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あいなめ(아이나메) 鮎竝(점병) 쥐놀래미 far greenling
あいもの(아이모노) 和物(화물) 무침요리
あおしそ(아오시소) 靑紫蘇(청자소) 차조기 ⇔아카시소(赤紫蘇)
あおとがらし(아오토가라시) 靑唐辛子(청당신자) 풋고추 a green peppet
あおのり(아오노리) 靑海苔(청해태) 파래 green laver
あおみ(아오미) 靑味(청미) 완성 요리위에 곁들이는 녹색의 야채
あおやぎ(아오야기) 靑柳(청류) 개량조개 〓바카가이(馬鹿貝)
あかおろし(아카오로시) 赤脚(적각) 빨간무즙 모미지오로시(紅葉脚)
あかがい(아카가이) 赤貝(적패) 피조개 ark shell
あかだし(아카다시) 赤味(적미)쟁 붉은된장 soybean soup
あかみ(아카미) 赤身(적신) 참치의 붉은살
あがり(아가리) 上(상) 녹차를 따라 놓은 잔, 녹차를 지칭
あげだしどふ (아게다시도후) 楊出豆腐(양출두부) 연두부 튀김
あげもの(아게모노) 楊物(양물) 튀김요리 freid dish
あさげ(아사게) 朝食(조식) 아침식사 breakfast
あさつき(아사츠키) 淺蔥(천총) 실파, 잔파
あさのみ(아사노미) 麻の實 (마실) 대마의 씨, 삼씨 hempseed
あさり(아사리) 淺(천)리 모시조개 short-necked clam
あじ(아지) 味(미) 맛 taste
あじ(아지) 전갱이 jack
あじつけ(아지츠케) 味付(미부) 조미 seasoning
あしらい(아시라이) 곁들임 garnish
あつき(아즈키) 小豆(소두) 팥 red bean
あだりごま(아다리고마) 當胡麻(당호마) 참깨를 갈아서 만든 반 가공 식품.
あざらつげ (아차라츠게) 阿茶羅漬(아차나지) 초절임 방법 중의하나 초연근.
あてしお(아테시오) 當鹽 (당염) 재료에 뿌리는 소금 또는 뿌리는 행위
あなご(아나고) 穴子(혈자) 붕장어 conger eel
あぶら(아부라) 油(유) 기름 oil
あぶらあげ(아부라아게) 油楊(유양) 유부, 기름에 튀긴 두부
あぶらきり(아부라키리) 油切(유절) 튀김 후 기름이 빠질 수 있게 한 기구
あぶらな(아부라나) 油菜(유채) 유채 rape
あぶらぬき(아부라누키) 油拔 (유발) 튀긴 음식을 끓는물에 담궈 기름을 뺀다.
あまいのも(아마이모노) 甘物(감물) 단맛이 나는 음식
あまえび(아마에비) 甘海老(감해로) 단새우 northern shrimp
あまざけ(아마자케) 甘酒(감주) 단술
あまず(아마즈) 甘酢(감초) 단식초
あまだい(아마다이) 甘(감)조 옥돔 blanquillo
あみやき(아미야키) 網(망)소 석쇠구이
あめ(아메) 飴(이) 물엿.조청
あゆ(아유) 点(점) 은어 sweet fish
あら(아라) 粗(조) 달게 조린 요리(도미 아라다게)
あらい(아라이) 洗(세) 세척.농어 아라이
あられ(아라레) 霰(산) 모찌의 일종
あられがゆ(아라레가유) 霰粥(산죽) 어죽
あられぎり(아라레기리) 霰切(산절) 작은 육면체의 모양으로 썰기
あわ(아와) 粟(속) 좁쌀 foxtail millet
あわせず(아와세즈) 合酢(합초) 초가 들어간 소스 총징
あわだてき(아와다테키) 泡立器(포립기) 거품기 wire whip
あわび(아와비) 鮑(포) 전복 abalone
あ(앙) 물에 푼 녹말
あんかけ(앙카케) 함掛(괘) 앙을 풀어 점성이 있도록 농도를 첨가한요리
