탱글탱글 낙지볶음 레시피: 냉동 낙지도 물 없이 쫄깃하게!
냉동 낙지로도 쫄깃하고 맛있는 낙지볶음을 만들고 싶으신가요? 물을 넣지 않고도 낙지가 탱글탱글하게 볶아지는 비법을 소개합니다!
필요한 재료
- 냉동 낙지: 500g
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 당근: 1/2개
- 청양고추: 2개
- 마늘: 3쪽
- 생강: 1 조각
- 고춧가루: 대さじ 4
- 고추장: 대さじ 2
- 간장: 대さじ 3
- 설탕: 대さじ 2
- 참기름: 대さじ 1
- 식용유: 2큰술
- 소금: 약간
레시피
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낙지 손질
- 냉동 낙지는 찬물에 30분 정도 해동합니다.
- 해동된 낙지를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 낙지의 머리는 1/2 ~ 1/4 등분으로, 다리는 6~7cm 정도 길이로 썰어줍니다.
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양념장 만들기
- 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
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채소 볶기
- 팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
- 마늘 향이 올라오면 썰어 놓은 양파, 당근, 대파를 넣고 볶습니다.
- 채소가 익으면 청양고추를 넣고 간략하게 볶습니다.
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낙지 볶기
- 볶은 채소를 접시에 담아냅니다.
- 같은 팬에 식용유 1큰술을 두르고 낙지를 넣고 볶습니다.
- 낙지가 80% 정도 익으면 양념장을 넣고 볶습니다.
- 양념장이 낙지에 골고루 묻으면 채소를 다시 넣고 볶아줍니다.
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마무리
- 낙지가 완전히 익으면 참기름을 넣고 간을 맞춥니다.
- 낙지볶음이 완성되었습니다!
팁
- 낙지를 볶을 때 너무 오래 볶으면 낙지가 질겨질 수 있으니 주의합니다.
- 낙지볶음에 취향에 따라 깻잎, 가지, 버섯 등을 추가해도 좋습니다.
- 낙지볶음을 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
이 레시피로 탱글탱글하고 맛있는 낙지볶음을 만들어보세요!
추가적으로 낙지볶음을 더욱 맛있게 즐기기 위한 꿀팁 몇 가지를 알려드리겠습니다.
- 낙지를 손질할 때 밀가루를 묻혀 볶으면 낙지가 더욱 탱글탱글해집니다.
- 양념장에 매실액이나 설탕을 넣으면 낙지가 부드러워집니다.
- 볶을 때 불을 너무 세게 하지 않고 약불에서 꾸준히 볶으면 낙지가 고르게 익습니다.
이 팁들을 활용하여 더욱 맛있는 낙지볶음을 만들어보세요!