꿀풀과에 속하는 여러해살이풀로우리나라 각지의 논밭이나 논의 물기 있는 땅에 주로 자란다.
가을에서 봄 사이에 전초를 채취하여 약으로 쓴다.
언뜻보면 배추를 닮았으나 배추보다 훨씬 작고잎에 주름이 많으며 비릿한 맛이나며 추위에 약하며
우리나라에서는 전라남도와 경상도의 들판에 많이 자란다.곰보배추를 경상도에서는 문둥이배추라고도 한다
곰보배추는 해소,천식,기침에 최고의 명약으로 여성들의 부인병,불임증,냉증,생리불순,자궁염,자궁근종,자궁물혹
고혈압,당뇨병,간염,두통,감기등에도 두루 효력이 있다.
생으로 김치를 담아 먹어도 좋고,데쳐서 나물로 먹거나 삶아서 그 물을 먹어도 좋다.
일부에서는 곰보배추를 우려낸물로 막걸리를 담아 마시기도 한다.
곰보배추는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 온갖 균을 죽이는 작용이 있다.
소변을 잘나게 하고 혈액을 맑게 하며 몸안에 있는 독을 풀고 기생충을 죽이는 효능이 있다.
혈뇨,피를 토하는데,자궁출혈,복수가 찬데,소변이 뿌옇게 나오는데,목구멍이 붓고 아픈데,편도선염,감기
옹종,치질,타박상등에 좋은 치료 효과가 있다.
악성매독이나,인후염,머리털이 빠지는데갖가지 피부병을 낫게 하며 습열로 인한 풍진,음낭이나 음부습진을 낫게한다.
배에 가스가 차고 배가 부른것을 낫게 하고 날것을 짓찧어 배꼽에 붙이면 복수가 빠진다.
폐의열을 내리고 풍사를 몰아내고 습사를 없앤다.
설사를 멋게 하며 치통 습진,상처가 곪은 것을 낫게 한다.
해열,토열,백탁,거담,해독,해수,이질,급성 유선염,뱀 또는 개에 물린 상처,파상풍,소아 감적,자궁 경관염,
만성 기관지염.지해,천식,가래를 치료한다.
곰보배추는 명백한 부작용은 없지만,일부 환자에게서 가벼운 두통,현기증,구갈,오심,상복부 불쾌감등이 나타날
수도 있다.진하게 달인 물로 동동주를 담가서 먹는 것이 효과가 좋다.
달인물로 감주(식혜)를 만들어서 가족 전체가 음료수 대용으로 마시면 좋다.효소액으로 만들어 마셔도 좋다.
곰보배추에는 플라보노이드,호모플란타기미닌,히스피둘린,에우카포놀린,에우카포놀린-7-글로코시드 등이 들어 있다.
그 밖에 페놀성 물질정유성분,사포닌,강심 배덩체,불포화지방산 등이 들어 있으며 씨앗에는 기름이 들어 있다.
곰보배추는 모든 종류의 기침,기관지염에 특효가 있다.이것을 계절에 상관없이 아무 때나 한 광주리쯤 뽑아 푹 달여서
그 달인 물로 막걸리를 담가서 먹으면 된다.대개 두번쯤 만들어 먹으면 아무리 오래된 기침도 낫는다.약간 비릿한
풀 냄새가 나기는 하지만 먹을만 하니 물로 달여 먹어도 된다.
곰보배추잎을 그늘에서 말려 곱게 가루 내어 이 가루600g에 곰보배추를 진하게 달인 물로 반죽하여 한개에
0.5g쯤 되는 알약을 만들어 한번에 5g씩 하루 두 번 먹는다.
신선한 곰보배추 잎 500g을 즙을 짠다.즙을 짜고 남은 찌꺼기에 물 250ml를 붓고 100ml 되게 달여 농축한
다음 찌꺼기를 버리고 먼저 짜낸 생즙과 섞어서 끊였다가 식힌다.이것을 냉장고에 보관해 두고 하루 두 번씩
한 번에 20-30ml씩 먹는다.신선한 것의 하루 양은 100g쯤이다.
가을에 곰보배추를 채취하여 증류하여 한 번에 20ml씩 하루 두 번 먹는다.또는 뿌리를 제거한 신선한 곰보배추
40-80g을 물로 달여서 하루 2-3번 나누어 마신다.신선한 것이 마른것 보다 효과가 좋다.
곰보배추는 유선염에도 상당한 치료효과가 있는데 신선한 곰보배추를 깨끗하게 씻어서 짓찧어 알약 형태로
만들어 한 번에 20-30분 동안 하루에 두 번씩 콧구멍에 밀어 넣는다.탁월한 효과를 본다.
곰보배추는 여성의 질렴이나 자궁염,자궁경관염 등에도 특효약이라 할 만하다.
깨끗한 곰보배추를 끊여 그 물로 질을 씻는다.곰보배추를 푹 달인 농축액을 고운 망에 여러번 거려 놓고
한 번 끊인물로 질을 세정하고 나서 마른솜에다 농축액을 묻혀 자궁 안에 넣는다.하루 한 번씩 7일 동안 치료하고
2-3일 쉬었다가 다시 치료 하는것을 반복 한다.20-30일이면 거의 낫거나 호전된다.
증상별 치료법
피를 토하거나 소변에 피가 섞여 나올때
신선한 곰보배추 뿌리 20-40g,사료 먹이지 않고 키운 재래종 돼지 살코기 80g을 약한불로 달여 그 국물을 하루 2-3번 마신다.
인후염,급성 편도선염
신선한 곰보배추를 짓찧어 식초를 약간 섞어서 면 헝겊으로 싸서 젓가락 끝에 묶어 후두 부분에 여럿차례 밀어 넣는다.
편도 선염은 신선한 곰보배추를 짓찧어 즙을 내어 조금씩 천천히 음미 하듯이 목구멍으로 넘긴다,만약 가래가
나오면 뱉아내고 입이 마르면 식초를 약간 마시거나 소금물을 약간 머금고 있도록 한다.
치통
곰보배추를 약간 짓찧어 입에 물고 있으면 곧 통증이 멎는다.
화농성 중이염,귓속이 아픈데
곰보배추를 짓찧어 즙을 짜서 한 방울씩 귀 안에 떨어뜨려 넣는다.
치질,탈황
큰 오배자 하나에 구멍을 뚫어 그 속에 말린 곰보배추 가루를 가득 넣고 구멍을 막은 다음 센 불로 구워서
가루 낸다.여기에 용뇌를 약간 섞은 다음 참기름으로 개어서 치질이나 염증이 생긴 부위에 바른다.
급성 유선염
신선한 곰보배추 40g에 술과 물을 반씩 부어 달여서 그 물을 하루 2-3번 나누어 마시는 한편 유선염이 생긴
부위에 바른다.
피부염,종기.악창,습진,타박상
신선한 곰보배추를 짓찧어 즙을 내어 피부병이 있는 부위에 하루 1-2차례 바른다.
설사,기침,가래,천식
신선한 곰보배추 80g에 물 한 되를 붓고 물이 3/1이 되게 달여서 하루 2-3번 나누어 마신다.곰보배추는 겨울철이나 여름철에 꽃이 핀 것을 써도 효과는 동일하다
해수,설사,기침,가래,천식,생리통,생리불순,편두통,혈액순환이 안 되는 데 등에 두루 좋은 효과가 있다.
곰보배추로 식혜를 만들어 가족 전체가 음료수 대용으로 마시면 좋은 효과를 볼 수도 있다.
첫댓글 좋은 정보 감사 합니다^^
감사합니다