님은 김밥 좋아하십니까?
김밥은 먼저 밥에 참기름, 참깨, 소금으로 잘 버무립니다.
김 위에 밥을 넓게 펴고 계란, 시금치, 햄, 맛살, 단무지, 당근
그 외에도 여러 가지를 입맛대로 넣고 꼭꼭 힘주어 돌돌 말아
먹기 좋은 크기로 잘라 먹는 음식입니다.
처음엔 일본의 영향을 받아 식초로 밥을 버무렸다는데
김밥의 특성상 상하기 쉬워 방부제 용도로 식초를 넣었답니다.
그러다 1970년대 후반 금성과 삼성의 가전제품 경쟁으로
1965년 1%도 안되던 냉장고 보급률이 1986년 95%를 기록할 정도가 되어
상할 염려 없이 우리나라 입맛에 맞게 참기름을 넣었습니다.
김밥의 무한 변신은 계속되어 깻잎에 참치를 넣은 참치김밥,
알맞게 양념한 불고기를 넣은 불고기김밥,
다이어트를 위한 현미 곤약김밥,
김이 시간이 지나도 바삭하도록 김과 밥 사이에 비닐을 넣은 삼각김밥이 있습니다.
예전엔 소풍 때나 먹던 김밥이
이젠 쉽고 빠르게 먹는 편의점 음식이 되었습니다.
님은 어떤 김밥을 드시는지요?
혹시 김밥을 썰지 않고 통으로 베어 먹는 것은 어떻습니까?
건강하게 무엇이든 골고루 드시고 오래 사십시오.
하나님이 님의 삶을 보살펴 주시길 바랍니다.
(신명기 5:16) 너는 너의 하나님 여호와의 명한 대로 네 부모를 공경하라
그리하면 너의 하나님 여호와가 네게 준 땅에서
네가 생명이 길고 복을 누리리라
2024년 10월 셋째주에
복음과성령교회
담임목사 강금성
첫댓글 김밥은 누구나 좋아하는 것 같아요.각자의 취향따라 다양한 김밥이 있지만, 저는 초등학교 소풍날 들기름을 불에 달궈 밥에 넣고,고소함 맛이 배가 되도록 정성껏 싸주신 친정엄마의 김밥이 가장 맛있었던 기억이 납니다^^*
우리나라 대표음식중 김치다음으로 밀리지않는
행사음식으로 쉽게만들어
배까지 든든한 김밥,🍱
지금도 자주해먹거나
둘째아이 한나의 아침도시락으로
김과밥만 같을뿐
속재료를 다양하게 해서
주면 차안에서 몇개먹고난 몇개의 김밥은 학교급식보다 더 맛있다며
대체급식이 될만큼
한나엄마표 맛있는 김밥입니다
제가 김밥을 자주해주거나 음식만드는걸 좋아해 새로운음식을 해놓고
늘 가족단톡방에 저녁메뉴를 찍어올리는 이유가 있습니다
한나초등학교때 소풍가는 날은
김밥천국표 김밥을
1~6학년때까지 사준 이유였습니다
그때는 맘이온통 한나랑 10년차이가 나는
큰아이의 입시준비로 늘~
맘의여유가 없었던 이유였나봅니다
지금은 외식하기보다
식재료를 사서
가족의 입맛을 행복하게 해주다보니 음식만들때의 행복이 되었고
어느날 구역예배를
몇차례 저희집에서 하게되었는데
김은숙집사님께서
"집사님은 음식하는것을 참좋아하는것 같아요"~^^
그때 알았습니다~^^
제가 언제부터인지 음식할때마다
앞치마부터 두르고
기쁜마음으로 가족들이 맛있게 먹을 음식을 만들어
단톡방에 사진을 찍어 올리면
남편은 늘~ 충청도식건조한반응으로
예~에서
어제는 우왕,,감사합니다~ 로,,
답장을 해주었습니다~🤭🤭🤭
이것이 가정천국을 이루시는
부활의 복음의
실제였습니다
작은 신음에도 응답하시는
하나님의 사랑을 오늘도
기대하며
남편을 더섬기며
자녀들과 더 소통하며
기도하는 엄마로 기억으로 남게해주고싶은
가정의 소망입니다
김밥에서
십자가부활의 복음으로~♡♡♡
긴~ 글 읽어주셔서
감사합니다~^^
부활의 복음으로 가정 천국을
이루어주시는 하나님!
감사하고 사랑해요!
@하영이아빠 네
집사님~
감사해요~♡