あんこう(안코우) 鮟鱇(안강) 아귀 anglerfish
あんちょび(안쵸비) 멸치를 염장한 식품 anchovy
あいだこ(아이다코) 飯(반)소 낙지 ocellated octopus
いか(이카) 烏賊(오적) 오징어 cuttlefish
いがい(이가이) 貽貝(이패) 홍합 mussel
あかなご(이카나고) 玉筋漁(옥근어) 까나리 paciflc sandlance
いくら(이쿠라) 연어알 salmon roe
いけじめ(이케지메) 生締.活締(생체.활체) 활어를 머리에 빗장을 찔러 피를 빼는행위
いけずくり(이케즈쿠리) 生造(생조) 활어생선회
いざかや(이자카야) 居酒屋(거주옥) 선술집, 대포집
いさき(이사키) 이佐木(좌목) 벤자리 grunter
いさば(이사바) 五十集(오십집) 어시장
いしがれい(이시가레이) 石(석)접 돌가자미 stone flounder
いっだい(이시다이) 石(석)조 돌돔 rock bream
いしなぎ(이시나기) 石投(석투) 돗돔 striped jewfich
いしなべ(이시나베) 石鍋(석과) 돌냄비
いしもち(이시모치) 石持(석지) 조기 silver croaker
いしやぎ(이시야끼) 石(석)소 돌구이
いせえび(이세애비) 伊勢海老(이세해로) 바닷가제 lobster
いだ(이타) 板(판) 도마, 어묵
いだまえ(이타마에) 板前(판전) 조리장 chef
いだめもの(이타메모노) 炒物(초물) 볶음요리
いちご(이치고) 딸기 strawberry
いちじく(이치지쿠) 無花果(무화과) 무화과열매 fig
いちばんだし(이치반다시) 一番出汁(일번출즙) 일번다시
いちみ(이치미) 一味(일미) 고추가루 이치미토가라시의 준말
いちもんち(이치몬치) 一文字(일문자) 뒤집게
いちょいも(이쵸이모) 銀杏薯(은행서) 은행마
いちょぎり(이쵸기리) 銀杏切(은행절) 은행잎 썰기
いっぴんりょ(잇폰료리) 一品料理(일품요리) 일품요리 A La carte
いとがき(이토가키) 사搔(소) 가는 가츠오부시 일명: 하나 가츠오
いとごんやんやぐ(이토콘냐구) 사구蒻(약) 실곤약
いとずぐり(이토즈쿠리) 사造(조) 가늘게 썰기 주로 무침에 사용
いな(이나) 숭어의 유어(모챙이) striper mullet
いなりずし(이나리즈시) 유부초밥
いのししにく(이노시시니쿠) 猪肉(저육) 맷돼지고기 wild boar
いぼだい(이보다이) 샛돔 pacific rudderfish
いりこ(이리코) 炒子(초자) 마른 멸치
いりこ(이리코) 煎海鼠(전해서) 건해삼
いりだまご(이리타마고) 煎卵(전란) 볶은 계란
いるが(이루카) 海豚(해돈) 돌고래 dolphin
いわし(이와시) 정어리 sardine
いわしぶし(이와시부시) 약節(절) 정어리부시제품 면의 다시 로 사용
いわだげ(이와타케) 石茸(석용) 석이버섯
いわな(이와나) 岩漁(암어) 곤들매기 char
いんげんまめ(인겐마메) 隱 元豆(은원두) 강낭콩 kidney beans
いんしょぐでん(인쇼쿠텡) 飮食店(음식점) 식당
うおすぎ(우오스키) 漁鋤(어서) 생선스키야키
うぐい(우구이) 石斑漁(석반어) 황어 deet
うさぎにぐ(우사기니쿠) 兎肉 토끼고기 rabbit
うしにぐ(우시니쿠) 牛肉(우육) 쇠고기 beef
うすいだ(우스이타) 薄板(박판) 나무 종이
うすずぐり(우스즈쿠리) 薄造(박조) 얇게 썬 사시미 복사시미
うすばぼぞう(우스바보쵸) 薄刀包丁(박도포정) 야채전용식칼
うずら(우즈라) 메추라기 quail
うちわえび(우치와애비) 團 扇海老(단선해로) 부채새우 slipper lobster
