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풋배추(200g)멸치(15마리)물(6컵)된장(큰술 4)파(1뿌리)마늘(2쪽)날콩가루(1/2컵)
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① 풋배추는 깨끗이 다듬어 씻어서 끓는 물에 데쳐 낸 다음 찬물에 행군 후 4㎝ 길이로 썰어 물기를 꼭 짠다. ② 파·마늘은 깨끗이 다듬어 곱게 다진다. ③ 멸치는 내장을 빼내고 남비에 담아 물을 붓고 끓여 멸치 국물은 만든 후 멸치는 건져내고 된장을 푼 다음파·마늘 다진 것을 넣는다. ④ ①의 데친 배추를 날콩가루를 뿌려서 고루 버무린 후 하나씩 떼어 ③에 가만히 넣고 끓인다. ⑤ 한소끔 끓어오르면 불을 약하게 하여 잠시 더 끓인 다음 불에서 내린다. * 경상도에서는 날콩가루를 만들어 두었다가 국수나 찌개·나물 무침 등에 넣어 구수한 맛을 내기도 한다. * 날콩가루는 콩이 흔한 계절에 사서 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 말려 곱게 갈아 놓은 것인데,만드는 데 손질이 많이 가므로 가게나 슈우퍼마아킷에서 비닐 봉지에 담아 판매하고 있는 것을 구입하여 이용해도 좋다. |
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^