김장철이 돌아오니 김치명인들의 김장김치 비법이 화제가 되고 있네요~
김장김치 만드는게 아직은 서투르신 분들은
TV속에서 소개하는 감장김치 맛있게 만드는법 참고하실거 같은데요.
김치명인 중에서 강순의 김장김치가 가장 인기인거 같아요.
그래서 오늘은 강순의김장김치만드는법 알아보도록 할께요!
강순의김장김치
재료 : 절인배추 2포기, 쪽파 한 줌, 갓 한 줌, 무 1/3개,
고춧가루 1컵, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1T, 마른 멸치 부순 가루 3T,
고추씨 4T, 새우젓 1T, 멸치액젓 300ml, 진젓 4T,
풀국(콩물 8T+찹쌀가루 1컵 반+고구마가루 8T+물 3컵)
조리과정
1. 손질한 부재료(쪽파, 갓, 무)는 멸치액젓에 살짝 절여두세요.
2. 물 3컵에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물을 4T:6T:4T 비율로 섞어 풀을 쑵니다.
Tip. 냄비 물에 체애 받쳐 콩물을 먼저 쑨 다음
끓기 시작하면 물에 풀어 둔 고구마가루+찹쌀가루를 같이 넣고 쑵니다.
그리고 체에 걸러진 콩깍지는 버려주세요.
3. 대야에 양념과 부재료를 넣고 버무려 배추소를 만들어주세요.
Tip. 멸치는 바짝 말려서 내장, 머리를 제거하고 잘게 부숴줍니다.
4. 절여진 배추에 소를 넣으면서 양념해주세요.
Tip. 배추를 1/4 등분한 후 한 쪽씩 버무리는데 잎사귀에는 양념을 바르지 않아요.
이렇게 해서 강순의김장김치 완성~~~~~~~
김치명인 강순의 씨의 비법은 바로 풀물과 고추씨 인것 같죠!?
풀물과 고추씨만 넣고 만들어도 김치명인 비슷한 맛은 나올 것 같다는 생각이 드네요.
김장철~ 강순의김장김치만드는법 참고하셔서 매콤하고
아삭아삭 시원한 김장김치 맛있게 만들어보세요^^
김치명인 강순의대가의
톡쏘는 고추씨 파김치 레시피!!
김장 전 간단히 만들어 먹기 좋은 파김치 만들어보세요~
● 재료
쪽파 1단
마늘 1큰 술, 고춧가루 1컵 반, 고추씨 약간, 진젓 1/2컵, 액젓 3큰 술,
풀국 1컵, 멸치가루 1/2컵, 소금물 (물8컵, 소금4컵)
● 만들기
[쪽파 절이기]
1. 쪽파는 깨끗이 씻어둔다.
2. 쪽파가 자작자작하게 잠길 정도로 소금물을 붓고 30분 정도 절인다.
★ 명인의 팁
- 쪽파를 썰면 줄기에 물이 차 김치 맛이 떨어지니 꼭 통째로 만들어요
- 물 8컵과 소금 4컵으로 소금물을 만드세요.
- 물과 소금의 비율은 2 : 1 비율 정도가 좋아요.
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[양념 만들기]
1. 물에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물 섞어 풀국을 만든다.
2. 풀국에 멸치액젓, 진젓, 멸치가루, 고춧가루, 고추씨를 넣어 섞어준다.
★명인의 팁
- 찬바람이 불면 파가 서리를 맞아 억세고 맛있을 때랍니다.
- 멸치진젖은 건더기를 안거른 멸치젖으로 1~2년 정도 곰삭은 것을 사용하는 것이 좋아요.
- 강순의 명인 집안의 비법인 고추씨는 얼큰하고 톡쏘는 맛을 내줍니다.
[쪽파 버무리기]
1. 다 절여진 쪽파는 건져 체에 받쳐준다.
2. 어느 정도 물기 빠진 파는 가닥가닥 잡아 양념에 버무려준다
3. 예쁘게 돌돌 말아 접시에 담아주면 완성.