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달걀 2개, 달래 150g, 양파 ¼개, 소금 적당량
소스재료
무침 양념장 고춧가루·다진 파 1큰술씩, 액젓·참기름 ½작은술씩, 다진 마늘·설탕·조미술·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 조금씩
영양도 맛도 두 배~! 향긋한 채소와 매콤하게 버무려 노른자의 퍽퍽한 맛이 전혀 느껴지지 않아요.
이렇게 만드세요
1. 달걀 삶기 달걀은 소금물에 20분쯤 완숙으로 삶는다. 삶는 중간중간에 젓가락으로 달걀을 굴리면 노른자가 가운데로 자리 잡는다.
2. 달걀 자르기 달걀 완숙은 찬물에 헹궈 완전히 식혀서 껍질을 벗기고 세로로 4등분한다.
3. 달래·양파 썰기 달래는 다듬어 씻어 5cm 길이로 썬다. 양파도 껍질을 벗겨 곱게 채 썬다.
4. 양념장에 무치기 넓은 그릇에 달래와 양파를 담고 무침 양념으로 가볍게 버무린다. 달걀을 넣고 살살 버무려 소금으로 간한다.
Cooking Point
달걀을 잘 삶으려면요… 차가운 물에 소금을 넣고 삶아야 잘 터지지 않아요. 완숙으로 삶으려면 물이 끓기 시작해서 15분, 반숙은 물이 끓기 시작해서 10분쯤 익혀야 하고요. 삶으면서 젓가락으로 달걀을 굴려주면 노른자가 가운데에 자리 잡아 썰었을 때 모양이 예뻐요. 달걀과 함께 무치는 채소는 달래, 깻잎, 파, 미나리 등 향이 강한 것을 써야 달걀의 비린 맛이 없고, 노른자의 퍽퍽한 질감과 채소의 상큼함이 잘 어우러져요. |