
18. 다리의 혈액 순환이 느려질 경우, 치료가 지연될 수 있기 때문에 다리에 특별한 주의를 기울여야 한다. 발에 적당하게 맞는 신발을 신어야 하며, 반드시 따뜻한 물로 발을 깨끗하게 씻어야 하고, 항상 발을 잘 말려야 한다. 날마다 깨끗한 면양말을 갈아 신어야 하며, 벗은 발로 다니지 않음으로써 발에 상처를 입는 위험을 피해야 한다.
19. 몸에 조이는 모든 종류의 의복을 피해야 한다. 몸에 죄는 옷은 혈액의 흐름을 방해할 수 있다.
20. 최선의 방법은 아니지만, 뜨거운 물병이나 열찜질 패드를 사용하기 보다는 전기 담뇨를 사용하는 것이 화상을 피할 수 있는 방법이 될 수 있다. 혈액의 흐름이 느려진 사람들은 고온에 대한 감각이 저하되기 때문에 화상을 입기 쉽다.
21. 항상 따뜻하게 옷을 입어야 한다. 수족이 차가우면 혈액의 흐름이 저하될 수 있다. 차가운 상태에 있는 쥐들에게 있어서 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 발견하였다. 차가운 기온에 대한 스트레스는 콜레스테롤을 높일 수 있다.
22. 고혈압은 혈관벽에 가하는 압력을 고조시킴으로써 결과적으로 혈관의 경화 현상을 가속화시킨다. 혈압이 높은 사람이 동맥경화증을 치료하고자 할 경우, 먼저 혈압을 정상으로 조절해야 한다.
23. 글루코스(포도당)에 대한 내성이 없는 사람의 경우(glucose intolerance), 동맥경화가 생길 위험률이 100%이다. 이러한 경우에는 반드시 혈당치가 매우 조심스럽게 조절되어야 한다.
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