うつぼ(우츠보) 곰치 moray eel
うど(우도) 獨活(독활) 땅두릅
うなぎ(우나기) 민물장어,뱀장어 eel
うに(우니) 雲丹(운단) 성게알젓 sea urchin
うにぐらげ(우니쿠라게) 雲丹水母(운단수모) 해파리, 성게알을무친요리
うねりぐし(우네리구시) 畝串(무관) 생선을 살아있는형태로 꼬챙이에꿰는것
うのはな(우노하나) 卯の花(묘화) 콩비지
うのはなすし(우노하나즈시) 卯の花 (묘화)지 비지초밥
うばがい(우바가이) 모貝(패) 함박조개,호키가이 hen clam
うまに(우마니) 旨煮(지자) 간장, 설탕, 미림을 넣고 달게 바짝 조린것
うまみ(우마미) 旨味(지미) 맛난 맛
うめ(우메) 梅(매) 매화 japanese apricot
うめぼし(우메보시) 梅干(매간) 매실 장아지
うらごし(우라고시) 裏(리)록 체에 걸러 내는 작업 strainer
うるちまい(우루치마이) 粳米(갱미) 멥쌀 nonglutinous rice
うるめいわし(우루메이와시) 潤目(윤목)약 눈퉁멸 big-eye sardine
うるこ(우로코) 鱗(린) 비늘 scale
えい(에이) 가오리 ray,skate
えいせ(에이세) 衛生(위생) 위생 hygiene, sanitation
えいよう(에이요) 영養(양) 영양 nutrition
えごま(에고마) 荏胡麻(임호마) 들께 perilla
えごまめ(에다마메) 技豆(기두) 풋콩 green soybeans
えのきだけ(에노키다게) 가茸(용) 팽이버섯
えび(에비) 海老(해노) 새우 shrimp
えら(에라) 아가미 gill
えんがわ(엔가와) 연側(측) 툇마루, 광어 지느러미살, 전복 언저리살
えんどう(엔도우) 豌豆(완두) 완두 peas
えんぺら(엔페라) 오징어 지느러미살
おいかわ(오이카와) 追河(추하) 피라미 pale chub
おうと(오우토) 앵桃(도) 버찌, 벚나무 열매 cherry
おおさかずし(오오사카즈시) 大阪(대판)지 관서초밥, 오사카를 중심으로 발달한 초밥.
おおむぎ(오오무기) 大(대)맥 보리 barley
おかず(오카즈) 御(어)수 반찬, 부식물
おから(오카라) 콩비지
おきつだい(오키츠다이) 興津(흥진)조 건옥돔
おきなます(오키나마스) 沖(충)회 고기를 낚아 배에서 바로 먹는 회
おきなわりょうり(오키나와료리) 沖승料理(충승료리) 오키나와 향토요리
オクラ(오쿠라) 오크라 okra
おくら(오구라) 小倉(소창) 팥을 이용한 음식물, 과자
おこし(오코시) 興し(흥) 찹쌀을 쪄서말려 재료를 물엿으로 굳힌 것
おこぜ(오코제) 虎漁(호어) 쑤기미
おこのみやき(오코노미야키) 御好み(어호)소 일본식 빈대떡
おしずし(오시즈시) 押し(압)지 형틀에 놓고 눌러 썬 초밥
おしたじ(오시타지) 御下地(어하지) 간장, 쇼우유(醬油) soy sauce
おせちりょうり(오세치료리) 御節料理(어절료리) 정월, 명절요리 오세치(お節)
おちゃずけ(오챠즈게) 御茶漬げ(어다지) 차밥
おでん(오뎅) 御田(어전) 무,계란,어묵 등을 넣고 끓여낸 냄비요리
おにぎり(오니기리) 御握り(어악) 주먹밥
おにすだれ(오니스타레) 鬼簾(귀렴) 굵은 삼각형의 나무로 엮어진 나무대발
おひたし(오히타시) 御浸し(어침) 야채를 물에 데쳐서 간장으로 간을 한 요리
おひつ(오히츠) 御(어)귀 나무로 만든 밥통 오하치(おはち)
おぼろ(오보로) 朧(롱) 김초밥에 쓰는 생선가루
オマ一ル(오마-루) 伊勢海老(이세해노) 바닷가제 lobster
