
산삼山蔘속에는 사포닌이 들어 있고 송이에는 박테리아가 들어있지만
효능면에서는 무말랭이,태양초 고추보다 못합니다.
옛부터 우리가 먹었던 음식이 건강에 좋은 보약이었습니다.
고려시대 문신文臣 이규보는 동국이상국집東國李相國集에 서리맞은
무와 무청이 산삼보다 좋으며, 고추가 속병을 낫게하며,면역강화의 약이 된다 했습니다.
무,고추의 효능이 현대의학에서 밝혀지고 있기에 우리먹거리의 소중함을 알고
즐겨하고 후손에게 물려줘야 할 유산입니다.

무말랭이차 효능은 칼슘과 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 뼈건강과 당뇨에 좋다고 합니다
충분한 양의 칼슘은 혈당을 내리게해 우리몸의 인슐린 분비를 원활하게 만들어서
당뇨병 개선에 좋다고 합니다.
또한 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 포도당 흡수를 줄여줘서
동맥경화 및 당뇨병 예방 및 개선에 좋습니다.
이밖에도 무말랭이차의 효능으로는 변비를 예방하고 기침 및 감기 완화에 좋습니다.
이는 풍부한 식이섬유가 우리몸의 장을 자극해서 원활한 배변활동을 돕고
몸을 따뜻하게 하는 무말랭이차 효능으로 감기 및 기침에 좋습니다.
햇볕이나 건조기에 바작 말린 후 팬에 덖어 수분을 뺀 후 습기가 들지 않게 보관하여 차로 마시면 됩니다
또한 건조후 뻥튀기 아저씨에게 뻥튀기를 하면 좋다.
무말랭이차효능에 이어서 무말랭이차 부작용에 대해서 알아볼께요..
※무말랭이차 부작용
흔히 말하는 무말랭이차부작용으로 무에는 고이트로겐이라는 성분이
갑상선 기능을 억제시켜 갑상선 기능저화와 비대를 불러 일으킬수 있지만
가열을 하면 그 기능을 상실한다고 합니다.
갑상선질환이 있다면 무를 익혀서 드시면 됩니다
그리고 당연히 과다섭취는 안좋겠죠..
첫댓글 무말랭이 과다섭취는 없다우 배 부르게 먹어도 되는 멋진식품 예지원 고마버 ㅎㅎㅎㅎ
회장님 감사합니다~
무우 말랭이차를 난 게을러서 그냥 달여 먹어요 .불에 덖지 않았다는 거죠. 효능이 좋다면
계속 먹어야 겠읍니다.요즘은 도토리 말린차를 창순이 친구가 주길래 먹고 있어요.뭐 든지 먹으면 맹물 보다야 건강에 좋겠지요...암만
선배님네 댁에 놀러갔더니 무차를 내주시는데 넘 맛있어서
지금 건조기에 썰어 말리고 있는중입니다
집에서 복는것보담 뻥튀기 하는데 영양소 파괴가 덜 된다고 티비에서 그랬데서
뻥튀기 할러구 합니다
익숙하지 않아서 선뜻 시작은 못했지만 좋은 약차가 된다니 실천 해야겠어요~
예지원 후배님 따끈한소식 감사합니다.
송년회서
차도 구수하겠지만 달래넣고 무침이 밥한그릇 뚝딱 군침도네 지원오랜만?
오랜만이네~
무의 효능은 익히 알고 있었는데 막상 무우차는 처음 들어보네.
우리들 몸은 우리가 먹는것들로 만들어진다고들 하던데.. 정말 맞는말 같아.^^
말려 뻥튀겼다는데 완젼 맛있었다니깐~~
잘 말려 해봐~
내방에 효능 올려놨어 산야초방에 가봐~
김장하고 무가 2자루 남았는데..버려야하나 했는데 써러서 무 말랭이 만들어 차로 먹어야 되겠네요.좋은정보 고마워요
네 구수허니 참 맛있었습니다 꼭 해두세요
예지원 후배님 무말랭이 차 효능 유익한 정보 참으로
고맙습니다. 안제나 미소짖고 즐겁겁고 건강하시길 바랍니다. *^___^*
감사합니다 선배님 송년회서 뵙겠습니다
굿~~~
가급적 했볓을 많이 받도록 자알 말여유~ 차로 먹을만 해유
<참고로 무 썰때 넘 잘게 썰면 말릴때와 후라이펜에 뽁을때 타유~ 쫴끔 크게 썰어유~>
후라이팬보다 뻥튀기는게 영양소 파괴가 적다고 티비에서 그러더라구요

다음에는 뻥튀기해보세요 먹어보니 구수하니 맛있더라고요
어제 뵙고 넘 반가웠습니다.
각자 속한 모임에서 즐기느라 인시도제대로 못햇네요.
이리 좋은 정보도 올려 주셨네요.
멍방 혼자 보심 안되지요.~~~~~
좋은 정보 감사합니다.
좋은정보 감사합니다