지인께서 홍삼과 인삼을 아주 저렴하게 주셨는데 이것을 어떻게 먹을까 고민을 하다가 몇 뿌리는 삼계탕에 쓰기위해 보관하고 나머지는 모두 얇게 저며서 꿀에 절여서 인삼청을 만들어 봤습니다.
그런데 인삼이 꿀 위에 떠오르는 것이 정상인가요?
공기중에 노출되면 혹시나 곰팡이가 피지 않을까 걱정이 되네요.
인삼은 몸통 부분과 잔뿌리로 나누어서 절였구요. 가운데 있는 갈색병은 홍삼을 꿀에 절인겁니다.
인삼과 꿀이 면역력 증진에 좋다고하니 열심히 먹어서 올 겨울도 무탈하게 보내길 바래봅니다.
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대추,밤도 꿀에 절이는군요?
같이 먹으면 훨씬 맛있을것 같습니다.^^
몸에 열 많은 사람은 인삼 안먹는게 좋겠죠?? 몸에 열은 많은데 면역력은 약해서 ㅎㅎ러너님 올리신거 보고 따라해보고 싶어졌어요
@전설의백수/울산/남 저도 몸에 열이 많은편이지만 면역력 높여서 한번 열라게 살아보려구요. ㅎ
꿀은 천연 방부제
가능하면 골구로 섞이게
자주 흔들어 주세요.
아무래도 귀찮지만 그래야 할것 같네요.
아까운것 버리게 될지도 모르니까요.^^
@BladeRunner(경북) 다음에는 꿀을 적당히
건조해서 수분을 빼고
하세요.
저런 꿀절임도 장기보관이 가능한가요? 인삼 속 수분 정도는 괜찮으려나요?
전문으로 꿀절임 하시는분이 말하기를 실온에서 하루 묵힌 다음에 3주간 냉장보관하여 숙성?시키고 3개월내에 드시면 된다고 합니다.
@BladeRunner(경북) 3개월 기한이 있군요. 감사합니다^^
부지런 하시네요. 맛있고 건강에 좋아보여요
맛있겠어요^^
와 손많이 가는건데 직접하시고 정말 세심하시네요 ㅎ