おもゆ(오모유) 重湯(중탕) 미음
おやこどんぶり(오야코돈부리) 親子(친자)정 닭고기 덮밥
おやつ(오야츠) 御八つ(어팔) 간식
おろし(오로시) 무즙 다이콩오로시의 준말
おろしがね(오로시가네) 下金(하금) 강판
おろしに(오로시니) 사煮(자) 무 즙을 국물에 넣어 졸이는 조림 요리
おろす(오로스) 下す(하) 야채를 강판에 가는것,생선을 갈라 베는것
おんどたまご(온도타마고) 온度卵(도란) 온천계란(반숙) 온센다마고
かいせきりょうり(카이세키료리) 회石料理(석요리) 다도에서 차를 마시기 위한 간단한 요리
かいせきりょうり(카이세키료리) 회席料理(석요리) 현재 연회/모임을 위한 고급요리로 발전
かいそ(카이소) 海藻(해조) 해 초 sea weed
かいと(카이토) 解凍(해동) 해 동 defrost
かいばしら(카이바시라) 貝柱(패주) 조개관자 adductor muscle
かいわり(카이와리) 貝害(패해) 조개를 손질할 때 사용하는 기구
かいわれ(카이와레) 貝害(패해) 떡잎.무순
かえる(카에루) 蛙(와) 개구리 frog
がおり(가오리) 香(향) 향기.향 aroma
かき(카키) 감. 감나무 persimmon
かき(카키) 牡(모)려 굴 oyster
かきあげ(카키아게) 소揚げ(양) 잘게 썬 여러 가지 야채들의 튀김요리
かきなべ(카키나베) 牡려鍋(모려과) 굴 냄비
かくざと(카쿠자토) 角砂糖(각사당) 각설탕 cube suger
がぐずくり(카쿠즈쿠리) 角作(각작) 사각 주사위 모양으로 썬 생선회
かくに(카쿠니) 角煮(각자) 가다랭이를 달게 사각 썰기 한 졸인 요리
かけ(카케) 掛(괘) 우동등 국물만 넣어 뜨겁게 끓인 요리
かご(카고) 籠(롱) 대나무로 만든 바구니
かさご(카사고) 笠子(립자) 쏨뱅이 scorpion fish
がざみ(카사미) 꽃게
かさりぎり(카자리기리) 飾切(식절) 장식 썰기,재료를 세공 만드는 썰기 방법
かし(카시) 菓子(과자) 과 자
かじき(카지키) 梶木(미목) 청새치
かじつしゅ(카지츠슈) 果實酒(과실주) 과실주
かじつす(카지츠스) 果實酢(과실초) 과실초
かしるい(카시루이) 果實類(과실류) 과실류 fruits
かじゅう(카쥬우) 果汁(과즙) 과 즙 fruits juice
かじつるい(카지츠루이) 菓子類(과자류) 과자류
かすごだい(카스고다이) 참돔의 치어
かずのご(카즈노코) 수の子(수자) 청어 알 herring roe
かたくちいわし(카타쿠치이와시) 片口(편구)약 멸 치 anchovy
かだくりこ(카타구리코) 片栗粉(편율분) 갈 분
かつお(가츠오) 가다랑어 skipjack
かつおのたたき(카츠오타타키) 견叩(고) 야키시모 하여 만든 가다랑어회
かつおぶし(카츠오부시) 견節(견절) 가다랑어 포
かっこん(캇콩) 葛根(갈근) 칡 전분
かっぱ(캇파) 河童(하동) 초밥집에 사용되는 오이를 지칭
かっぺん(캇펭) 褐(갈)변 갈변 browning
かつらむき(카츠라무키) 桂(계)박 돌려깍기
かなかしら(카나가시라) 金頭(금두) 달강어 gurnard
かなぐし(카나구시) 金串(금관) 쇠로만든 꼬챙이
かに(카니) 蟹(해) 게 crab
がぬばお(가누바오) 干鮑(간포) 말린전복
がぬべい(가누베이) 干貝(간패) 말린패주
かばやき(카바야키) 浦(포)소 데리를 발라 구운 장어구이
かぶ(카부) 蕪(무) 순 무 turnip
かぶと(카부토) 兜(두) 생선의 머리가 마치 투구와 같은 모양
かぼじゃ(카보챠) 南瓜(남과) 호 박 pumpkin
