필요한 재료 말린 황태 1마리, 다시마(10×10cm) 2장, 대파 1대, 시금치 150g, 소금·후춧가루 약간씩, 들기름·다진 마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 물 6컵
이렇게 만드세요1 말린 황태는 방망이로 자근자근 두드린 뒤 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 물에 잠시 담가서 불으면 속살만 발라낸다.
2 잘라낸 황태 머리와 뼈는 냄비에 물을 담고 넣어서 푹 끓여 고운 면보에 걸러 맑은 물만 받는다.
3 다시마는 흰 가제로 하얀 가루를 닦은 다음 사방 2cm 크기로 자른다.
4 시금치는 다듬어 씻어서 물기를 빼고 6cm 길이로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 대파는 큼직하게 어슷 썬다.
5 냄비에 황태살, 들기름, 다진 마늘, 청주를 넣어 달달 볶아 황태살이 오므라들게 한다.
6 ⑤에 ②의 맑은 황태국물을 붓고 끓인다. 삶은 시금치를 넣어 함께 끓인다.
7 황태국물이 끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 준비한 다시마와 대파를 넣어서 끓인다. 진한 국물이 우러나면 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
필요한 재료 통북어 1마리, 다시마(10×10cm) 2장, 대파 1대, 배추김치 ¼포기, 매운 고춧가루·들기름·다진 마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요1 북어는 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 물에 잠시 담가서 불으면 속살만 발라낸다.
2 잘라낸 북어 머리와 뼈는 냄비에 물을 담고 넣어서 푹 끓여 고운 면보에 걸러 맑은 국물만 받는다.
3 다시마는 흰 가제로 하얀 가루를 닦은 다음에 사방 2cm 크기로 자른다.
4 배추김치는 소를 털고 국물을 살짝 눌러 짠 뒤에 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 대파는 큼직하게 어슷 썬다.
5 냄비에 배추김치와 북어, 들기름, 다진 마늘, 고춧가루, 청주를 넣어 달달 볶은 다음 북어국물을 붓고 끓인다.
6 북어국물이 끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 준비한 다시마와 대파를 넣어서 끓인다. 진한 국물이 우러나면 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.