오징어 먹물 스파게티
- 재료
갑오징어(1마리), 새우(중하, 300g), 스파게티 면(200g), 마늘(2쪽),
말린 홍고추(청양고추, 5개), 백포도주(1/4컵), 오징어 먹물(농축액, 1t),
파슬리(적당량), 올리브오일(2T), 소금(약간), 후추(약간)
- 마리나라 소스 재료
올리브 오일(2T), 다진 양파(1/4개), 다진 마늘(1t), 다진 파슬리(1T),
토마토(통조림, 550g), 설탕(1t), 소금(1/2t), 후추(약간)
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<마리나라 소스 만들기>
1. 달군 팬에 올리브 오일(2T)을 두른 후 다진 양파(1/4개분)를 1분 정도 볶는다
2. 다진 마늘(1t)을 넣고 볶는다
3. 다진 파슬리(1T)를 넣고 볶는다
4. 토마토(통조림, 550g), 설탕(1t)을 넣고 볶는다
5. 소금(1/2t), 후추(약간)를 넣고 중불에서 10분정도 조린다
* 오징어 먹물 구입처
오징어 먹물은 백화점 수입 식품 매장이나
대형 마트 등에서 구입할 수 있어요~
* 마리나라 소스란?
선원들이 갓 잡은 해산물로 요리할 수 있도록
부인들이 만들어준 것에서 유래한 이탈리아 전통 소스랍니다~
* 최요비 요리상식
케첩이나 통조림 가공에 쓰이는 프럼 토마토(Plum Tomato)는
단맛과 신맛이 특징으로 농축시키면 페이스트가 된답니다~
* TIP.
설탕을 넣으면 토마토의 신맛이 줄어들어
더욱 맛있게 즐길 수 있어요~
<삶기>
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 스파게티 면(200g)을 부채꼴로 펼쳐 넣어 삶는다
2. 삶은 스파게티 면은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
* TIP.
스파게티 면은 포장지에 적혀있는 조리 시간에 따라
알덴테 상태로 삶아주세요~
* 알덴테(al dente)란?
스파게티 면을 중앙에 가는 심이 씹히는 정도로 삶은 것을 알덴테라고 합니다~
* TIP.
소스와 면이 잘 어우러지기 위해선 스파게티 면을 찬물에 씻지 마세요!
<볶기>
1. 달군 팬에 올리브오일(2T)을 넣고 편 썬 마늘(2쪽)을 약불에서 볶는다
2. 4cm 정도 길이로 썬 갑오징어(1마리), 손질한 새우(중하, 300g)
3. 말린 홍고추(청양고추, 5개), 소금(약간)을 넣고 볶는다
4. 백포도주(1/4컵)을 넣고 볶는다
* TIP.
말린 홍고추는 이탈리아의 빼빼론치니나
청양고추, 월남고추 등 취향에 맞게 선택해 주세요~
<끓이기>
1. 볶은 재료는 마리나라 소스에 넣고 끓인다
2. 오징어 먹물(농축액, 1t)
3. 스파게티 면을 넣고 끓인다
4. 소금, 후추(약간씩)
* TIP.
해산물을 오래 익히면 질겨지기 때문에
오징어 먹물을 넣은 후 오래 끓이지 마세요~
* TIP.
스파게티 면을 너무 익힌 상태로 소스에 넣으면
퍼질 수 있으니 알덴테 상태로 삶는 것이 좋아요~
<담기>
1. 접시에 오징어 먹물 스파게티를 푸짐하게 담는다
2. 파슬리(적당량)
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<바나나 카페 쿨러>
- 재료
바나나(3개), 에스프레소 커피(4T), 메이플 시럽(3T),
우유(1컵), 휘핑크림(1/4컵), 계피가루(약간)
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<재료 준비>
1. 바나나(3개)는 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썰어
냉동고에서 살얼음이 생길 정도로 얼린다
* 바나나 고르는 법
바나나는 껍질의 노란색이 선명하며 갈색 반점이 있는 것이
당도가 높고, 실온에 보관하는 것이 좋아요~
<갈기>
1. 믹서에 얼린 바나나, 에스프레소 커피(4T)를 넣는다
2. 메이플 시럽(3T), 차가운 우유(1컵)를 넣고 곱게 간다
<담기>
1. 컵에 바나나 카페 쿨러를 담는다
2. 휘핑크림(1/4컵), 계피가루(약간)를 체에 내려 휘핑크림 위에 올린다
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