かま(카마) 釜(부) 솥, 가마
かま(카마) がま 아가미아래 지느러미가 붙어있는 부위의살
かます(카마스) 梭子(사자) 꼬치고기 barracuda
かまぼこ(카마보코) 浦(포)모 생선묵, 어묵 fish cake
かみかたりょうり(카미카타료리) 上方料理(상방요리) 관서요리
かみしお(카미시오) 紙(지)염 간접적으로 소금이 스며들도록 하는 방법
かみなべ(카미나베) 紙鍋(지과) 종이냄비
かめ(카메) 거북 turtle
かやく(카야쿠) 加(가)약 첨가재료, 요리에 부재료나 양념을 첨가
かやくうどん(카야쿠우동) 어묵,버섯등의 재료를 넣어만든 우동
かやくめし(카야쿠메시) 加약飯(가약반) 각종야채와 닭고기 등을 넣어 지은 밥
かやのみ(카야노미) 榧の(비)실 비자나무열매
かゆ(카유) 粥(죽) 죽 gruel
からあげ(카라아게) 空揚(공양) 튀김 요리방법 중의 하나
からいも(카라이모) 唐藷(당저) 고구마 Sweet Potato
からし(카라시) 芥子(개자) 겨자 mustard
からしあげ(카라시아게) 芥子揚(개자양) 튀김옷에 겨자를 풀어 튀긴 요리
からしず(카라시즈) 芥子酢(개자초) 겨자갠 것을 풀어 넣은 식초소스
からしずけ(카라시즈게) 芥子漬(개자지) 겨자 절임
からしな(카라시나) 芥子菜(개자채) 갓, 겨자채
からす(카라스) 鳥河豚(조하돈) 참 복
からすみ(카라스미) 숭어의 난소를 염장하여 건조시킨 것
がり(가리) 酢生姜(초생강) 초 생강
かりん(카린) 花梨(화리) 모과 chinese quince
かれい(카레이) 가자미 flatfish
かわうお(카와우오) 川漁(천어) 담수어, 하천어 fresh water fishes
かわえび(카와에비) 川海老(천애노) 민물 새우, 토하
かわしも(카와시모) 皮霜(피상) 뜨거운물을 뿌려 껍질만 살짝 데친 생선회
かわはぎ(카와하기) 皮(피)박 쥐치 file fish
かわりあげ(카와리아게) 변揚(양) 특색 있는 모양이 나도록 튀겨낸 튀김
がん(간) 雁(안) 기러기 wild goose
かんきつるい(칸키츠루이) 柑橘類(감귤류) 감귤류 citrus fruit
かんぎり(칸기리) 缶切り(부절) 통조림을 따는 기구 can opener
かんしょ(칸쇼) 甘藷(감저) 고구마 Sweet Potato
かんそ(칸소) 乾燥(간장) 건조 Drying
かんぞ(칸조) 肝(간)장 동물의 간. 키모(肝) Liver
かんずめ(칸즈메) 缶詰(부힐) 통조림 canned food
かんてん(칸텐) 寒天(한천) 한천 agar
かんぱち(칸파치) 間八(간팔) 잿 방어 amber jack
かんぴょう(칸표) 乾瓢(건표) 박고지
かんぶつ(칸부츠) 乾物(건물) 건조식품
かんみりょ(칸미료) 甘味料(감미료) 감미료 sweetener
かんらん(칸란) 甘藍(감람) 양배추 cabbage
かんろに(칸로니) 甘露煮(감로자) 단맛이 나도록 조린요리
きく(키쿠) 菊(국) 국화 chrysanthemum
きくずぐり(키쿠즈쿠리) 菊作(국작) 생선회를 얇게 국화모양으로 만드는 것
きくな(키쿠나) 菊菜(국채) 쑥갓. �기쿠(旬菊)
きくらげ(키쿠라게) 木耳(목이) 목이버섯 jew′s ear
きじ(키지) 雉子(치자) 꿩 pheasant
きす(키스) 보리멸 sand borer
きだい(키타이) 황 돔 yellowback scabream
きっか(킷카) 菊花(국화) 국 화 chrysanthemum
きつね(키츠네) 狐(호) 유부를 넣어 조리한 요리
きのこ(키노코) 茸(용) 버섯
