매화가 4월초순경에 만개하여 현재는 매실이 작은앵두만한답니다...앞으로도 갈길이 멀지만 매실의 계절이 다가오니 매실농부의마음이 바빠집니다..요리에 관심많으신 참살이님들께서는 매실의 효능, 엑기스,장아찌만들기에 더잘 알고계시리라 봅니다만 쉽게 담금할수있는 방법을적어보았어요.^^
매실의 효능..
1.피로회복에 좋습니다(구연산,사과산,화박산 등 유기산이 많이 함유되어 있음)
2.체질 개선 효과가 있구요..
3.간장을 보호하고 간 기능을 향상시키며(간의 기능을 상승시키는 피루부산이라는 성분)
4.해독작용이 뛰어나며..
5.소화불량, 위장 장애, 만성변비를 없애는데 효과가 있으며..
7.피부미용에 좋구요..
8.열을 내리고 염증을 없애주며..
9.칼슘의 흡수율을 높인답니다..
10.매실장아찌는 대장암 예방에 좋다합니다.
매실엑기스 만들기..
1.상처없는 청매실을 골라 꼭지를 제거한 후 물에 씻어 물기를 잘 말린다음
2.분무통에 소주를 넣어 골고루 뿌린다음 다시 잘 말립니다..
(소주를 뿌리면 곰팡이가 생기는걸 막아주며 발효가 잘 됩니다..)
3.열로 소독한 항아리나 유리병에 매실1과설탕1비율(매실이굵은경우설탕1.2)
용기에 번갈아 넣고 맨위에 매실이 안보이게끔 남은설탕을 다부어 밀봉하여 담습니다..
4.일주일 정도가 지나면 액체가 생성되는데 아래쪽에 침하된 설탕을 일주일 간격으로 저어 완전 녹여 줍니다..
5.3개월 즉 100일 정도가 지나면 액기스가 완성되는데 채 에바쳐서 쪼글해진 매실을 건져내며 액기스를 냉장보관이나 서늘한곳에
보관합니다..(보관중인 액기스는 오래둘수록 좋습니다..)
매실장아찌 만들기..
1.단단하며 크고 튼실한 청매실를 골라 깨끗하게 씻은후 물기를 뺍니다..
2.물기를 뺀 매실을 길이로6~8등분하여 쪼갭니다..
3.쪼갠 매실을 용기에 3센티 정도넣고 그위에 설탕을 뿌려 매실이 안보일때까지 고루 붓는걸 반복합니다..(매실1:설탕0.9~1)
4.맨윗부분에 나머지설탕을 2~3센티 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 합니다..
5.2~3일 후부터 아침저녁으로 침하된 설탕을 저어줍니다.(설탕이 다녹을때까지)
6.서늘한곳에서 10~15일간 절입니다..
7.10일~15일 후 채받침에 받쳐 엑기스와 분리하여 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관합니다..
8.그냥드셔도 아삭아삭 맛이좋으며 고추장에 버무리면 맛있는 고추장 장아찌가 됩니다..
9.채 받침에서 나온 엑기스는 병에담아 2~3개월 실온에서 발효시켜 서늘한곳에 보관합니다..
매실엑기스와 맛있는 장아찌담금을 많이하기에 조금이나마 도움 되시길 바라는 맘으로 올려보았습니다..
매실은 씨가 완전히 여물어야 효과가 있습니다..즉 너무일찍나온 풋매실 해로워요..조심하세요.~~
첫댓글 매실에 대해
꼭 필요한 정보주신
성실농원님 감사합니다
정성으로 키우시는
매실 잘 자라고 있습지요
좋은 수확되시길 소망합니다~!!
ㅎㅎ 공주님 감사드립니다..
요즘날씨도 좋고 비도 적당하게 자주 내려주어 매실이 어느해보다도 기대가 되어요..
항상 건강하시고 형님께도 안부 전해주셔요.^^*
해 마다 매실 청 담아 요리에 음료수로
잘 활용하고 있지요.
자세히 알려 주심에 한번더 배움 합니다.
좋은 결실 로 행복 하세요^^
네~~감사드립니다..
눈솔님께서도 건강하시고 행복하시길요.^^
좋은정보 감사합니다^^
네~~지니네님 항상 건강하시고 행복하시길요.^^
넵^^ 감사합니다^^
올해는 매실장아찌랑 액기스 다 먹었응게 ...
미리 예약 들어갔으니까
딸때쯤 먼저 연락주세유...
기온이 슬슬 올라가고 있으니까
매실도 잘 크고 있겠지요
넵~~
항상 건강하시구 행복하시길요.^^*
저도 올해는 담아 볼까 해요~^^
정경이님 작년에 대봉감 구매해주셔서 진심으로 감사드립니다..
무공해매실로 정성을 다하여 보답하겠습니다..곧 판매방에 올리겠습니다~^^*
저도 담금 할거라 예약 했는데아시죠^^ 진득하게 기다릴께여
먼지막산님 감사드립니다..
늘 편안한 나날이 되시길요.~^^
벌써 꽃이지고 또 열매가 달리고 계절의 변화에 늘 놀랍니다~~
올해도 대풍되세요~~^^
카도쉬님 방가워요.~~
매실판매한지가 벌써 일년이 되어가고 있나봐요..농사일에 전념하다보니
시간가는게 넘빠르답니다..감사드리며 늘 좋은나날이 되시길요^^