きのめ(키노메) 木の芽(목아) 산초의 어린잎
きはだ(키하다) 황肌(기) 황다랑어
きびなご(키비나고) 黍漁子(서어자) 샛줄멸
きみ(키미) 황身(신) 계란 노른자 yolk
キムチ(키무치) 김치
きも(키모) 肝(간) 간장(肝臟) 요리에 들어가는 동물의 간
キャベツ(캬베츠) 양배추 cabbage
ぎゅどん(규돈) 牛(우)정 쇠고기덮밥=니큐돈,규메시(牛飯)
ぎゅなべ(규나베) 牛鍋(우과) 쇠고기냄비, 스키야키(鋤燒)
ぎゅうにゅう(규니쿠) 牛肉(우육) 쇠고기 beef
きゅり(큐리) 胡瓜(호과) 오이 cucumber
きょな(쿄나) 京菜(경채) 교나
きょりきこ(쿄리키코) 강力粉(력분) 글루텐의 함량이 높아 제빵에 적합한 밀가루
ギョ一ザ(교자) 餃子(교자) 만두
ぎょかいるい(교카이루이) 魚介類(어개류) 어패류(魚貝類)
ぎょく(교쿠) 玉(옥) 다시마키의 초밥집의 은어
ぎょでん(교뎅) 魚田(어전) 생선에 된장을 발라 구운 요리
ぎょにく(교니쿠) 魚肉(어육) 생선의 살고기
ぎょほう(교호) 巨峰(거봉) 거봉
きらず(키라즈) 雪花菜(설화채) 조리에 쓰는 비지, 오카라(オカラ)
きる(키루) 切る(절) 조리를 하기 위해 재료를 칼로 쓰는 방법
ぎんがみやき(깅가미야키) 銀紙(은지)소 은박지에 싸서 굽는 요리
きんかん(킹캉) 金橘(금귤) 금귤 kumquat
きんし(킨시) 錦(금)사 비단실장식
ぎんだら(긴다라) 銀雪(은설) 은대구 black cod
きんとん(킨통) 金(금)단
ぎんなん(긴낭) 銀杏(은행) 은행 ginkgo nuts
きんぴらごぼ(킨피라고보) 金平牛蒡(금평우방) 우엉조림
ぎんぽ(긴포) 銀(은)보 베도라치. 긴포우 blenny
きんめだい(긴메다이) 金眼(금안)조 금 눈 돔 alfonsino
くえ(쿠에) 九繪 (구회) 구문쟁이. 자바리 kelp grouper
くえんさん(쿠엔산) 拘연酸(구연산) 구연산 citric acid
くこ(쿠코) 拘杞(구기) 구기자나무
くこちゃ(쿠코챠) 拘杞茶(구기다) 구기자 차
くさうお(쿠사우오) 草魚(초어) 곰치 sea snail
くさもち(쿠사모치) 草餠(초병) 쑥떡. 요모기모치(蓬餠)
くしあげ(쿠시아게) 串揚(관양) 꼬치튀김
くしやき(쿠시야키) 串(관)소 꼬치구이
くじら(쿠지라) 鯨(경) 고래 whale
くず(쿠즈) 葛(갈) 칡
くずあん(쿠즈앙) 葛(갈)함 물에 갠 칡 전분
くずこ(쿠즈코) 葛粉(갈분) 칡 전분
くだもの(쿠다모노) 果物(과물) 과일. 카지츠루이(果實類) fruit
くちがわり(쿠치가와리) 口代(구대) 구치도리(口取)용 술안주요리
くちどり(쿠치토리) 口取(구취) 입가심
くちなし(쿠치나시) 梔子(치자) 치자나무 gardenia
くらげ(쿠라게) 水母,海月(수모,해월) 해파리 jellyfish
くり(쿠리) 栗(률) 밤 chestnuts
くりぎんとん(쿠리긴톤) 栗金(률금)단 고구마를 으깨어 밤 열매 모양으로 만든 것
くりめし(쿠리메시) 栗飯(률반) 밤 밥
グルテン(구루텐) gruten
くるまえび(쿠루마애비) 車海老(차해노) 차새우 tiger prawn
くるみ(쿠루미) 胡挑(호도) 호두 walnuts
くろざと(쿠로자토) 黑 沙糖(흑사탕) 흑설탕
くろそい(쿠로소이) 黑曹以(흑조이) 조피볼락, 우럭 jacopever
くろだい(쿠로다이) 黑(흑)조 감성돔 black seabream
くろまぐろ(쿠로마구로) 黑(흑)유 마구로. 참치
くろまめ(쿠로마메) 黑豆(흑두) 검은 콩